Прислать новость

Ёлка
предсказаний

«Забытые» вклады россиян предлагают передавать в бюджет государства

Среди вариантов использования средств –  передача денег в региональные бюджеты или на благотворительные цели

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

13.11.2018 14:05
49

Читать все комментарии

2919

Невостребованные вклады россиян могут передавать в бюджет. Соответствующую идею рассматривают в Госдуме, пишет ТАСС со ссылкой на главу комитета нижней палаты парламента по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

Речь идет о вкладах, которыми длительное время не интересовались их владельцы. В настоящее время объем средств, зависших на счетах «спящих» клиентов, оценивается в миллиарды рублей, заявил Анатолий Аксаков.

Депутат уточнил, что эксперты рассматривают разные варианты использования этих средств. В частности, их могут перевести в Агентство по страхованию вкладов (АСВ) для последующих выплат вкладчикам разорившихся банков. По закону страхование вклада необходимо, если его размер не превышает 1,4 миллиона рублей. Также возможно перечисление этих денег в региональные бюджеты, на благотворительные цели или просто аккумуляция в бюджет.

При этом в Ассоциации юристов России считают, что инициатива по передаче невостребованных вкладов в бюджет вряд ли может быть быстро осуществлена, потому что для этого нужно поменять сразу несколько законов. Сам Анатолий Аксаков заявил, что Госдума, скорее всего, отклонит эту инициативу как и многие аналогичные до этого. С профильными ведомствами эта идея пока не обсуждалась.