Прислать новость

Ёлка
предсказаний

В Воронеже коммуналка подорожает сильнее, чем ожидалось

Городская Дума предложит губернатору Александру Гусеву увеличить для воронежцев предельный индекс роста коммунальных платежей в 2019 году с 4% до 5%

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

28.11.2018 16:41
109

Читать все комментарии

15688

Воронежская городская Дума обратится к главе региона с инициативой повысить для воронежцев в 2019 году предельный индекс роста платы за коммунальные услуги с 4% до 5%. Такое решение депутаты приняли на сегодняшнем заседании. Объяснили они это необходимостью реализовать планируемое соглашение с ПАО «Квадра» о передаче в концессию «Квадре» муниципального предприятия «Воронежтеплосеть» и необходимостью изыскать средства на реализацию инвестиционной программы воронежского поставщика воды — ООО «РВК-Воронеж». Попробуем разобраться, что же произошло и почему.

До конца нулевых рост тарифов в регионах федеральные власти не ограничивали. Местные власти повышали тарифы по собственному усмотрению (после просьб поставщиков ресурсов). Доходило до того, что тариф мог единовременно вырасти на 30 — 40%. Затем федеральные власти всё же навели в этой сфере относительный порядок.

Ежегодно правительство России утверждает для каждого региона предельные индексы изменения вносимой гражданами платы за коммунальные услуги. Это значит, что тарифы на все услуги региональные власти должны повысить так, чтобы общая плата потребителя выросла в пределах, предусмотренных индексом. Например, не более чем на 4%. Для Воронежской области распоряжением правительства России от 15 ноября 2018 года № 2490-р этот индекс установлен на уровне 1,7% в первом полугодии 2019 года и 2% во втором полугодии 2019 года. То есть предполагается, что в целом в течение года плата граждан за коммунальные услуги должна вырасти не более чем на 4%. Напомним, в связи с повышением ставки налога на добавленную стоимость тарифы в следующем году будут повышаться дважды — с 1 января и с 1 июля.

Однако то же распоряжение правительства России предусматривает исключения из правил. В распоряжении оговорены предельно допустимые отклонения от индекса роста платы за коммунальные услуги, которые могут допустить власти регионов. Для Воронежской области это отклонение установлено на уровне 2%. То есть в некоторых населённых пунктах правительство области может повысить тарифы так, чтобы рост платы граждан составил 6% (4%+2%). Собственно, именно этим правом повысить плату граждан за коммунальные услуги сверх норматива и предлагают правительству области воспользоваться депутаты городской Думы.

О том, какие именно тарифы на коммунальные услуги власти Воронежской области утвердят на следующий год, мы сообщим, как только такое решение будет принято.

Автор:

Роман ПРЫТКОВ