Прислать новость

Ёлка
предсказаний

Прокуратура назвала 3 района Воронежской области, которые обошла коррупция

И ещё в шести за последние годы не регистрировались преступления по статье о получении взятки

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

02.12.2018 19:16
13

Читать все комментарии

3753

В трёх районах Воронежской области – Новохопёрском, Петропавловском и Терновском – никогда не выявлялись коррупционные преступления. Об этом заявил заместитель прокурора области Юрий Немкин в ходе координационного совещания руководителей правоохранительных органов, которое прошло на днях в Воронеже. Также, по данным надзорного ведомства, в шести районах региона (Воробьёвском, Грибановском, Петропавловском, Репьёвском, Терновском и Хохольском) за последние пять лет не регистрировались преступления по статье о получении взятки (290 УК РФ).

Однако Немкин отметил, что районными отделами полиции «допускаются системные просчёты и формализм». В пример он привёл Павловский район, где сотрудники областного УФСБ и регионального главка МВД выявили четыре коррупционных преступления, а местный отдел экономической безопасности и противодействия коррупции (ОЭБиПК) – ни одного.

Согласно статистике на взятки приходится более половины (58%) от всех зарегистрированных преступлений. При этом, по информации зампрокурора, средняя сумма взятки в Воронежской области составляет 137 тысяч рублей, а общая за 9 месяцев 2018-го – 3,8 миллиона рублей. Присутствовавший на заседании заместитель Генпрокурора Юрий Пономарёв назвал это «небольшой цифрой».

- Это преимущественно бытовая коррупция. Выявляются взятки, полученные врачами, педагогами, сотрудниками ГИБДД, то есть те преступления, которые на поверхности, - пояснил он. И призвал «активизировать работу по выявлению крупных коррупционных схем».

Начальник ГУ МВД по Воронежской области Михаил Бородин на том же совещании сообщил, что с начала года в регионе было возбуждено 10 уголовных дел о коррупции в отношении правоохранителей. Причём только за последний месяц задержали пятерых сотрудников МВД. Это заместитель начальника следственной части по расследованию организованной преступной деятельности Главного следственного управления (СЧ по РОПД ГСУ), замкомандира отдельного батальона ДПС городского УМВД, оперуполномоченный управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции (УБЭПиК) и ещё двое полицейских.

Генерал Бородин заявил, что мириться с этим не будет.

– Естественно, будет подниматься кадровый вопрос, - сказал он.