Прислать новость Что, если?

С 20 января начнётся продажа невозвратных билетов на поезда

Пассажиры смогут вернуть невозвратный билет лишь в исключительных случаях

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

08.01.2019 10:27
13

Читать все комментарии

4821

Первые невозвратные билеты в вагоны СВ, купе и с местами для сидения «Федеральная пассажирская компания» начнёт продавать с 20 января. Стоимость такого билета будет на 5 — 20% дешевле обычного возвратного. Закон, позволяющий «дочке» РЖД продавать невозвратные билеты, вступил в силу 1 января.

Согласно документу пассажир сможет вернуть невозвратный билет лишь в случае внезапной болезни его самого или совместно следующего с ним члена семьи (супруга), родителя (усыновителя) или ребёнка (усыновлённого); смерти члена семьи; травмирования пассажира из-за несчастного случая; отмены отправления или задержки отправления поезда; непредоставления места, указанного в билете. Подтверждающие документы должны быть представлены в билетные кассы не позднее пяти суток с момента отправления поезда, на который куплен невозвратный билет.

Эксперты отмечают коварство формулировки «сов­местно следующих» при возврате средств за билет при наступлении исключительных ситуаций. Получается, что, если у пассажира заболеет ребёнок или родственник, который не планировал ехать с ним вместе, деньги не вернут, хотя оставить родственника одного не представляется возможным. При этом буквально в декабре 2018 года Госдума в первом чтении проголосовала за исключение подобного словосочетания из Воздушного кодекса.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА