Прислать новость Магазин

Задержали владельца автосалона «Гаус», оставившего клиентов без денег и машин

Возбуждено уголовное дело о присвоении или растрате в особо крупном размере

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

13.02.2019 13:26
24

Читать все комментарии

11565

В Воронеже полицейские вместе с сотрудниками Росгвардии задержали владельца автосалона «Гаус» Михаила Швыдченко. Напомним, бывший официальный дилер «Фольксвагена» (этого статуса его лишили в конце января) не отдал клиентам автосалона оплаченные машины.

«От действий подозреваемого пострадали более 30 граждан. Представители организации заключили договоры купли-продажи автомобилей, гарантируя своевременную их поставку клиентам, однако взятые на себя обязательства не исполнили. Причинённый ущерб составил более 20 миллионов рублей», — говорится в официальном сообщении пресс-службы ГУ МВД по Воронежской области.

Уголовное дело было возбуждено по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере).

Клиенты, которые до сих пор не увидели ни машин, ни возврата предоплаты (а некоторые и полной стоимости авто), создали группы в соцсетях. В интернете даже существует целый сайт, посвящённый этой проблеме. Создатель ресурса рассказывает, что сам приобрёл в автосалоне «Гаус» автомобиль «Фольксваген Тигуан» стоимостью 1,7 миллиона рублей, оформив договор на покупку машины ещё 29 июля и внеся 50-процентную предоплату. Однако до сих пор так и не получил свой автомобиль.

По мнению автора сайта, в подобной ситуации оказалось по меньшей мере 200 клиентов автосалона. Большинство из них внесли предоплату за свои автомобили (некоторые – до 90%), однако в обещанные автосалоном сроки машин так и не дождались. Многие ждали авто больше шести месяцев, хотя должны были получить в течение двух. Им называли разные причины такой задержки: то летние каникулы, то «временные трудности», то отсутствие свободных автовозов до Воронежа, то ошибка, из-за которой автомобили отправили в другой регион. Но некоторым сотрудники честно отвечали, что их машины ещё не оплачены заводу-производителю. Покупатели стали подозревать, что «Гаус» строит типичную пирамиду, когда деньги одних клиентов пускаются на оплату авто других.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА