Прислать новость Магазин

Осколок упавшего недалеко от Воронежа метеорита продают за 160 тыс. рублей

Продавец разместил соответствующее объявление в интернете

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

12.04.2019 18:51
8

Читать все комментарии

5323

Осколок метеорита, который упал в Липецкой области недалеко от Воронежа летом 2018 года, продают за 159 999 рублей. Соответствующее объявление появилось в конце марта на сайте «Авито». В описании товара говорится, что осколок имеет кубическую форму, а его масса составляет 40 граммов. Тип метеорита — Хондрит (самая распространенная группа метеоритов — прим. ред.). Он был обнаружен в Елецком районе.

— Данный образец был бережно поднят с грунта бумажным полотенцем. В руки не брали. Магнитом не проверялся. Никак не очищали. Нормы хранения соблюдены, — следует из сообщения, к которому прилагаются фотографии.

Портал «МОЁ! Online» связался с продавцом. Мужчина по имени Андрей, житель Ельца, рассказал, что летом сам искал осколки метеорита. Наш собеседник не уточнил, сколько именно фрагментов тела космического происхождения он в итоге нашел, но отметил, что их меньше 10. Каждый из них мужчина готов продать за 159 999 рублей.

Андрей пояснил, что такую цену он назначил, исходя из того, что на поиски осколков было затрачено много усилий, к тому же сам предмет представляет ценность. В то же время продавец готов торговаться и сбавлять цену, однако намного ли — он не уточнил. Андрею уже поступали звонки по объявлению, но сделка пока так и не состоялась.

Мужчина не показывал найденные осколки геологам и не проверял их дозиметром (прибор для определения накопленной дозы ионизирующего излучения). Андрей завернул фрагменты метеорита полотенцем и хранит их дома.

Напомним, рано утром 21 июня жители Воронежской, Липецкой, Орловской и ряда других областей увидели на небе яркую вспышку. Позднее подтвердилось, что она была следствием падения небесного тела.

В район вероятного падения обломка выдвинулись уральские ученые. На данный момент известно об обнаружении более 100 образцов общим весом приблизительно восемь килограммов. Метеорит получил название «»Озёрки» — по названию местности в Липецкой области, где он упал.