Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Центробанк назвал главные способы похищения средств с банковских счетов россиян

В большинстве случаев к потере денег приводит беспечность граждан, отметил регулятор

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

10.07.2019 09:05
12

Читать все комментарии

5664

В Банке России назвали наиболее распространенные способы хищения денег с банковских счетов россиян. Соответствующий доклад был представлен на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге, пишут «Известия».

Почти в каждом третьем случае граждане лишаются средств на счетах из-за собственной беспечности, отметили в Центробанке. В топ-3 самых больших рисков стать жертвой аферистов при использовании гаджетов попали низкая киберграмотность (29%) и неосторожность пользователей, потеря устройства (27%) и кража (11%).

Преступники с успехом используют не только пробелы в защищенности мобильных устройств, но и способы психологического воздействия на людей. Согласно данным исследования Zecurion, доля несанкционированных списаний с карт россиян при помощи психологических приемов может доходить до 60%.

Отмечается, что в России последние способы получили куда большее распространение, чем в других странах, и эта проблема только нарастает. Чаще всего мошенники звонят россиянам, представляются сотрудниками банка и предлагают им различные услуги, в ходе общения получая необходимые данные и коды для списания денег.

Решить проблему может развитие программы по киберграмотности, убеждены эксперты.

Ранее в МВД назвали самый популярный в Воронежской области вид мошенничества. Чаще всего аферы происходят при продаже или покупки товаров через интернет.