Прислать новость Магазин

Правительство области отзывает результаты кадастровой оценки земли

По ранее сделанным расчётам средний рост стоимости земель, которыми пользуются предприниматели, в Воронеже составил бы 22%. Земли владельцев частных домов и садоводов подорожали бы в среднем на 12%

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

23.07.2019 15:50
28

Читать все комментарии

7582

По решению губернатора Александра Гусева правительство области отозвало предоставленный Росреестру промежуточный отчёт о новой кадастровой стоимости всех земельных участков в населённых пунктах, земель водного фонда и лесного фонда.

Этот отчёт, как мы писали ранее, подготовило по заказу областных властей государственное бюджетное учреждение «Центр государственной кадастровой оценки». Он должен был стать основой для утверждения новой кадастровой стоимости 900 тысяч земельных участков. На основе кадастровой стоимости, напомним, рассчитывается земельный налог.

По данным предварительного отчёта, в самом Воронеже общая кадастровая стоимость участков должна была вырасти по сравнению с предыдущей оценкой 2014 года на 12%. До этого суммарная стоимость составляла 102 миллиарда 734 миллиона 682 тысячи рублей, по предварительным итогам нынешней оценки она составила бы 115 миллиардов 062 миллиона 844 тысячи рублей. Средний рост стоимости земель, которыми пользуются предприниматели, в Воронеже составил бы 22%. Земли владельцев частных домов и садоводов подорожали бы в среднем на 12%.

«Правительство области проведёт дополнительную работу по оценке методики расчета кадастровой стоимости земельных участков, — говорится в официальном сообщении. — В своем решении правительство руководствуется сохранением привлекательных условий для инвестиционной деятельности в регионе. Одним из гарантов такой привлекательности является разумная кадастровая стоимость участков, с которых бизнес платит земельный налог».

Можем предположить, что отчасти органы власти перехитрили сами себя. Дело в том, что при расчёте новой кадастровой стоимости земельных участков учитывается более 50 ценообразующих факторов. Немаловажную роль, в частности, играют официальные итоги социально-экономического развития страны и области. И при расчёте оценщики были вынуждены учитывать как раз положительные итоги, которые показывает официальная статистика. Соответственно, если благосостояние предпринимателей и граждан якобы растёт, должна была вырасти и кадастровая стоимость их земельных участков.