Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

Из-за аферистов воронежцы теряют пенсионные накопления

Почему не стоит доверять людям, приходящим домой якобы от Пенсионного фонда

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

25.11.2019 08:42
12

Читать все комментарии

6523

В Воронежской области участились случаи мошенничества. По телефону нам звонят сынки, которых задержали полицейские, в квартиры и дома приходят псевдоэлектрики и газовики. Но недавно появился ещё один способ обмана. Речь идёт о махинациях с пенсионными накоплениями граждан. Людям звонят или приходят к ним домой и сообщают, что фонд, в котором хранятся их средства, обанкротился. Чтобы спасти деньги, им предлагают перевести их в другой фонд — реальную организацию. Для этого у граждан берут номера банковских карт и данные СНИЛС.

На самом деле фонд, в котором хранились ваши деньги, продолжает работать и банкротом не является. По сути, компании — назовём их мошенниками — переманивают людей переводить сюда свои накопления. Если в новой организации процент годового роста больше, то клиент даже выигрывает. Но есть одно «но». За хранение накоплений в прежнем фонде вы также получали проценты. Но в некоторых случаях необходимо сотрудничать с организацией минимум пять лет. Если этот срок не прошёл, проценты сгорают, а у вас остаются только ваши деньги.

Люди, которые ходят по домам и порой представляются сотрудниками Пенсионного фонда, таковыми не являются. В ПФР нам рассказали, что у них все работают в офисах, граждан на дому не посещают и персональные данные вне клиентских служб ПФР не запрашивают.

— Мы узнали о подобного рода мошенничестве, когда в территориальные органы области начали поступать сообщения граждан об обращениях к ним неизвестных. У людей пытались различными способами узнать номера банковских карт, данные СНИЛС, — рассказали в пенсионном фонде.

Перевод в негосударственные пенсионные фонды производится при наличии договора и заявления. Последнее по закону может быть составлено только в отделении ПФР или через портал Госуслуг. В основном жертвами становятся люди трудоспособного возраста, которые уже имеют большие пенсионные накопления.

— По закону, конечно, нельзя сказать, что люди теряют деньги, потому что пенсионные накопления принадлежат фондам, в которых они хранятся. Инвестиционные доходы страховщики фиксируют раз в пять лет. Если человек меняет фонд чаще, то проценты просто не сохраняются, — объясняют специалисты.

Ранее в обязанности ПФР не входило информирование людей об условиях досрочного перехода в другой фонд, но с 2019 года это норма должна выполняться. Также некоторые люди сообщают, что ничего не подписывали, хотя их деньги перевели, а в документах стоит чужая подпись. В данном случае имеет место подделка документов со стороны тех людей, которых ходят в дома к людям. В таком случае можно смело обращаться в полицию.