Прислать новость

Объём ипотечных кредитов в Воронежской области резко вырос

Тем временем аналитики предупреждают о риске перегрева рынка жилья

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

12.10.2020 18:29
1

Читать все комментарии

4778

Банки Воронежской области с 1 января по 1 сентября  выдали 15 020 ипотечных кредитов на общую сумму свыше 28 млрд рублей. По сравнению с таким же периодом прошлого года количество выданных жилищных займов в регионе увеличилось на 16%, а их объем – более чем на 25%.

Общий объем задолженности жителей нашей области по ипотеке на начало осени составил 106,5 млрд рублей и увеличился по сравнению с началом года на 12%. При этом 99% задолженности погашается воронежцами своевременно. И это несмотря на сложную экономическую ситуацию из-за пандемии коронавируса.

Такая динамика обусловлена в первую очередь введением с июня госпрограммы льготной ипотеки под 6,5% годовых, отмечают в воронежском отделении Центробанка. Из 15 тысяч выданных ипотечных кредитов около 7 тысяч приходится на период действия данной меры поддержки.

Напомним, запустить льготную ипотеку поручил президент Владимир Путин в конце апреля. Программа действует до 1 ноября. Однако сегодня, 12 октября, стало известно, что Минфин России предлагает продлить программу льготной ипотеки под 6,5% годовых до конца 2021 года. Соответствующий проект постановления правительства, разработанный министерством, размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Впрочем, многие экономисты предостерегают руководство страны, опасаясь ипотечного кризиса в России. Так, по мнению доцента Российского экономического университета им. Плеханова Максима СОКОЛОВА, власти должны учитывать возможный «перегрев» на рынке жилья и потенциальные риски неплатежеспособности заемщиков, в том числе на фоне второй волны пандемии коронавируса.

— Не менее существенны инфляционные риски и потенциал локальной девальвации рубля, стимулирующие граждан снимать последние сбережения с банковских депозитов и нести их на рынок жилья, — добавляет Соколов.

Похожие прогнозы делают и эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. В связи с ростом объемов жилищного кредитования и стоимости жилья, а также снижением платежеспособности населения в России сформировалась ситуация для развития ипотечного кризиса в течение ближайших двух лет, утверждают они.

Однако в Центробанке считают, что программа льготной ипотеки обеспечила спрос на жильё, стала эффективной мерой поддержки строительной отрасли в условиях пандемии, и риск возникновения «ипотечного пузыря» отсутствует.

Справка «Ё!»

Сумма среднего ипотечного жилищного кредита в нашем регионе составила почти 1,9 млн рублей со сроком погашения 18 лет и 4 месяца.

Новости других СМИ