Прислать новость

За сутки воронежцы отдали мошенникам около 5 млн рублей

Большую часть суммы жители региона потеряли после звонков от «сотрудников банков»

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

21.10.2020 13:10
29

Читать все комментарии

5767

В Воронежской области за сутки 16 местных жителей отдали мошенникам около 5 млн рублей. Об этом сообщила пресс-служба регионального управления МВД сегодня, 21 октября.

Правоохранители выделили самые серьёзные случаи обмана воронежцев. Так, накануне в 19:25 26-летней жительнице Ленинского района позвонил неизвестный, представившийся сотрудником службы безопасности банка. Он сообщил, что ей одобрена заявка по кредиту. Девушка пояснила, что не просила об этом банк, после чего злоумышленник сказал, что за неё кредит попытались взять мошенники. Неизвестный сказал, что теперь жительнице Воронежа нужно вывести на счёт 1 млн 949 тысяч рублей и вернуть их финансовой организации, чтобы за ней не числился долг.

После этого потерпевшую переключили на другого «сотрудника банка», который пояснил, что деньги нужно снять в ближайшем банкомате и передать их в банк. Девушка обналичила деньги и, не переставая разговаривать со злоумышленником, зачислила средства через другой банкомат на несколько счетов. Когда она перевела всю сумму, злоумышленник положил трубку, а наша землячка поняла, что её обманули.

Похожий случай вчера, 20 октября, произошёл и с 69-летним воронежцем, проживающим на улице Чапаева. Пенсионеру позвонил неизвестный, представившийся сотрудником банка, и сказал, что с его карты перевели средства во Владивосток. Чтобы отменить операцию, потерпевшему якобы нужно было продиктовать номер карты. Злоумышленник сообщил, что операция завершена успешно, но теперь надо предупредить аналогичные случаи с его счетами в других банках. Для этого пенсионеру якобы нужно снять со счёта 1 млн 30 тысяч рублей и положить их на счёт банка. Мужчина проследовал инструкции «сотрудника» банка и лишился указанной суммы.

По факту 16 инцидентов полицейские возбудили уголовные дела о «Мошенничестве» (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Она предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы.

В МВД напомнили, что банк никогда не запрашивает по телефону сведения о карте клиента, её номер, код на обратной стороне, фамилию, имя и отчество владельца карты, срок её действия, а тем более ПИН-код. Также звонок от банка поступает только с номера 900.

Ранее жительница Воронежа раскусила телефонного мошенника, который чуть не лишил её 89 тысяч рублей. 51-летняя женщина не стала переводить ему деньги и написала заявление в полицию. Подробности истории ищите в нашем материале.

Новости других СМИ