Что будет с ценами на воронежских заправках

Ждать ли автомобилистам снижения стоимости бензина на АЗС вслед за падением оптовых цен на топливо

11.03.2022 15:38
МОЁ! Online
15

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

49582
  
Бензин на воронежских заправках пока не дешевеет

В России продолжают падать оптовые цены на автомобильное топливо. С 28 февраля по 5 марта цена бензина марки АИ-92 на бирже снизилась на 11,6%, АИ-95 – на 9,6%, а дизель подешевел на 12%.

Эта же тенденция продолжилась и на этой неделе. Только за один день 10 марта АИ-92 подешевел на 6,4% - до 36,88 тыс. рублей за тонну. Это самая низкая цена с апреля 2020 года. За тот же день биржевая стоимость АИ-95 снизилась на 1,97%, (до 40,18 тыс. рублей за тонну), а летний дизель подешевел на 6,15% (до 45,61 тыс. рублей).

Причина снижения биржевых цен в том, что после введения санкций против российских банков крупные нефтяные компании были вынуждены сократить экспорт и увеличить поставки топлива на внутренний рынок. Кроме того, значительные объёмы бензина на российский рынок перенаправили белорусские производители, которые до этого поставляли топливо на Украину и в Прибалтику.

В Федеральной антимонопольной службе заявили, что есть все предпосылки для снижения цен и на заправках.

- В настоящее время оптовые цены на топливо снижаются, логистика не менялась, объёмы достаточны. Есть предпосылки для снижения и розничных цен, - сообщил руководитель ФАС Максим Шаскольский во время выступления в Госдуме.

В некоторых регионах уже наблюдается снижение цен на АЗС, в первую очередь, на тех, которые принадлежат независимым сетям, покупающим бензин на бирже. По сообщениям местных СМИ, с 1 по 5 марта цены на топливо снизили на ряде заправок в Нижегородской области, Сыктывкаре, Салехарде, Иркутской области и в Приморском крае.

Однако стоимость бензина на воронежских заправках пока не снижается. По последним данным Воронежстат, средние цены на бензин марок АИ-92 и АИ-95 с 26 февраля по 4 марта в регионе остались неизменными. А 98-й бензин и дизельное топливо за неделю даже чуть прибавили в цене – на 22 копейки и 3 копейки за литр соответственно.

Судя по данным официальной статистики, средние цены на автомобильное топливо на АЗС Воронежской области в первую неделю марта были следующими: АИ-92 – 48,19 руб. за литр, АИ-95 – 52,45, АИ-98 – 59,09, ДТ – 52,26.

Подробнее о том, ждать ли автомобилистам снижения ценников на АЗС вслед за падением оптовых цен на топливо, читайте в «МОЁ! Плюс»

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Яндекс.Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.