Как предотвратить хищение кибермошенниками денег у воронежцев
Пути решения этой проблемы обсудили на круглом столе, который прошёл в воронежском Доме журналистов
Кто чаще всего становится жертвой кибермошенников, как финансовые компании помогают не допустить хищения средств граждан, почему важно подавать заявление в полицию, даже если злоумышленники не довели дело до конца? Эти и другие вопросы обсудили на круглом столе «Кибермошенничество: способы профилактики и борьбы» в воронежском Доме журналистов 10 сентября. Животрепещущую пробему с разных сторон рассмотрели представители правоохранительных органов, банковского и психологического сообществ.
Почему люди не верят банкам и полицейским
Как пояснила приглашённый эксперт-психолог Анна Гурина, человек устроен так, что ему проще доверять конкретному человеку, к примеру звонящему злоумышленнику, нежели какой-то структуре — сотрудникам полиции или банка. Поэтому даже если специалисты по безопасности своевременно потенциальную жертву преступников, им бывает крайне сложно переубедить человека, на которого успели повлиять мошенники.
По той же причине люди не только отдают свои сбережения и кредитные средства мошенникам, но и совершают нападения на отделения банков. Например, по данным Сбера, за прошлый и текущий годы совершено 67 таких нападений — в отделениях банков взрывали пиротехнику, совершали поджоги, портили имущество и обливали сотрудников зелёнкой. И всё под влиянием мошенников.
Как помогают человеку, находящемуся под влиянием
Чтобы не допустить подобных последствий, в России действует система предотвращения мошенничества — «Антифорд». Она позволяет взаимодействовать с операторами связи и правоохранительными органами, информировать россиян на всех этапах проведения финансовых операций, повышать киберграмотность граждан. Правда, действует она пока только у ПАО Сбербанка — о методах её работы рассказал начальник отдела экономической безопасности Евгений Руднев.
− Мы получаем жалобу клиента или видим, что он хочет совершить подозрительную операцию. Операция автоматически блокируется. Операторы звонят клиенту, или же он сам звонит в банк, на этой стадии мы узнаём подробности, и тут чаще всего удаётся предотвратить хищение средств. Если у специалиста возникают сомнения по поводу того, находится ли клиент под влиянием, последнего приглашают в офис. Предварительно изучается история операций этого гражданина и его круг общения, чтобы лучше понять человека и его мотивы. Часто в этот процесс подключатся правоохранительные органы. Обычно беседа с жертвой мошенников длится 2 − 3 часа. И мы совместно с полицейскими пытаемся вывести человека из состояния «заморозки», в которой он оказался из-за влияния злоумышленников, − пояснил Евгений Руднев.
Почему важно подавать заявление в полицию
К сожалению, у полиции есть полномочия начать разыскивать мошенников только после обращения потерпевшего с заявлением в полицию. В крайне редких случаях, когда мошенники находятся на связи с жертвой, по горячим следам правоохранители могут начать действовать и без заявления. Об этом рассказал заместитель начальника ОБК ГУ МВД России по Воронежской области, майор полиции Дмитрий Глушков.
Заявление можно подать и по факту попытки мошеннических действий. Возможно, информация, которую вы предоставите полиции, будет важной в расследовании других преступлений, совершённых теми же злоумышленниками. Поэтому важно пойти в полицию и написать заявление, даже если вы смогли предотвратить попытку мошенничества или же ущерб составил незначительную сумму.
Жертвой может стать абсолютно любой человек
Раньше считалось, что люди с определённым складом характера больше предрасположены к тому, чтобы стать жертвой мошенников. Однако сейчас специалисты утверждают, что воздействовать можно на любого человека — главное найти точку, в которой можно установить связь, а дальше с помощью простых манипуляций из человека легко сделать податливого и сговорчивого «зомби».
Лучший способ борьбы с мошенниками
По данным правоохранителей, за первые 8 месяцев 2024 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в Воронежской области на 13% участились случаи кибермошенничества и на 400 млн рублей увеличился причинённый ущерб.
− Киберпреступнику на совершение преступления достаточно 20 минут, а на его поимку может уходить год. К сожалению, имеется много технологий, которые сегодня позволяют преступнику оставаться анонимным. Побороть злоумышленников можно только профилактикой. Важно говорить с близкими, объяснять им, как всё устроено, − подчеркнул майор полиции Дмитрий Глушков.
Что ещё важно знать о кибермошенниках
Отвечают эксперты круглого стола
Могут ли мошенники использовать в свою пользу нелестные высказывания человека о государстве по телефону?
Вряд ли.
Могут ли мошенники звонить с номеров официальных организаций?
Могут. Ещё в мессенджерах вместо имени пользователя они могут указать любой номер телефона.
Не буду ли я экстремистом, если попал на уловку мошенников, отправил деньги, но не стал писать заявление в полицию?
Нет. Но заявление важно написать — это может помочь в поимке преступников.
В каком случае я смогу вернуть деньги?
Если поймают преступников, вы можете подать иск на компенсацию ущерба.
Читать все комментарии