Кто из воронежцев сможет единовременно получить до 412 тысяч рублей пенсионных накоплений
Во взволновавшей россиян новости о выплате «замороженной» накопительной пенсии не хватало важного дополнения
У сотен тысяч ныне работающих воронежцев есть аналог банковского счёта, с которого они не могут снять деньги — сформированная в 2002 — 2013 годах накопительная часть пенсии. Эта сумма в большинстве случаев исчисляется сотнями тысяч рублей и каждый год в номинальном выражении увеличивается благодаря тому, что её инвестируют государственная управляющая компания (Внешэкономбанк) или негосударственные пенсионные фонды.
28 января в топе новостных лент оказалось сообщение со ссылкой на депутата Госдумы от Воронежской области Сергея Гаврилова. Первоисточником было агентство РИА «Новости». Цитируем:
«В 2025 году разово можно забрать всю сумму пенсионных накоплений, если она составляет менее 412 тысяч рублей, сообщил РИА "Новости" депутат Госдумы Сергей Гаврилов (КПРФ). «Если сумма накоплений составляет менее 412 тысяч рублей, всю её можно получить разово. Для этого нужно подать заявление. Если же сумма накоплений превышает 412 тысяч рублей, назначаются ежемесячные выплаты», — сказал он».
Некоторые читатели подумали, что государство ввело новую меру социальной поддержки и разрешило каждому работающему россиянину обналичить накопительную часть пенсии. Однако это неверно. В сообщениях не хватало важного нюанса. Право на получение средств пенсионных накоплений по-прежнему имеют только мужчины, достигшие 60 лет и женщины, достигшие 55 лет (то есть прежнего возраста выхода на пенсию), либо те, кто имеет право на досрочный выход на пенсию.
Именно они могут воспользоваться советом депутата подать заявление на получение накопительной пенсии. Заявление можно подать через портал госуслуг, в офисе Социального фонда, а также через многофункциональный центр.

Средства пенсионных накоплений, как сообщает Социальный фонд, можно получить в трёх видах. Это:
1. Единовременная выплата. На такую выплату имеют право россияне, сумма пенсионных накоплений которых по состоянию на текущий год составляет менее 412 тысяч рублей.
2. Срочная, то есть на определённый срок, пенсионная выплата (если сумма выше 412 тысяч рублей), начисляется ежемесячными равными платежами во время периода, который определяет сам гражданин, но не менее десяти лет.
3. Накопительная пенсия, которая выплачивается ежемесячно бессрочно (по сути, это доплата к основной сумме пенсии).
То есть речь идёт о том, что во многих случаях сумма средств накопительной части пенсии очень невелика. И если разделить её на срочные выплаты, а тем более на официально установленный для начисления накопительной части пенсии период дожития в 270 месяцев, то получится сущий мизер. И именно такую сумму в размере до 412 тысяч рублей государство позволяет при выходе на пенсию получить единовременно.
Напомним, в системе начисления пенсии, которая действует в России с 2002 года, размер будущей пенсии зависит от размера зарплаты и страховых взносов работодателей. До конца 2013 года взносы на страховую часть пенсии составляли 16% от фонда заработной платы работника, взносы на накопительную — 6%.
У мужчин до 1953 года рождения и женщин до 1957 года рождения накопительная часть пенсии не формировалась вовсе. Вся сумма взносов работодателя за таких работников направлялась на страховую часть пенсии. А у мужчин 1953 — 1966 годов рождения и женщин 1957 — 1966 годов рождения накопительная часть пенсии формировалась в течение всего двух лет — с 2002 по 2004-й. Далее вся сумма взносов работодателя за таких работников направлялась на страховую часть пенсии. Таким образом, у мужчин 1953 — 1966 годов рождения и женщин 1957 — 1966 годов рождения сумма накопительной части пенсии была крайне невелика и должна была быть выплачена им единовременно в момент назначения пенсии.
У граждан есть право распоряжаться взносами на накопительную часть пенсии, направляя их для инвестирования как государственной управляющей компании, так и в негосударственные пенсионные фонды, а ныне — также и в программу долгосрочных сбережений. А вот само формирование накопительной части пенсии прекратилось с 1 января 2014 года. Все взносы работодателей с этого дня направляются на страховую часть пенсии. Формально моратории временный, но действует он уже 11 лет.
Порядок-
-
-
Стиль-
-
-