В каких сезонных овощах и фруктах спрятались нитраты
И почему вопреки расхожим представлениям отравлением нитратами больше грозит молодая свёкла, а не молодой арбуз
Не так давно слово «молодой» применительно к овощам и фруктам ассоциировалось в основном с картофелем. Сейчас раннее и молодое буквально всё: огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны. Причём, судя по этикеткам на коробках, выращены они уже в средней полосе России, а также в Ростовской области и Краснодарском крае. В продаже появились арбузы и абрикосы (пока узбекские).
Некоторые покупатели задаются резонным вопросом: не рановато ли? И полагают, что овощи и фрукты созревают раньше времени благодаря нитратам. С помощью нитратомера «МОЁ!» протестировала овощи и фрукты из магазина. Также мы постарались разобраться, в какой концентрации и чем опасны нитраты.
Нитраты — что это и как они работают
Нитратами называют соли азотной кислоты. Для растений эти соли — биологически необходимый элемент. Азот отвечает за формирование зелёной массы растения — стеблей и листьев. Поэтому соли азотной кислоты содержатся в большинстве удобрений. Само растение, конечно, не может понять, сколько удобрения ему нужно. И если в почву вносится чрезмерное количество, например, селитры, то растение начинает запасаться ею впрок.
Чем они могут быть опасны
Вред здоровью наносят не сами нитраты, а нитриты, в которые преобразуются нитраты, попадая в организм человека. При попадании в кровь нитриты могут вызывать кислородное голодание, негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Некоторые медики считают, что из-за интоксикации организма повышается риск возникновения онкологических заболеваний.
Нитратов не должно быть вовсе?
В большинстве случаев в том или ином виде соли азотной кислоты содержатся и в почве. Так что плоды вовсе без нитратов можно встретить крайне редко. Существует такое понятие, как «предельно допустимые концентрации (ПДК) содержания нитратов в плодоовощной продукции». В СССР они регламентировались санитарными правилами и нормами, в современной России — техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
Что такое предельно допустимые концентрации нитратов
ПДК остаются неизменными уже много лет и лежат в достаточно широком интервале. От 60 миллиграммов на килограмм (мг/кг) для арбузов и до 2 000 мг/кг для листовых овощей.
Как поясняют в Роспотребнадзоре, это связано с тем, что различные растения обладают индивидуальными особенностями накопления нитратов. Есть так называемые накопители нитратов. К ним относятся зелёные листовые овощи: салат, ревень, петрушка, шпинат, щавель, которые запросто могут накапливать до 2 000 — 3 000 мг/кг нитратов. Свёкла может накапливать до 1 400 мг/кг нитратов (это предельно допустимая концентрация) и более. Другие овощи нитратов изначально накапливают меньше. А фрукты ещё меньше. Например, ПДК по содержанию нитратов для арбуза — 60 мг/кг.
То есть если производители вырастили на нитратах свёклу и арбузы, но без превышения официальных ПДК, то шансов заработать плохое самочувствие будет больше у тех, кто съест много свёклы, а не арбузов.
Какие овощи и фрукты мы протестировали
Для нашего эксперимента мы выбрали овощи и фрукты из магазина крупной торговой сети. Выбор не случаен. В разных овощных киосках продаётся продукция разных производителей, зачастую безымянная. Изучить её всю невозможно. Торговая сеть работает с определёнными поставщиками. Условная капуста на её прилавках и в Северном районе, и на Машмете — от одного производителя.
Огурцы, судя по товарной этикетке на коробке, были выращены в Карачаево-Черкесии, томаты — в Липецкой области (в теплицах), кабачки — в Каширском районе Воронежской области, баклажаны — в Тульской области, молодой картофель — в Саратовской, арбузы и абрикосы — в Узбекистане.
В студии «МОЁ! ТВ» автор этих строк и веб-редактор нашего портала Дмитрий Соколов измерили уровень содержания нитратов в овощах и фруктах и сопоставили его с нормами Таможенного союза. Делимся результатами.
Содержание нитратов в протестированных овощах и фруктах
| Овощ, фрукт | Предельно допустимая концентрация (мг/кг) | Результат (мг/кг) |
|---|---|---|
| Свёкла | 1 400 | 158 |
| Капуста | 900 | 164 |
| Кабачок | 400 | 69 |
| Баклажан | 300 | 46 |
| Помидор | 300 | 112 |
| Картофель | 250 | 122 |
| Огурец | 150 | 82 |
| Черешня | 80 | 16 |
| Арбуз | 60 | кожура — 118 мякоть — 47 сердцевина — 70 |
| Абрикос | 60 | 79 |
Что же в итоге?
Ура! Производители, за исключением узбекских, похоже, вносят нитраты в почву весьма умеренно. Впрочем, арбузами и абрикосами с незначительно превышающим норму содержанием нитратов отравиться также будет сложно.
К отравлению приводит не превышение в плоде предельно допустимой концентрации нитратов, а превышение безопасной суточной дозы. Для взрослого человека она составляет 3,7 миллиграмма на килограмм массы тела, для ребёнка заметно меньше — 0,2 мг на килограмм веса. То есть для взрослого это порядка 300 — 350 миллиграммов в сутки, для подростка — 50 — 100 миллиграммов, а для ребёнка — всего 6 — 10 миллиграммов.
Роспотребнадзор в последние годы, кстати, также практически не фиксирует в овощах и фруктах превышения ПДК по нитратам. Воронежское управление этого ведомства проверяет плодоовощную продукцию в 732 торговых точках. «В 2023 году на нитраты исследовано 1 764 пробы, из них 8 импортного производства, — сообщило управление Роспотребнадзора. — По результатам лабораторных исследований не соответствовали требованиям гигиенических нормативов по содержанию нитратов 3 пробы (0,17%) овощей отечественного производства (кабачки — 1; свёкла столовая — 2)». Возможно, большую роль в быстром созревании плодов сейчас играет селекция.

