Прислать новость Магазин

Эксперт: «После появления ОЭЗ зарплаты в Воронежской области вырастут»

Эксперты считают, что создание особой экономической зоны принесёт Воронежской области не только реальный экономический, но и социальный эффект

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

20

Читать все комментарии

2533

События вокруг создания в Воронежской области особой экономической зоны (ОЭЗ) развиваются стремительно. Президент России Владимир Путин на минувшей неделе на встрече с врио губернатора Александром Гусевым объявил о поддержке этой идеи, а 9 августа глава региона во время рабочей поездки в индустриальный парк «Масловский» озвучил основные параметры будущей ОЭЗ. Сегодня перспективы и значение данного проекта для Воронежской области и её жителей активно обсуждают эксперты.

Что произошло

Напомним, вопрос создания в регионе ОЭЗ обсуждался на встрече Александра Гусева с президентом России Владимиром Путиным 7 августа. Когда глава государства спросил, какого эффекта ожидают региональные власти от проекта, Александр Гусев отметил, что не планирует дублировать деятельность липецкой ОЭЗ, а будет использовать особые преимущества Воронежской области в области радиоэлектроники и атомного машиностроения.

– Безусловно, мы не должны повторять, а главное, конкурировать с теми экономическими зонами, которые уже созданы в соседних регионах. Конечно, нам нужно искать свои ниши, и я думаю, мы их найдем, – подчеркнул Александр Гусев.

Владимир Путин поддержал предложение главы Воронежской области

В Воронеже под ОЭЗ выделены земли площадью 220 га. Этот участок расположен в непосредственной близости от существующего индустриального парка «Масловский», что существенно упрощает создание инженерной и транспортной инфраструктуры будущей особой экономической зоны. На её территории планируют разместить 15 предприятий. Всем им будут предложены льготные условия: нулевая ставка практически по всем видам федеральных и региональных налогов, таможенных пошлин и платежей. Правда, действовать эти льготы будут лишь 5 – 7 лет, пока предприятия на встанут на ноги. После этого резиденты  в полной мере будут оплачивать все местные налоги и часть федеральных.

Благодаря созданию ОЭЗ областные власти планируют дополнительно привлечь в регион в течение пяти лет порядка 30 млрд рублей частных инвестиций и создать около 3 тысяч рабочих мест. Объем налоговых платежей должен составить 11,6 млрд рублей. Объем затрат на создание инфраструктуры — 2,9 млрд рублей.

Какое значение это имеет для региона и его жителей

Похоже, Александр Гусев стал первым за постсоветский период главой региона, который решил вернуть Воронежской области статус индустриального центра, каким она была в советское время. Это позволит вывести область не только  на принципиально другой, более высокий уровень экономического развития, но и существенно повысить качество жизни каждого воронежца.

— После перестройки и рыночных гайдаровских реформ в течение примерно 25 лет мы наблюдали тотальную деиндустриализацию нашего некогда промышленного региона, — комментирует директор центра межрегиональных исследований ВГУ Дмитрий ЛОМСАДЗЕ. — Сегодня Воронежская область превратилась в своего рода уникальную транзитную территорию по обучению и подготовке профессиональных кадров: молодёжь из дальних регионов и соседних областей приезжает получать качественное образование в наших ведущих вузах, а по окончании учёбы уезжает на заработки в Москву, другие регионы и за границу. В случае успешной реализации проекта ОЭЗ можно будет говорить не только о дополнительных доходах в бюджеты и экономических эффектах, но и о не менее важном общественно-политическом явлении — о появлении в Воронежской области еще одной «зоны социального оптимизма». Молодые люди смогут реализовать себя и раскрыть свой потенциал у себя дома, не покидая пределов области. Особая экономическая зона — это не подарок федеральных властей, свалившийся сверху, а результат конструктивных решений, основанных на понимании центром системных региональных проблем. Я вижу будущее Воронежской области в объективном развитии её индустриально-промышленных секторов, основанных на высокотехнологичных и уникальных производствах, на профессиональном и творческом потенциале воронежцев. Те успехи, которые ранее были достигнуты при губернаторе Алексее Гордееве в агропромышленном секторе области, теперь могут быть дополнены не менее впечатляющими результатами и в промышленности.

«В случае успешного создания особой экономической зоны можно будет говорить и о появлении в Воронежской области «зоны социального оптимизма».

Потребность резидентов ОЭЗ в квалифицированных кадрах будет способствовать появлению новых высокооплачиваемых рабочих мест. Расширение налогооблагаемой базы позволит увеличить возможности для финансирования социальной сферы региона (дороги, больницы, школы и пр.). Инвестиционный климат улучшится не только в одном районе, а и во всей области. И наконец, перспективная и отличная от других специализация (атомное машиностроение и радиоэлектроника) даст возможность эффективнее решать задачи импортозамещения и ликвидации технологического отставания. Регион, в свою очередь, сможет рассчитывать на дополнительные федеральные инвестиции в воронежские образовательные учреждения, прежде всего в вузы, поддержку воронежских ученых и другие вложения в человеческий капитал.

– Факт формирования особой экономической зоны имеет большое значение, – уверен доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой экономики и управления организациями Воронежского государственного университета Юрий ТРЕЩЕВСКИЙ. – Во-первых, врио губернатора Александр Гусев, добившись положительного решения этого вопроса на федеральном уровне, посылает сигнал бизнесу о серьёзности своих намерений по привлечению в регион инвесторов.

Во-вторых, российский президент Владимир Путин, дав добро на создание ОЭЗ, демонстрирует заинтересованность федеральных властей в развитии экономики Воронежской области.

В-третьих, нынешний нормативно-правовой статус особых экономических зон не предполагает обязательно концентрации производства в каком-то одном месте, поэтому в будущем статус ОЭЗ может быть распространён и на другие муниципальные образования области. В целом можно прогнозировать, что успешное развитие воронежской ОЭЗ неизбежно приведёт и к социальному развитию региона.

В-четвертых, появление ОЭЗ ощутят на себе и жители области. Если создаваемые предприятия будут платить, условно говоря, в среднем 50 тысяч рублей, возникнет давление на остальных работодателей региона. Почему они тогда платят своим работникам по 17 — 20 тысяч? Волей-неволей они будут тянуться за уровнем ОЭЗ, и средние зарплаты в Воронежской области вырастут. Не сразу, не скачкообразно, конечно, но такая тенденция появится.

Говоря о больших перспективах воронежской особой экономической зоны, эксперты предупреждают и о проблемах, стоящих на пути её создания.

—  Нужно понимать, почему Александру Гусеву с таким трудом и настойчивостью пришлось пробивать идею создания в Воронежской области особой экономической зоны, — говорит директор центра межрегиональных исследований ВГУ Дмитрий ЛОМСАДЗЕ. — Дело в том, что в других регионах осуществление подобных проектов оказалось не особо эффективным. Поэтому федеральные власти так долго сомневались, но всё-таки сделали для Воронежской области исключение. И тут мы подходим к осознанию масштаба проблемы по обеспечению качества управления особой экономической зоной, чтобы оправдать ожидания федерального центра и получить позитивный результат для нашего региона.  Перед Александром Гусевым, который, по моему мнению, имеет большой управленческий  опыт не только как бывший мэр Воронежа, но и как серьезный руководитель-производственник, теперь стоит задача по формированию профессиональной команды технократов, которые смогут осуществить на практике все эти идеи и амбициозные планы.

Справка:

Особые экономические зоны – это территории, которые государство наделяет особым юридическим статусом и экономическими льготами для привлечения отечественных и зарубежных инвесторов

Илья АНТРОПОВ.

Комментарии (20)

Гость


14.08.2018 12:42

У руководства и без этой зоны зарплаты растут непереставая. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


14.08.2018 12:42

У кого что там вырастет.........не смешите.не у простого люда 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


14.08.2018 12:59

Цену обещаниям мы хорошо знаем! Пример - пенсионный возраст.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


14.08.2018 13:18

Предвыборное "шапито" Гусева, людей уже не смешите бреднями...

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


15.08.2018 15:54

поддерживаю. Именно шапито. Первое шапито от ВВ  люди проглотили и это проглотят

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


14.08.2018 13:28

Не надо эмоций! В целом - это хорошо. Но что-то складывается впечатление, что это очередной популизм для будущих избирателей. И так. 220 га на 15 предприятий. Т. е. по 15 га на каждое. А вы представляете сколько это? Скажу так - современному радиоэлектронному заводу, не сборочному! С замкнутым циклом! Для выпуска нескольких миллионов единиц продукции в год достаточно 3-5 га. И это уже около 3000 рабочих мест. Где остальные 215 га? Я понимаю, домохозяйкам тяжело разобраться в нюансах. Ну, хотя бы поинтересуйтесь, какую площадь занимает Васо при своих пустых цехах с около 6000 работников. Не поняли? 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


14.08.2018 13:32

Бред полнейший,проходили это не раз.Вырастут у чинуш. 

Не мелите ерунду.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


14.08.2018 13:38

Мечта поэта,обласиь в лидерах по ценам на горючее,жкх уже растёт. Гусев в разрез закона ведёт предвыборную свою агитацию. Вы о каком повышении,налоги,поборы,цены и т.д..
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


14.08.2018 13:40

В четвёртом пункте главное написано с начала: "Если...". Но зачем этим предприятиям платить 50000 рублей зарплату если в регионе средняя 17000 по данному направлению? Это бизнес, а не альтруизм. Они просто всю сверхприбыль которая не уйдёт в качестве налогов оставят у себя в кармане. Ещё говорят что увеличится количество рабочих мест. Но умалчивают что все будущие резиденты этой ОЭЗ уже сейчас представлены в регионе и просто перенесены будут в ОЭЗ.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


14.08.2018 13:46

Метро, ОЭЗ... -аттракцион невиданной щедрости.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

sergotok72@yandex.ru


14.08.2018 14:15

Очередная "утка" для дебилов. Держите карман шире!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Nov

ответил sergotok72@yandex.ru


14.08.2018 15:03

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил sergotok72@yandex.ru


15.08.2018 02:52

Невозможно с вами не согласится , во-первых что такое 3000 рабочих мест для города и области ? Во вторых никто поднимать зп на других предприятиях не будет и в третьих наверное Гусев для каких нибудь своих близких людей выбивает что бы лет 5-7 не платить налоги , а так у нас всё для народа . А ещё у нас повышают НДС  соответственно с этим повышается плата за коммунальные услуги , проезд , и так далее , всё если перечислять страницы не хватит .

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


14.08.2018 14:26

Даже известно у кого конкретно. обычных жителей области это не касается.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


14.08.2018 14:57

И ещё очень интересный момент. А почему прям сразу Масловка? Строительная мафия? Например, завод Видеофон в Отрожке. Все уже есть! М4 рядом, свои очистные, своя котельная, своя подстанция, свой таможенный склад... Да и Ролсен вряд ли будет против. Почему Масловка? 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Nov


14.08.2018 15:01

«После появления ОЭЗ зарплаты в Воронежской области вырастут»
Подробнее: https://moe-online.ru/news/ofitsialno/1018506


Для тех у кого ЕСТЬ высшее образование, на 1500 рублей в месяц.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


14.08.2018 16:17

Так уже было объявлено, что ни на рост зарплат, ни на сокращение безработицы это никак не повлияет. Откуда взялись эти оптимисты эксперты? 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Очередной бред

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


14.08.2018 23:03

У чиновников на бумажках отчётных - да. А в карманах граждан в разы уменьшатся. А с чего вы решили, что ОЭЗ будет? Разве мы Гуся выбрали? Или его уже выбрали без нас?

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


15.08.2018 08:35

"пока предприятия на встанут на ноги. "

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры