Прислать новость Магазин

Эксперт: «После появления ОЭЗ зарплаты в Воронежской области вырастут»

Эксперты считают, что создание особой экономической зоны принесёт Воронежской области не только реальный экономический, но и социальный эффект

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

20

Читать все комментарии

2937

События вокруг создания в Воронежской области особой экономической зоны (ОЭЗ) развиваются стремительно. Президент России Владимир Путин на минувшей неделе на встрече с врио губернатора Александром Гусевым объявил о поддержке этой идеи, а 9 августа глава региона во время рабочей поездки в индустриальный парк «Масловский» озвучил основные параметры будущей ОЭЗ. Сегодня перспективы и значение данного проекта для Воронежской области и её жителей активно обсуждают эксперты.

Что произошло

Напомним, вопрос создания в регионе ОЭЗ обсуждался на встрече Александра Гусева с президентом России Владимиром Путиным 7 августа. Когда глава государства спросил, какого эффекта ожидают региональные власти от проекта, Александр Гусев отметил, что не планирует дублировать деятельность липецкой ОЭЗ, а будет использовать особые преимущества Воронежской области в области радиоэлектроники и атомного машиностроения.

– Безусловно, мы не должны повторять, а главное, конкурировать с теми экономическими зонами, которые уже созданы в соседних регионах. Конечно, нам нужно искать свои ниши, и я думаю, мы их найдем, – подчеркнул Александр Гусев.

Владимир Путин поддержал предложение главы Воронежской области

В Воронеже под ОЭЗ выделены земли площадью 220 га. Этот участок расположен в непосредственной близости от существующего индустриального парка «Масловский», что существенно упрощает создание инженерной и транспортной инфраструктуры будущей особой экономической зоны. На её территории планируют разместить 15 предприятий. Всем им будут предложены льготные условия: нулевая ставка практически по всем видам федеральных и региональных налогов, таможенных пошлин и платежей. Правда, действовать эти льготы будут лишь 5 – 7 лет, пока предприятия на встанут на ноги. После этого резиденты  в полной мере будут оплачивать все местные налоги и часть федеральных.

Благодаря созданию ОЭЗ областные власти планируют дополнительно привлечь в регион в течение пяти лет порядка 30 млрд рублей частных инвестиций и создать около 3 тысяч рабочих мест. Объем налоговых платежей должен составить 11,6 млрд рублей. Объем затрат на создание инфраструктуры — 2,9 млрд рублей.

Какое значение это имеет для региона и его жителей

Похоже, Александр Гусев стал первым за постсоветский период главой региона, который решил вернуть Воронежской области статус индустриального центра, каким она была в советское время. Это позволит вывести область не только  на принципиально другой, более высокий уровень экономического развития, но и существенно повысить качество жизни каждого воронежца.

— После перестройки и рыночных гайдаровских реформ в течение примерно 25 лет мы наблюдали тотальную деиндустриализацию нашего некогда промышленного региона, — комментирует директор центра межрегиональных исследований ВГУ Дмитрий ЛОМСАДЗЕ. — Сегодня Воронежская область превратилась в своего рода уникальную транзитную территорию по обучению и подготовке профессиональных кадров: молодёжь из дальних регионов и соседних областей приезжает получать качественное образование в наших ведущих вузах, а по окончании учёбы уезжает на заработки в Москву, другие регионы и за границу. В случае успешной реализации проекта ОЭЗ можно будет говорить не только о дополнительных доходах в бюджеты и экономических эффектах, но и о не менее важном общественно-политическом явлении — о появлении в Воронежской области еще одной «зоны социального оптимизма». Молодые люди смогут реализовать себя и раскрыть свой потенциал у себя дома, не покидая пределов области. Особая экономическая зона — это не подарок федеральных властей, свалившийся сверху, а результат конструктивных решений, основанных на понимании центром системных региональных проблем. Я вижу будущее Воронежской области в объективном развитии её индустриально-промышленных секторов, основанных на высокотехнологичных и уникальных производствах, на профессиональном и творческом потенциале воронежцев. Те успехи, которые ранее были достигнуты при губернаторе Алексее Гордееве в агропромышленном секторе области, теперь могут быть дополнены не менее впечатляющими результатами и в промышленности.

«В случае успешного создания особой экономической зоны можно будет говорить и о появлении в Воронежской области «зоны социального оптимизма».

Потребность резидентов ОЭЗ в квалифицированных кадрах будет способствовать появлению новых высокооплачиваемых рабочих мест. Расширение налогооблагаемой базы позволит увеличить возможности для финансирования социальной сферы региона (дороги, больницы, школы и пр.). Инвестиционный климат улучшится не только в одном районе, а и во всей области. И наконец, перспективная и отличная от других специализация (атомное машиностроение и радиоэлектроника) даст возможность эффективнее решать задачи импортозамещения и ликвидации технологического отставания. Регион, в свою очередь, сможет рассчитывать на дополнительные федеральные инвестиции в воронежские образовательные учреждения, прежде всего в вузы, поддержку воронежских ученых и другие вложения в человеческий капитал.

– Факт формирования особой экономической зоны имеет большое значение, – уверен доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой экономики и управления организациями Воронежского государственного университета Юрий ТРЕЩЕВСКИЙ. – Во-первых, врио губернатора Александр Гусев, добившись положительного решения этого вопроса на федеральном уровне, посылает сигнал бизнесу о серьёзности своих намерений по привлечению в регион инвесторов.

Во-вторых, российский президент Владимир Путин, дав добро на создание ОЭЗ, демонстрирует заинтересованность федеральных властей в развитии экономики Воронежской области.

В-третьих, нынешний нормативно-правовой статус особых экономических зон не предполагает обязательно концентрации производства в каком-то одном месте, поэтому в будущем статус ОЭЗ может быть распространён и на другие муниципальные образования области. В целом можно прогнозировать, что успешное развитие воронежской ОЭЗ неизбежно приведёт и к социальному развитию региона.

В-четвертых, появление ОЭЗ ощутят на себе и жители области. Если создаваемые предприятия будут платить, условно говоря, в среднем 50 тысяч рублей, возникнет давление на остальных работодателей региона. Почему они тогда платят своим работникам по 17 — 20 тысяч? Волей-неволей они будут тянуться за уровнем ОЭЗ, и средние зарплаты в Воронежской области вырастут. Не сразу, не скачкообразно, конечно, но такая тенденция появится.

Говоря о больших перспективах воронежской особой экономической зоны, эксперты предупреждают и о проблемах, стоящих на пути её создания.

—  Нужно понимать, почему Александру Гусеву с таким трудом и настойчивостью пришлось пробивать идею создания в Воронежской области особой экономической зоны, — говорит директор центра межрегиональных исследований ВГУ Дмитрий ЛОМСАДЗЕ. — Дело в том, что в других регионах осуществление подобных проектов оказалось не особо эффективным. Поэтому федеральные власти так долго сомневались, но всё-таки сделали для Воронежской области исключение. И тут мы подходим к осознанию масштаба проблемы по обеспечению качества управления особой экономической зоной, чтобы оправдать ожидания федерального центра и получить позитивный результат для нашего региона.  Перед Александром Гусевым, который, по моему мнению, имеет большой управленческий  опыт не только как бывший мэр Воронежа, но и как серьезный руководитель-производственник, теперь стоит задача по формированию профессиональной команды технократов, которые смогут осуществить на практике все эти идеи и амбициозные планы.

Справка:

Особые экономические зоны – это территории, которые государство наделяет особым юридическим статусом и экономическими льготами для привлечения отечественных и зарубежных инвесторов

Илья АНТРОПОВ.