«Раньше нашу улицу сложно было назвать центром»

Жители переулка Старинный, расположенного по соседству с площадью Ленина, рассказали, как застройщик элитного дома помогает им привести улицу в порядок

27.07.2019 14:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Бурное обсуждение вызвала заметка про якобы перекрытую застройщиком элитного дома лестницу, ведущую к водохранилищу. Новость была написана по сообщению одного из пользователей портала «МОЁ! Online», который сфотографировал выложенную на ступеньках «стеночку» из кирпича. Для чего её возвели, стало ясно из комментария администрации Ленинского района.

»

В переулке Старинном организуют пожарный выезд к зданию по адресу: ул. Свободы, 21, — пояснили в управе. – Лестница никуда не денется, просто один её участок станет ровной площадкой. Все работы согласованы. Это лишь промежуточный этап полной реконструкции лестницы.

Подтвердили эту информацию и снимки нашего читателя, которые были опубликованы в комментариях к новости. По словам автора фотографии, на реконструкцию участка лестницы ушло менее часа, после чего по ней можно было снова свободно ходить.

Чтобы разобраться, кого и почему возмутила реконструкция лестницы в переулке Старинный, корреспонденты выехали на место в пятницу, 26 июля.

На улице было немноголюдно. Однако все местные, кого мы встретили, были не против реконструкции лестницы, которая сейчас выглядит плачевно. Наоборот, в один голос говорили, что, если строители сделают всё, что обещали, переулок преобразится.

— Когда я переехала сюда в 90-х годах, сложно передать, какая здесь была разруха, – вспоминает уличком Татьяна МАКСИМОВА. — Дороги нормальной не было, везде мусор валялся, наркоманы постоянно под окнами ошивались. На центр города это место было совершенно не похоже. Я считаю, что мы цивилизованные люди и должны жить в комфорте. Но денег у города облагородить частный сектор вечно не хватает. Поэтому не вижу ничего плохого, когда бизнесмены, которые строят в центре, вкладывают деньги в благоустройство прилегающих территорий.

По словам Татьяны Максимовой, отношения между жителями переулка Старинный и застройщиком дома по улице Свободы, 21, один из фасадов которого выходит в переулок, не всегда были безоблачными. Были между ними и судебные разбирательства, и недопонимание. Однако за время строительства, которое продолжается около трёх лет, страсти поулеглись. Недавно по инициативе строителей был налажен открытый диалог с населением.

— Люди поначалу не верили, что мы будем что-то делать для них, выполнять свои обещания, – рассказал Эдуард БАТИЩЕВ, генеральный директор «Аксиос Инвест», которая возводит дом по ул. Свободы, 21. – Наша компания предложила жителям выступить с инициативами по благоустройству прилегающих улиц. Просьбы людей, которые стали поступать с начала этого года, мы оформили в проектные предложения, которые затем согласовали с общественностью, управой района и другими инстанциями. Какие-то работы уже проведены, что-то находится на стадии согласования.

Что касается обустройства пожарного проезда, из-за которого разгорелся сыр-бор, то, по словам Эдуарда Батищева, он в этом месте просто необходим, т. к. без этого было невозможно согласовать строительную документацию. Впрочем, небольшие неудобства местных жителей будут с лихвой компенсированы реконструкцией лестницы, которая от времени уже начала разрушаться. Её обещают обновить за счёт средств компании-застройщика.

Кому же всё-таки помешала новая лестница? Ответ на этот вопрос Эдуард Батищев старается лишний раз не комментировать. Говорит, что хорошо знает этих людей – они уже не один год пытаются помешать строительству, хотя и живут даже не по соседству со строящимся домом.

— Строительство объекта находится в завершающей стадии, – говорит директор «Аксиос Инвест». – Все документы и необходимые разрешения у нас есть и были с самого начала. Все претензии проверяющих органов мы своевременно устраняли. Надеюсь, вместе со сдачей объекта мы сможем реализовать все планы по благоустройству прилегающих улиц, тем более что сделано уже немало.

К слову, как мы узнали у местных жителей, застройщик уже начал работы по обустройству детской площадки в переулке Старинный, также здесь ведутся работы по замене и реконструкции изношенных инженерных коммуникаций. Благодаря строителям исчезла десятилетиями портившая вид свалка на склоне – её вывозили десятки КамАЗов. Улицу Свободы расширили, положили новый асфальт — здесь появились новые парковочные места.


Алексей ПЛОТНИКОВ.
Фото Алексей ПЛОТНИКОВ.