В Воронеж на «Город-сад» приедут Дмитрий Дюжев и победители «Большой оперы»

В Центральном парке с 5 по 8 сентября пройдёт состязание флористов, встречи с актёрами и художественный пленэр

28.08.2019 17:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Центральный парк с 5 по 8 сентября превратится в сказочную площадку с самыми разными садами благодаря фестивалю «Город-сад». Событие в Воронеже состоится уже в девятый раз, в прошлом году фестиваль за четыре дня посетили более 280 тысяч человек. О том, что ждёт посетителей, какие знаменитости приедут на фестиваль и в каких мастер-классах можно будет поучаствовать, рассказал на пресс-конференции 27 августа руководитель областного департамента природных ресурсов и экологии Алексей Карякин. Фестиваль проходит при поддержке правительства Воронежской области.

У предстоящего «Города-сада» будет три основных темы, которые отразятся в оформлении площадок – Год театра, 85-летие со дня образования Воронежской области и 120-летие писателя Андрея Платонова. В фестивале примут участие специалисты в области ландшафтного и флористического дизайна, садово-паркового искусства, представители питомников, ботанических садов, агропромышленных комплексов и бизнес-структур региона. Всего на «Городе-саде», как рассказал Алексей Карякин, будет 180 участников.

Лучшие проекты будут представлены в Центральном парке во время фестиваля. Почётными гостями станут профессионалы ландшафтной индустрии из Англии, Италии, Новой Зеландии, Швеции, США, Турции, Китая. Они войдут в состав международного жюри, которое будет оценивать участников конкурса правительства Воронежской области в сфере зеленой индустрии по десяти номинациям: «Сад большой», «Сад малый», «Планета цветов», «Флористические композиции» и другим.

Как и в предыдущие годы на «Городе-саде», в течение фестиваля будет работать множество интерактивных площадок, проходить мастер-классы, творческие встречи, концерты. Рассказываем, какие сюрпризы приготовили организаторы фестиваля для посетителей.

Цветочная «Игра престолов»

Тема популярного сериала «Игра престолов» впервые на «Городе-саде» появилась в некоторых объектах в прошлом году. Как рассказал Алексей Карякин, эти объекты пользовались такой популярностью, что посетители ради фото были готовы стоять в очереди по 20 — 30 минут.

На предстоящем фестивале организаторы решили продолжить тему сериала и устроить флористический конкурс «Игра цветов» (Game of flowers). Участников конкурса, которыми будут флористы, разделят на семь цветочных королевств: Королевство роз, Королевство тилландсий, Королевство калл, Королевство хризантем, Королевство гипсофил, Королевство пальм, Королевство клематисов.

Из предоставленных материалов участники выполнят три задания: создание цветочного трона, королевского букета или украшение королевского стола. А домашним заданием для команд станет сюрприз от королевства. Участников «Игры цветов» будет оценивать жюри, в состав которого помимо российских специалистов в сфере флористики вошла мастер-флорист из Австрии Элке Люмецберг. Элке является основательницей собственной компании Floral Elements, она регулярно проводит мастер-классы и преподает не только в Австрии, но и за рубежом, является вице-президентом Верхней австрийской секции садоводов и цветоводов в Экономической палате Австрии.

Площадка «Искусство в парке»

Одна из самых полюбившихся зон у посетителей фестиваля – «Искусство в парке», в этом году будет ещё больше по площади. Куратором площадки станет воронежский художник Евгений Камбалин. Под его руководством посетители «Города-сада» создадут 12-метровую картину с изображением реки Воронеж и силуэтом города. Работа над картиной будет длиться в течение трёх фестивальных дней.

Руководителем одной из площадок в зоне «Искусство в парке» будет член Союза художников России, живописец Алексей Загородных. Он проведёт с участием посетителей фестиваля мастер-классы по созданию пейзажей, а также сам нарисует несколько картин, а гости «Города-сада» смогут понаблюдать за творческим процессом. Также Алексей Владимирович поделится опытом создания скетч-набросков цветов.

Про юных любителей искусства организаторы тоже не забыли. В зоне для малышей на полотне 3 на 6 метров дети смогут создать собственное произведение. Ещё одну активность в зоне «Искусство в парке» будет проводить художник-график Денис Булавинцев. Под его кураторством гости фестиваля сделают открытки с помощью заранее заготовленных штампиков в виде разных фигур. Всего планируется около 3 500 открыток.

Театральные сады

Флористические композиции и сады в этом году на фестивале будут посвящены театру. Посетители увидят сады, созданные по мотивам балетов «Лебединое озеро» и «Малахитовая шкатулка». Один из садов воронежских ландшафтных архитекторов будет символизировать китайский театр теней.

Ещё из интересных объектов воронежцам представят «Зелёную гримёрку», сад-иллюстрацию к знаменной фразе Константина Станиславского «Театр начинается с вешалки», платье из тысячи цветов, масштабное граффити с изображением балерины и другие. Входная группа будет оформлена в виде огромных театральных вееров.

Зона «Сено-солома»

Впервые зона с арт-объектами из «Сена-соломы» была сделана на фестивале в 2013 году. С тех пор без неё не обходится ни один «Город-сад», а сама зона пользуется особым интересом у посетителей. В этом году лейтмотивом площадки станет фраза одного из героев комедии Шекспира «Весь мир театр, а люди в нем актёры». У посетителей фестиваля будет возможность почувствовать себя актёрами на сцене из природных материалов: осина, жерди из орешника, а кулисы будут сделаны из камыша. Спектакль с участием гостей фестиваля будет называться «Ломовской замес». В нем переплетутся самые разные жанры музыкального искусства: пластический этюд, фольклор, классическое искусство, шансон и другие.

В этом году на площадке «Сено-солома» будет широко представлен «Этнохутор», где посетители смогут познакомиться с традиционным укладом сельской жизни и ремёслами. Можно будет погулять на улице, где стоят хаты с камышовыми крышами, понаблюдать, как пекутся блины в печи, и даже попробовать их, посмотреть за работой кузнеца на кузне. Территорию «Этнохутора» дополнит инсталляция быков из каменных валунов. Также в этой зоне будет представлена сельскохозяйственная ретротехника, которая использовалась для обработки земли и выращивания хлеба (плуг, культиватор, сеялка, комбайн).

Встреча с Дмитрием Дюжевым и концерт оперных исполнителей

Так как основной темой фестиваля будет Год театра, организаторы «Города-сада» решили организовать творческие встречи с представителями актёрской профессии. Алексей Карякин рассказал, что гостем фестиваля станет заслуженный артист России, актёр театра МХАТ имени Чехова и кинорежиссёр Дмитрий Дюжев. Встреча с актёром в Зелёном театре будет бесплатной. Правда, в какой именно день она состоится, будет известно позже.

»

– Ещё в качестве участника фестиваля мы пригласили актёра Камерного театра, лауреата «Золотой маски» Камиля Тукаева. В рамках своего проекта «Шекспирия» (детский театральный фестиваль) он проведёт мастер-класс, — добавил Алексей Карякин.

На закрытии фестиваля в «Зелёном театре» выступят победители музыкального конкурса «Большая опера» телеканала «Культура». Концерт оперных исполнителей станет украшением программы «Города-сада».

Подробное расписание программы событий фестиваля «Город-сад» будет известно позже. Все мероприятия фестиваля бесплатны для посещения.