Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

«Город-сад» на четыре дня превратил Центральный парк в театр

Победителей фестиваля садов и цветов поздравил лично губернатор Александр Гусев

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

3934

В Воронеже с 5 по 8 сентября в девятый раз прошёл фестиваль «Город-сад». В Центральном парке сады и ландшафтные композиции представили около 180 участников. Главной темой фестиваля стал Год театра. Также для создания экспозиций были предложены дополнительные темы – 85-летие образования Воронежской области и 120 лет со дня рождения писателя Андрея Платонова.

В первый день фестиваля международное жюри, в которое вошли профессионалы индустрии из Англии, Италии, Швеции, Новой Зеландии, США и других стран, оценивало объекты участников по десяти номинациям. Официальное открытие фестиваля состоялось 6 сентября. Поздравить участников и посетителей приехал губернатор Александр Гусев.

Фестиваль начинается с вешалки

Перед открытием фестиваля Александр Гусев посмотрел объекты «Города-сада». В том числе площадку «Театр начинается с вешалки». Этот необычный дизайнерский объект подготовила администрация Воронежа. Он совмещает в себе зону отдыха с удобными лавочками, которые украшают вешалки, напоминающие белых лебедей. Объект дополняют цветочные композиции. Зону «Театр начинается с вешалки» оценили не только посетители, которые здесь с удовольствием фотографировались, но и жюри. В номинации «Сад большой» объект получил Гран-при. Как рассказал мэр Вадим Кстенин, «Театр начинается с вешалки» останется в парке и после фестиваля.

На минувшем «Городе-саде» в оформлении пространства парка было использовано как никогда много цветов. Над одним из мостов «парили» цветочные облака из разноцветных гипсофил, а одним из самых популярных объектов у посетительниц стало сказочное платье из более тысячи орхидей, тилландсий и крупных хризантем.
Участники фестиваля не забыли и про юбилей Андрея Платонова. Александр Гусев и сопровождавшие его организаторы выставки надолго задержались у объекта «Сад Платонова». Для его создания дизайнеры привезли фрагменты настоящей железной дороги прошлого века.

Кроме огромного разнообразия живых цветов на фестивале можно было увидеть и бумажные, сделанные вручную в рамках благотворительного проекта «Белый цветок». Все средства, собранные во время акции, будут переданы на лечение онкобольных детей. Присоединившись к традиционной акции, губернатор приобрел белую розу.

«Участники вкладывают душу в свои произведения»

Торжественное открытие фестиваля началось с небольшого театрального представления, после которого Александр Гусев поприветствовал участников и гостей «Города-сада».

»

Люди, которые делали самые первые шаги в этом направлении, организовывали фестиваль, вряд ли предполагали, что он станет таким масштабным и настолько любимым всеми горожанами и гостями нашего города, — сказал глава региона. – Конечно, в этом большая заслуга организаторов, которые много дней потратили на подготовку к этому мероприятию. И я хочу от себя, от правительства Воронежской области, безусловно, их поблагодарить.

Но главные участники, главные носители этой красоты, которую мы здесь видим, конечно, это люди, которые изготовили и здесь представляют свои экспозиции, люди очень творческие, которые вкладывают в свои произведения душу. Это чувствуется и поэтому вызывает не только интерес жителей нашего города, но и – не побоюсь этого слова – любовь к этому мероприятию и тому, что здесь демонстрируется.


Большинство участников в этом году сделали свои композиции на темы театра. Некоторые из них жюри оценило очень высоко. Так, золотую медаль в номинации «Сад малый» за сад на воде «Лебединое озеро» получили флористы Эдита и Роман Серебрянские. А сад «Каменный цветок» (авторы – ООО «Атланта»), посвящённый одноимённому балету Большого театра, выиграл золото в номинации «Сад большой». В номинации «Сено-солома и экоарт» Гран-при получил бессменный лидер — Ломовской природно-ландшафтный парк. Александр Гусев поздравил победителей, а затем продолжил экскурсию по фестивалю, особое внимание уделив садам, созданным детьми из детских домов Воронежской области и других соцучреждений.

Пять особенностей «Города-сада» в 2019 году

1. Встречи со знаменитостями и концерты. «Город-сад» привлекает посетителей не только выставкой достижений садово-паркового искусства, но и насыщенной творческой и образовательной программой. С 6 по 8 сентября нон-стопом шли мастер-классы для детей и взрослых, лекции от флористов, концерты, спектакли театров Воронежа. А в заключительный день «Города-сада» в Зелёном театре прошла творческая встреча со знаменитым актёром Дмитрием Дюжевым и концерт от победителей проекта «Большая опера» телеканала «Культура».

2. Упор на вечернее освещение. В этом году участники фестиваля особое внимание уделили тому, как их сады и арт-объекты будут выглядеть вечером. Практически каждую композицию дополняло специальное освещение. Например, сад «Два шага к мечте» от дизайнера Людмилы Рязанцевой было видно издалека благодаря сверкающей звезде, возвышающейся над композицией по мотивам «Хроник Нарнии».

3. Расширили зону «Искусство в парке». На девятом фестивале организаторы решили расширить зону «Искусство в парке» и пригласили в качестве кураторов известных воронежских художников Евгения Камбалина и Алексея Загородных. На протяжении фестиваля все желающие посетители могли присоединиться к созданию 15-метровой карты-рисунка Воронежской области и «населить» её растениями, животными, людьми, добавить знаковые здания и памятники. В финале получилось жизнерадостное полотно. Также Алексей Загородных проводил пленэр и учил желающих делать скетчи.

4. Состязания флористов. Впервые на фестивале устроили состязание между флористами «Игра цветов» (Game of Flowers) по мотивам популярного сериала «Игра престолов». Посетители могли наблюдать, как семь команд создают цветочные троны и украшают королевские столы. Вход в зону проведения состязаний украшал необычный стальной дракон, извергающий пламя из 6 500 бромелий и тилландсий.

5. Соломенный театр. Каждый год Ломовской природно-ландшафтный парк готовит зону «Сено-солома», не похожую на предыдущую. На этот раз она была посвящена Шекспиру, а девизом стала фраза «Весь мир театр, а люди в нём актёры». Была создана театральная сцена из природных материалов, где выступали музыкальные коллективы. Площадку дополнял «Этнохутор», где посетители могли познакомиться с укладом сельской жизни и ремёслами.

Автор:

Вера ИЛЬИНА