Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

Каждый год фестиваль «Город-Сад» становится ярче и креативнее

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

5604

За четыре дня фестиваль ландшафтного искусства посетило более 300 тысяч человек

Девятый фестиваль «Город-Сад», который прошёл в Центральном парке с 5 по 8 сентября побил все рекорды посещаемости. За четыре дня его посетили 308 тысяч воронежцев и гостей города. В прошлом году на фестиваль «Город-Сад» пришли около 280 тысяч зрителей. Такой интерес у посетителей говорит о том, что фестиваль почти за десять лет своего существования стал одним из самых популярных событий среди воронежцев и туристов. «Город-Сад» — одна из лучших площадок Черноземья для демонстрации достижений садово-паркового, ландшафтного и флористического искусства.

На фестиваль приехали 179 участников

Традиционно фестиваль проходит при поддержке губернатора Воронежской области. Ежегодно на «Городе-Саде» проводится конкурс на соискание премии правительства Воронежской области за достижения в области зеленой индустрии. В 2019 году в десяти номинациях были представлены 179 ландшафтных и флористических композиций. В состав жюри конкурса вошли руководитель департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Алексей Карякин и международные эксперты – спикеры III Международной научно-практической конференции: «Зеленая инфраструктура городской среды» из Новой Зеландии, Швеции, Великобритании, Италии, США, Китая и Турции.

Итоги конкурсной программы были подведены 6 сентября. В ходе торжественной церемонии награждения губернатор Воронежской области Александр Гусев отметил, что организаторы, создавая концепцию фестиваля, вряд ли предполагали, что он станет таким масштабным и настолько любимым всеми горожанами и гостями Воронежа.

Весь парк  - театр

Фестиваль «Город-Сад» этого года посетителям больше всего запомнился необычными садами и флористическими композициями. Многие из них были посвящены театру, так как главной темой минувшего фестиваля был Год театра. Воронежцы увидели флористические композиции и сады «Лебединое озеро», «Шекспировский сад», «Китайский сад теней» с драконами и водоемом вокруг, «Зеленая гримёрка» и другие сады, символизирующие неразрывную связь актера со своим зрителем. Напомнили ландшафтные дизайнеры и о нашем земляке Андрее Платонове, со дня рождения которого в этом году исполняется 120 лет. Мимо сада в честь писателя было сложно пройти. Для его создания дизайнеры использовали фрагменты настоящей железной дороги прошлого века. Кстати, посетители фестиваля могли зайти во все сады и седлать фото на память, что и отличает «Город-Сад» от подобных мероприятий с выставками. И здесь нужно отдать должное организаторам и авторам «зелёных» произведений искусства – каждую ночь они восстанавливали эту красоту, чтобы на утро вновь пришедшие воронежцы смогли почувствовать себя дорогими и любимыми гостями.

Что было нового

Огромной популярностью среди гостей пользовались новые площадки — Game of Flowers и «Искусство в парке». Цветочная игра престолов по мотивам популярного сериала стала одним из самых посещаемых объектов. Впервые в этом году воронежцы смогли увидеть экзотические тропические растения в таком количестве. Они послужили основой для украшения королевских тронов, цветочного платья, пламени дракона. Цифры впечатляют: 6 500 бромелий и тилландсий для пламени дракона, более 1 000 орхидей для платья, 5 000 ароматных восточных лилий и тропических листьев для арок над мостами, 5 000 уникальных разноцветных гипсофил.

Особую праздничную атмосферу на фестивале создавали шоу-показы флористов. Это были не просто мастер-классы, а настоящие представления. Произведения искусства на глазах участников фестиваля создавали именитые мастера флористики – Эльке Люмецбергер (Австрия) и Марины Булатовой, основателя Школы флористики «НИКОЛЬ» (Москва). Композиции получились яркими и необычными, после шоу-показов они все были выставлены на площадке фестиваля и любой желающих смог разглядеть вблизи каждую цветок.

Железный трон, увитый лианами, стал одним из самых посещаемых арт-объектов: желающие сфотографироваться на знаменитом атрибуте «Игры престолов» образовывали одну из самых длинных очередей в парке.

На площадке «Искусство в парке» на протяжении четырех дней фестиваля гости мероприятия создавали карту-рисунок Воронежской области, которая стала подарком городу от гостей фестиваля. В итоге получилось яркая 15-метровая картина с символами Воронежа, которую посетители создавали под руководством художника Евгения Камбалина. Кроме этого гости «Города-Сада» с удовольствием рисовали на пленэре с известным воронежским художником Алексеем Загородных и делали открытки с художником-графиком Денисом Булавинцевым.

Мастер-классы и творческие встречи

Гостей фестиваля ожидала масштабная культурная программа: концерты, спектакли театров Воронежа и области, а также театрализованное шествие народных коллективов. Посетители не остались равнодушными: гости даже подпевали артистам и прошли с ними через весь парк.

Одним из самых ярких событий фестиваля стала творческая встреча с заслуженным артистом России Дмитрием Дюжевым. Он рассказал о своем творческом пути, о съёмках в сериале «Бригада» и исторической драме «Тобол», исполнил свои любимые песни, а после сфотографировался со всеми желающими.

Завершился IX международный фестиваль «Город-Сад» грандиозным концертом в Зелёном театре с участием симфонического оркестра Воронежского государственного театра оперы и балета и победителей музыкального конкурса «Большая опера» на телеканале «Культура»: Бориса Покровского, Владимира Магомадова, Ксении Нестеренко и Полины Шамаевой.

Зона «Сено-Солома»

Традиционно огромной популярностью пользовался Этнохутор от Ломовского природно-ландшафтного парка. Дети и взрослые с удовольствием катались на карусели, общались с животными, посещали сельские избушки с соломенными крышами и наблюдали за работой кузнеца. Атмосфера этой площадки всегда привлекает внимание возможностью окунуться в деревенскую атмосферу.

Подводя итоги прошедшего фестиваля «Город-Сад» глава департамента природных ресурсов и экологии Алексей Карякин рассказал, что каждый год к этому событию особый подход:

»

Каждый год мы стараемся сделать фестиваль ярче и креативнее. Мы повышаем планку, стараемся быть более открытыми, чтобы гостям было интересно и хотелось возвращаться вновь и вновь. Наша задача подарить воронежцам яркие эмоции и хорошее настроение.

Кстати, посмотреть фотоотчёты и ещё раз погрузиться в атмосферу «Города-Сада» можно на сайте фестиваля.