Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

В Воронеж съехались эксперты из восьми стран для обсуждения зеленой инфраструктуры

В столице Черноземья в третий раз проходит международная конференция «Зеленая инфраструктура городской среды: современное состояние и перспективы развития»

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

3305

В Воронеж съехались эксперты-практики по озеленению городов, ландшафтной архитектуре и экологии из восьми стран мира. Специалисты участвуют в III международной научно-практической конференции «Зелёная инфраструктура городской среды: современное состояние и перспективы развития», которая стартовала 4 сентября в конференц-зале отеля Marriott Voronezh. Сегодня, 5 сентября, конференция продолжится выступлением докладчиков на темы ландшафтного планирования. Всего в Воронеж приехали 46 участников, а конференцию посетят более трёхсот слушателей.

Площадка для обмена «зелёным» опытом

Основной целью конференции, как и прежде, остается создание уникальной дискуссионной площадки, где эксперты смогут обмениваться опытом по вопросам грамотного развития городской «зелёной» инфраструктуры. Событие проходит при поддержке правительства области и регионального департамента природных ресурсов и экологии.

На открытии конференции от имени губернатора Александра Гусева гостей поприветствовал заместитель председателя правительства Воронежской области Виктор Логвинов: «Искренне надеюсь, что представленные участниками интересные идеи, высказанные предложения и рекомендации найдут своё применение на практике. Правительство области и в дальнейшем продолжит поддерживать значимые и эффективные «зелёные» инициативы научного сообщества и общественности».

Алексей Карякин озвучил приветственное слово министра природных ресурсов и экологии России Дмитрия Николаевича Кобылкина, который отметил важность конференции для обеспечения экологической безопасности и рационального природопользования. Министр пожелал участникам и идеологам конференции профессиональных побед и развития.

В этом году на конференцию приехали эксперты из России, Турции, США, Великобритании, Италии, Швеции, Новой Зеландии и Китая. Среди участников: глава международной организации по зеленой инфраструктуре Keen Consultants Яго Кин, глава службы парков Оклендского совета, председатель совета директоров Рекреационной ассоциации Новой Зеландии Марк Боутер, основатель Королевского Национального городского парка в Стокгольме Хенрик Вальденстрем и другие.

В этом году темой конференции стала «Зелёная политика», которая объединяет инновационные технологии в формировании зелёной инфраструктуры, новые тенденции в ландшафтном дизайне общественных пространств. Конференция позволит не только консолидировать усилия разных специалистов, но и создать новые подходы к развитию этой области. В этом году для нас ценно не только то, что мы принимаем гостей из восьми стран, но и тот факт, что среди участников руководители профессиональных ассоциаций ландшафтных архитекторов, питомников, парков.

Так мы создаем площадку для обмена опытом и практической реализации конкретных проектов в нашей стране, — подчеркнул перед открытием конференции руководитель департамента экологии и природных ресурсов Воронежской области Алексей Карякин.

«Надеюсь, Воронеж станет столицей озеленения России»

В первый день конференции прошло пленарное заседание, на которой участники выступили с докладами и поделились своим опытом реализации «зелёных» проектов в своих странах.

С каждым годом я вижу все более высокий уровень организации конференции, все большее число вовлеченных участников, — отметил Лаппони. – Я надеюсь, что Воронеж станет столицей озеленения России. А если вы улучшите экологическое благосостояние собственного города, этим опытом вы поможете и себе, и стране, и всему миру. И я знаю, что такие проекты в Воронеже уже есть.

Роберт Валтон, королевский адвокат, специалист международного уровня по экологическому праву (Великобритания) свое выступление посветил правовым аспектам и необходимости более активного вовлечения жителей в вопросы планирования развития территорий. Он говорил о важности независимой оценки и общественных обсуждений проектов.

Заявки на перепланировку территорий должны обеспечивать сохранность природы, подход должен быть комплексный и обязательно необходима независимая оценка и общественные обсуждения. Сегодня мы сможем обменяться опытом, в каждой стране свои законодательные особенности. Узнав их, мы сможем подготовить лучшие предложения по дальнейшему правовому развитию этой сферы, — отметил Роберт Валтон.

— Для сопротивления изменениям климата нам нужны большие парки. Большое количество городов находится в зонах риска, а парки способны нивелировать и предотвращать негативные последствия. К примеру, зеленые насаждения дают тень и тем самым понижают температуру окружающей среды, они очищают воздух, сохраняют почвы, — рассказал в своем выступлении основатель Королевского Национального городского парка в Стокгольме Хенрик Вальденстрем.

Организация, в которой я работаю, ищет способы использовать парки для улучшения качества жизни в городах, — рассказала директор общественных проектов Pittsburgh Parks Conservancy (США) Хизер Энн Сэйдж. – В частности, мы рассматриваем парки как способ управления системами ливнеотвода за счет специальных сооружений, которые перенаправляют ливневые воды и не дают им загрязнять водоемы. При этом дождевая вода используется в поливе зеленых насаждений в парках, то есть жители городов получают двойное преимущество. Мы надеемся, что сможем поделиться нашим опытом здесь, в Воронеже.

Делегат в Брюсселе от Европейской ассоциации питомников Маурицио Лаппони (Италия) во время своего доклада напомнил о важном значении деревьев в городском пространстве. Деревья не только помогают удерживать влагу в почве и делать чище воздух, но ещё оказывают положительное влияние на физическое и психологическое здоровье людей.

Яго Кин, который не первый раз участвует в Воронеже в научно-практической конференции, отметил, что в столице Черноземья произошли большие изменения.

Как один из примеров возьмем хотя бы Кольцовский сквер. Один из особенных моментов в этом проекте – посадка новых пород деревьев. И это довольно смелый шаг – сажать новые деревья. Именно в этих попытках и есть будущее тех насаждений, которые мы будем видеть в городе, – подчеркнул Кин.

Конференция завершится работой тематических секций, мастер-классом ландшафтного дизайнера и руководителя школы ландшафтного дизайна Оксаны Хлеборобовой «Частные сады-2019» и принятием итоговой Резолюции.