Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Сад Платонова, цветочный дракон и балет на воде: чем удивил воронежцев «Город-Сад»

Необычные объекты фестиваля садов и цветов в Центральном парке

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

5451

Сегодня, 6 сентября, в Центральном парке состоялось официальное открытие фестиваля «Город-Сад». В этом году на девятом фестивале около 180 участников представили свои сады и флористические композиции. Главной темой «Города-Сада» стал Год театра. Также участникам были предложены дополнительные темы для создания цветочных композиций – 85 лет со дня образования Воронежской области и 120 лет со дня рождения писателя Андрея Платонова. Фестиваль «Город-Сад» продлится до 8 сентября. Все площадки работают бесплатно с 10.00 до 20.00.

Фестиваль начался 5 сентября. В этот день работало конкурсное жюри, в состав которого вошли эксперты в сфере ландшафтного дизайна и паркового искусства из Великобритании, Италии, США, Новой Зеландии и других стран. Специалисты оценивали работы, представленные на «Городе-Саде» по десяти номинациям: «Сад большой», «Сад малый», «Клумбы и цветники» и другим. Обладатели гран-при и победители были названы 6 сентября на торжественной церемонии открытия, в которой принял участие губернатор Александр Гусев.

Фестиваль садов и цветов – значимое событие для всех горожан и гостей Воронежа, - сказал глава региона, приветствуя посетителей парка на открытии «Города-Сада». – В девятый раз мы проводим фестиваль. Люди, которые делали первые шаги в его организации, вряд ли предполагали, что он станет таким масштабным и любимым всеми горожанами. В этом большая заслуга организаторов, которые тратили много сил и времени на подготовку этого мероприятия. Хочу всех поблагодарить. Чувствуется, что люди, которые создают всю эту красоту для фестиваля, вкладывают душу. Наверное, поэтому фестиваль вызывает интерес и любовь жителей и гостей нашего города.

Каждый «Город-Сад» не похож на предыдущий. Флористы и ландшафтные дизайнеры стараются удивить посетителей. В этом году тоже много объектов, которые, наверняка, надолго запомнятся. Рассказываем о самых необычных садах и площадках «Города-Сада».

«Театр начинается с вешалки»

Одна из самых важных зон фестиваля «Город-Сад» – входная группа. Руководитель департамента природных ресурсов и экологии Алексей Карякин рассказал, что в этом году для неё изготовили веера, украшенные живыми цветами, а саму входную арку оформили в виде сцены.

Специально для фестиваля администрация Воронежа подготовила зону «Театр начинается с вешалки». Эта оригинальная площадка сочетает в себе лавочки волнообразной формы, украшенные вешалками, напоминающие белых лебедей. Объект дополняют разнообразные флористические композиции. Иностранные гости тоже оценили эту площадку.

Мне понравилась концепция, - поделился впечатлениями глава службы парков Оклендского совета Марк Броутер из Новой Зеландии. –Я впечатлён творческим подходом к этой площадки. Её концепция показывает нам те основные моменты, которые важны для российской культуры. Международное жюри в номинации «Сад большой» отдало гран-при авторам площадки «Театр начинается с вешалки». Кстати, как рассказал мэр города эта зона, уже полюбившаяся посетителям, останется в Центральном парке.

«Лебединое озеро»

Одна из самых необычных площадок под названием «Лебединое озеро» в честь знаменитого балета П. И. Чайковского расположилось прямо на воде недалеко от центральной аллеи парка. Она представляет собой сцену, украшенную цветами. А главные героиня площадки – балерины в образе белого и чёрного лебедей. Как рассказала дизайнер площадки Эдита Серебрянская, для «Лебединого озеро» было использовано более 1500 срезанных цветов. На монтаж площадки ушло пять дней.

В первые дни работы фестиваля на сцене выступали ученицы воронежского хореографического училища со сценами из «Лебединого озера». Представление собрало десятки зрителей.

«Каменный цветок»

Настоящее королевство царицы Медной горы представили на фестивале авторы зоны «Каменный цветок» (дизайн-группа «Аталанта»). Представитель компании Ольга Лисина рассказала, что на создание сада их вдохновил балет «Каменный цветок» Сергея Прокофьева, который был поставлен в 2017 году в Большом театре. В центре композиции беседка, выполненная в стилистике малахитовой шкатулки. Беседку окружает сад, в котором воссозданы уральские пейзажи. Затем посетители попадают в королевство царицы Медной горы. Интересно, что все камни, которые использовались, в оформлении сада «Каменный цветок», привезены с Урала. Сад выглядит сказочным и невероятно красивым благодаря сверкающим камням, из которых сделаны малахитовые стены и каменный цветок, отсылающий зрителей к одноимённой сказке.

«Сад Платонова»

Воронежскому писателю Андрею Платонову на фестивале посвящён отдельный сад. Один из авторов площадки, ландшафтный дизайнер Вадим Краснов рассказал, что писатель родился в семье рабочего железнодорожных мастерских. Железная дорога, жизнь её служащих стала одной из главных тем в творчестве писателя, что в «Саде Платонова», что хотели и отразить его авторы. Монтаж сада продлился четыре дня.
Вадим рассказал, что для сада ему удалось найти аутентичные рельсы и шпалы середины прошлого века. Их дизайнеры купили по объявлению на «Авито». Для композиции дизайнеры заказали металлические арки, которые стали частью туннеля, через который и проходит железная дорога. Живые растения, злаки и цветы дополняют стилизованные «металлические растения». Вечером «Сад Платонова» будет красиво подсвечиваться.

«Ломовской замес»

В районе Пионерской горки расположилась зона «Сено-Солома», которая за время существования фестиваля стала одной из любимых у посетителей. Её организаторы готовят театрализованное представление «Ломовской замес» и площадку «Этнохутор», где посетители смогут познакомиться с укладом сельской жизни и ремёслами. На входе посетителей встречает сцена, сооружённая из природных материалов, где выступают народные коллективы. А на подходе к этнодеревне расположилась необычная инсталляция с каменными быками.

Цветочное платье

Внимание посетительниц особенно привлекло шикарное цветочное платье. На его изготовление ушло более тысячи орхидей, хризантем и тилландсий (травянистое растение с яркими цветами).

«Искусство в парке»

На фестивале с 6 сентября начала работать зона «Искусство в парке». Здесь все желающие смогут присоединиться к созданию 15-метрового полотна с изображением Воронежа под руководством художника Евгения Камбалина. Специально для этой картины было изготовлено десять тысяч картонных фигурок с изображением знаковых зданий Воронежа, цветов, представителей нашей фауны – бобров, выхухолей и других фигурок. В течение трёх фестивальных дней все желающие могут раскрасить фигурки и добавить их на общую картину. Увидеть финальную версию картины можно будет вечером 8 сентября. А ещё на память о фестивале воронежцы и гости города могут сами нарисовать открытки в печатной технике под руководством художника-графика Дениса Булавинцева и забрать их домой.

Также в зоне «Искусство в парке» известный воронежский живописец Алексей Загородных до конца фестиваля будет проводить пленер. К нему также могут присоединиться все желающие и нарисовать пастелью пейзажи. Для самых маленьких художников будет работать отдельная зона, где дети от души могут творить и рисовать всё, что им захочется.

Дракон с цветочным пламенем

Организаторы фестиваля «Город-Сад» решили поддержать тему популярного сериала «Игра престолов» и устроить соревнования между флористами «Игра цветов» (Game of flowers). Участники конкурса представляют семь цветочных королевств. Нужно будет выполнить три задания – сделать королевский трон, украсить королевский стол и приготовить домашнее задание-сюрприз. Посетителям остаётся только полюбоваться на результат работы флористов.

На входе в зону, где проходит «Игра цветов» посетителей встречает дракон, выполненный из стальной проволоки. Дракон выглядит не так уж и грозно, потому что извергает не огонь, а пламя, на создание которого ушло 6500 цветов. Основу пламени составляют экзотические цветы бромелии – родственники ананаса.

В тему:

«После фестиваля Центральный парк» На предыдущих фестивалях «Город-Сад» вне конкурса участвовали ландшафтные дизайнеры из Швеции, Франции и других стран. На девятом фестивале в этом году организаторы – департамент природных ресурсов и экологии – сделали акцент на работах воронежских авторов. Почему, объяснил руководитель ведомства Алексей Карякин:

- С каждым годом предложений от воронежских участников всё больше и качество работ становится всё выше. В конкурсных номинациях мы хотели, чтобы больше участвовали отечественные и в основном воронежские команды, чтобы их узнали и увидели. Конечно, можно пригласить в том же конкурсе по флористике участвовать известных мэтров. И мы их приглашаем. Так, в этом году в жюри фестиваля вошла мастер-флорист из Австрии Элке Люмецберг, которая в том числе ещё покажет свои работы. Мы ставим себе задачу, чтобы под наставничеством профессионалов росли и работали наши специалисты и в дальнейшем радовали нас своими замечательными и яркими работами. Проще всего пригласить участвовать в фестивале мэтров, но гораздо приятней, когда на «Город-Сад» качественные и профессиональные работы готовят воронежские команды.

В прошлом году фестиваль «Город-Сад» посетили более 280 тысяч человек. Ожидается, что количество зрителей на девятом фестивале будет даже больше. Неудивительно, что у многих воронежцев возникают опасения – способен ли Центральный парк выдержать такой наплыв людей и как его будут потом восстанавливать.

Сразу после фестиваля начинается уборка парка, материалы, которые ещё можно использовать, передаются социальным учреждениям, - прокомментировал Алексей Карякин. – Наша задача – вернуть парк в прежнее состояние, восстановить все зелёные зоны, для которых закупаются новые газоны ещё до фестиваля.