Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

Только у нас! Захар Прилепин, писатель: «Собирать Русь, любить это пространство!»

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

3303

Шикарный литературно-исторический, музыкально-театральный и ещё много какой семейный Фестиваль«Русское лето» состоится в Воронеже 14 — 15 сентября, т. е. уже в эти выходные!

С 10 утра и до 8 вечера на площадках Центрального парка («Динамо») развернется крупнейшая литературная ярмарка «Книжная обитель», промаршируют петровские гвардейцы, устроят показательные выступления древнерусские ратники, стрельцы и казаки, легендарная группа «Калинов мост» выступит с Воронежским мужским хором, лектории и автограф-сессии проведут известные литераторы. Студенты в рамках баттлов и лекций «нападут» на историков, прозвучит музыка — от русской народной до рэпа и авангарда. Для детей созданы «активные» площадки… В общем будет необычайно интересно!

А вот что сказал в эксклюзивном интервью для «МОЁ! Плюс» писатель Захар ПРИЛЕПИН:

Захар, вы, как вдохновитель семейного Фестиваля «Русское лето», позиционируете его как праздник русской традиции, мероприятие для популяризации традиционных ценностей.

Поясните, что вы понимаете под «традицией» и «ценностями»? Откуда они? Условно говоря, из 1913 года? Из 1973-го? Из 2014-го? И вообще, эволюционируют ли «традиция» и «ценности»? Мы к чему-то возвращаемся или что-то создаем?

— Они из 1013-го, 1513-го, 1913-го. Знаете, у славян в — как мы это называем — «древности» (они-то себя «древностью» не считали) не было понятия «прогресс». В отличие от Европы — где оно было.

А на Руси было понятие иное — «быть как передние князи». Быть как первые князья. Нести в себе то же ощущение мужества и готовности к вызовам. Собирать Русь, любить это пространство. А если так — зачем нам эволюционировать?

Мы никуда не возвращаемся и никуда не торопимся. Мы просто живём и слышим.

— Воронеж станет первым городом, где вы, в рамках «Русского лета» представите свою книгу о Сергее Есенине. Что нового, работая над книгой, вы открыли для себя и что собираетесь открыть для своих читателей? В частности, таких своих книг, как «Некоторые не попадут в ад».

— Я написал тысячу страниц — это самая большая книга в истории ЖЗЛ — моя книга о Есенине. А вы спрашиваете «что нового?».

Это, знаете, как если бы у вас ребёнок родился, а я вас спросил: «И что нового вы хотите показать своим ребёнком?» Вы что ответили бы мне?

...Вот и я вам то же самое.

— «Русское лето» подарит немало интересного воронежским детям.
Поблагодарив вас заранее от их имени, спросим: что для вас — детство?
Узнаете ли вы хоть иногда в писателе Захаре Прилепине того самого Женю из своего детства?

— Не узнаю Женю, потому что Женя — это я и есть. Я его ношу в себе.

— Захар, пройдет время, и ваш повзрослевший внук спросит вас о войне. Что вы ему расскажете?

— Скажу: иди послужи, и сам всё узнаешь.

— В программе «Русского лета» заявлена одна из самых оригинальных (если не сказать «самая»!) группа русского рока «Калинов мост», ушедшая в своё время с большой сцены «назад в подвалы».

Их приглашение на Фестиваль — попытка возвратить народу подзабытые под напором попсы традиционные ценности — эти уникальные тексты Ревякина, эту энергетику, этот сибирский характер?

— Ревякин — солнечный, небывалый, удивительный. И он не в «подвалах», конечно. Он — воссиянный. Мы просто подкатили это солнышко к Воронежу.

...А про попсу я ничего не знаю. С 1985 года я пережил сто волн попсы.

А «Калинов мост» как был, так и есть.

Екатерина ЛЫМАРЕНКО, Лев КОМОВ.

Опросили корреспонденты «МОЁ! Плюс» и волонтеров Фестиваля. Им предложили следующие вопросы:

  1. «Русское лето» — фестиваль традиционных ценностей. Как вы это понимаете?
  2. Не жалко ли им отдавать своё время, свой труд даром? Чему вы надеетесь научиться здесь?
  3. Сергей Есенин... Готовится презентация книги Прилепина об этом поэте. Что вы знаете о Есенине?

Валерия:

1. Я считаю, что прежде всего русская литература — наше достояние. Я бы даже сказала, фундаментальная основа нашего общества. Поэтому вспоминать русские традиционные ценности очень важно.

2. Нет, труда и времени не жалко. Я очень люблю такие мероприятия, т. к. они помогают повышать свой внутренний уровень коммуникабельности и продуктивности, а мне, как экономисту, это очень пригодится после института.

3. Всегда считала поступки и действия Есенина проявлениями настоящей русской души. Его стихотворения такие, как «Какая ночь! Я не могу...» или «Мне осталась одна забава...» выражают всю его чувственность, но при этом стихотворения затрагивают каждого человека, и каждый видит в этих строках свою личную трагедию, эти строки заставляют его задуматься о чем-то важном... Есенин близок моему сердцу и душе.

Ярослав:

1. Традиционные ценности... Конечно, задумывался и раньше. Исконно русские гулянья, своего рода «обряды», но это больше этнография, а на этом фестивале обыгрываются именно культурные и исторические ценности, а также литературные. Россия — великая страна, велика она своими людьми и сложившимися традициями и устоями. Россия жива, пока жив хотя бы один русский человек. И да, к большому сожалению, у большинства современной молодежи пропадает интерес как к культуре наших предков, так и к истории страны в целом. Считаю, что на то и нацелен данный фестиваль, дабы зажечь огонек интереса во многих людях, чтобы человек знал, где живет и почему должен этим гордиться!

2. Думаю, нет, (времени и труда) не жалко. Ибо любое благое дело уже в себе имеет вознаграждение — это чувства, которые ты испытываешь, занимаясь тем или иным делом, когда ты понимаешь, что все это благодаря твоей помощи.

3. Сергей Есенин — великий русский поэт, первое его стихотворение «Береза» он опубликовал в 19 лет, думаю, этого достаточно, ибо я не любитель поэзии.

Никита:

1. «Русское лето», безусловно, фестиваль народных ценностей. Думаю, это мероприятие будет направлено на приближение людей к настоящей истории и тем фактам, которые в действительности были.

2. Нет, мне не жалко посвятить этому Фестивалю свои единственные выходные.
Планирую познакомиться с единомышленниками в направлении волонтерства и организации мероприятий.
Возможно, ещё узнать какие-либо исторические сведения, о которых раньше не думал.

3. Есенин — русский поэт, представитель лирического направления.

Итак, впереди два дня «Русского лета».
Захватывающая программа и максимальный интерактив!
Топ-5 событий фестиваля «Русское лето»