Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Воронежцы поддержали строительство социальных объектов на месте яблоневого сада

В столице Черноземья прошли общественные слушания по проекту планировки территории, которая включает готовящийся к реализации масштабный социальный узел — между Московским проспектом и Ломоносова

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

3617

Общественные слушания по проекту развития территории части бывших яблоневых садов прошли 15 октября в Доме архитектора. Основным предметом обсуждения стал проект социального узла, который должен появиться на месте части бывших яблоневых садов (на пересечении ул. Ломоносова и Московского проспекта).

С презентацией проекта выступил представитель авторов проекта (Группа компаний Хамина) Роман Дроботов. На участке порядка 24 га должен появиться беспрецедентный для Воронежа район, где будут сконцентрированы важнейшие социальные объекты.

В социальный узел войдут:

  • многоуровневый образовательный комплекс «Лидер» (школа на 2 860 мест и детский сад на 600 мест),
  • крупнейший в городе спорткомплекс «Академия» (включает 25 спортивных залов для занятий по 42 видам спорта),
  • детская школа искусств и библиотека им. И.А. Бунина,
  • поликлиника с подстанцией скорой помощи.
  • Также в этом месте планируется строительство пожарного депо.

Жилых новостроек на землях яблоневых садов не будет

Выделение этого участка (который находился в федеральной собственности) для размещения социального узла инициировал губернатор Александр Гусев. С инициативой создания особого социального пространства в северном направлении Воронежа он выступил в октябре 2018 года.

Разработку проекта получили опытным девелоперам - Группе компаний Хамина. Проектно-сметная документация должна быть готова уже в следующем году. Строительство планируют начать в 2021-м. 

Как подчеркивалось на общественных слушаниях, земли были переведены из зоны сельскохозяйственного использования (С-1) в зону размещения социальных объектов (О-5). Поэтому ни о каком жилищном строительстве в этом месте речи быть не может.

Жилищное строительство ведётся на примыкающих к данному участку территориях, где это согласовано в соответствии с градостроительным планом. С одной стороны, к соцузлу примыкает жилой квартал с многоэтажками ЖК «Спутник» и ПЖСК «Учитель», с другой – строится новый жилой комплекс «Бунин».

«Жду  не дождусь, когда этот проект будет реализован»

Подавляющее большинство присутствовавших на общественных слушаниях горожан высказались за проект социального узла. Проект однозначно поддержали 17 из 18 заранее записавшихся для выступления воронежцев, которым дали слово.

Почти все из высказавшихся «за» – живут поблизости от проектируемого узла (на ул. Ломоносова, Московском проспекте, в ПЖСК «Учитель», ЖК «Спутник», в Военном городке и т. д.). Один из главных аргументов «за» – появление всех необходимых социальных учреждений, которых так не хватает данному району.

 

На первых общественных слушаниях основным доводом противников было неверие в то, что в этом месте действительно построят социальные объекты, а не очередные многоэтажки. Теперь мы видим проект социального узла и видим, что они были не правы, - выразила мнение Ирина Гнеушева

.

 А если там появится ещё и поликлиника – это будет вообще сказочно! Сейчас нам приходится ездить на Тимирязева, - вторит ей Марина Струкова с ул. Шишкова. 

Многие отметили наличие в социальном узле ещё и спорткомплекса, школы искусств и библиотеки.

«Наши дети смогут заниматься спортом, искусством, а не шататься по улицам или сидеть дома и играть в компьютер», - сказала одна из участниц общественных слушаний.

Однако у некоторых участников общественных слушаний возникли вопросы к авторам проекта. Один из главных вопросов – останутся ли на данной территории хоть какие-то зелёные насаждения. Проектом предусмотрена парковая зона порядка 8 га, а также сохранение сосен на территории порядка 2 га. 

Второй вопрос – будут ли данные социальные объекты доступны для основной массы населения (в том числе близлежащих микрорайонов). Ответ на этот вопрос был утвердительным.

Ещё одно опасение воронежцев вызвала транспортная ситуация в данном районе после строительства столь масштабного социального узла. Некоторые высказывали предложение о необходимости строительства на Московском проспекте полноценной развязки. Однако, как справедливо было замечено, этот вопрос всё же выходит за рамки компетенции данных общественных слушаний. Такое предложение следует адресовать разработчикам нового генерального плана Воронежа (общественные слушания по которому ещё предстоят).

Часть транспортных проблем данного района должно решить строительство новой автодороги Шишкова – Тимирязева. Напомним, общественные слушания по данному проекту прошли 23 сентября.

Итог

Если подытожить общественные слушания, то большинство горожан проект социального узла поддержали. Особенно те, кто живёт в данном районе и для кого, собственно, эти социальные объекты будут предназначены в первую очередь.

Напомним, на портале «МОЁ! Online» недавно был проведён опрос, поддерживают ли пользователи сайта градостроительные инициативы по освоению территорий бывших яблоневых садов. Там речь шла не только о социальном узле, но и о строительстве грандиозного регионального парка на второй части яблоневых садов. В опросе приняли участие 1 579 пользователей. 77% из них ответили на вопрос: «Полностью поддерживаю и верю, что всё это воплотится в жизнь».