Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

20-летняя девушка возрождает старинный русский промысел — романовскую игрушку

Благодаря своему увлечению Анна Ильина завоевала золото на Дельфийских играх

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

27.07.2018 09:21
2

Читать все комментарии

2840

Жительница соседней Липецкой области 20-летняя Анна Ильина — мастер опытный. Любовь к глине переняла ещё в раннем детстве от родителей: её мама — гончар и игрушечник, имеет звание «Народный мастер РФ», отец тоже гончар. Вечера семья часто проводила за лепкой. Первые свои игрушки Аня слепила на конкурс в детский сад.

— Увидев, как мама из комочка глины создаёт что-то прекрасное, я хотела делать то же самое, — говорит Анна.

Сейчас девушка учится в институте культуры и искусства Липецкого государственного педуниверситета и руководит детским творческим кружком в Доме романовской игрушки в селе Троицкое Липецкой области. Большую часть времени Анна посвящает возрождению этого старинного русского промысла — романовской игрушки. Знаменитые глиняные игрушки-свистульки с XVII века делают мастера из села Романово (ныне село Ленино) под Липецком.

В обработке глины, лепке романовских игрушек и их росписи нет случайностей. Традиционные приёмы на всех этапах создания игрушки передаются из поколения в поколение. В этом году Анна завоевала золото на XVII Всероссийских молодёжных Дельфийских играх в номинации «Художественные ремёсла». Всероссийские молодёжные Дельфийские игры — это соревнования, выставки и презентации в различных областях искусства. В этом году конкурс проходил во Владивостоке с 20 по 25 апреля. На Дельфийские игры Анна привезла несколько готовых работ («Парочка», «Выезд», «Всадник») и во время конкурса сделала ещё несколько игрушек, в том числе «Медведя с балалайкой», «Романовского козла» и «Жаворонка».

Три основных цвета романовской игрушки — зелёный (означает плодородие), красный (сила, бодрость), жёлтый (счастье, радость)
Фото: Кирилл ЛУНЁВ

Жюри всероссийского конкурса посчитали уровень мастерства керамистки из Черноземья самым высоким в стране, а первое место и золотая медаль Всероссийских молодёжных Дельфийских игр приехали в Липецк.

— Не было дня, чтобы я не сидела за глиной, — делится Анна. — Я хотела показать, что владею своим мастерством очень хорошо, лучше всех. Романовская игрушка достойна первого места.

Что означают фигурки:

Романовская игрушка имеет три основных цвета. Зелёный означает плодородие, красный — силу, бодрость, жёлтый — счастье, радость. Каждая фигурка имеет свой смысл. Фигурку петуха обычно дарили, как «царям двора», мужчинам. Олень — знак мужского благородства. Его обычно дарили молодожёнам, чтобы в семье было больше детей. Индюк — оберег домашнего очага от злых духов. Его ставили хвостом к двери и лицом в дом. Таким образом, гости оставляли всё плохое снаружи.

Кстати, воронежцы тоже вернулись с Дельфийских игр с медалями. Золото в номинации «Флейта» досталось Ольге Маренковой. В номинации «Сольное народное пение» серебро получила Дарья Снеговская, бронза у Екатерины Погрешаевой. Данила Алексеев стал дипломантом в номинации «Скрипка».