Прислать новость Магазин

Погоны и форму Героя России Романа Филипова передадут в музей Победы

Торжественная церемония состоится 10 августа

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

08.08.2018 21:12
19

Читать все комментарии

1985

Погоны и форму погибшего в Сирии лётчика Романа Филипова передадут на вечное хранение в столичный музей Победы. Об этом сообщили в пресс-службе музея.

Торжественная церемония передачи погон и личных вещей Героя России состоится 10 августа.

«В церемонии примут участие директор музея Победы Александр Школьник, заместитель главнокомандующего ВКС России генерал-майор Андрей Казакевич, представители Министерства обороны РФ, родственники Романа Филипова. Военная форма и знаки отличия, переданные родными летчика, станут первыми экспонатами новой экспозиции музея «Реликвии Победы», которая будет посвящена героям-защитникам Отечества», — отметили в пресс-службе музея.

Уроженец Воронежа майор Роман Филипов погиб в Сирии 3 февраля. Российский Су-25, за штурвалом которого находился офицер, сбила ракета, выпущенная боевиками из переносного зенитного ракетного комплекса. Филипов катапультировался. Из оружия у него был только пистолет Стечкина с несколькими обоймами и ручная граната. Укрыться от боевиков пилоту не удалось. Обороняясь, раненый офицер расстрелял почти две обоймы. Чтобы не попасть в плен, он сорвал чеку с гранаты и подорвал себя и нескольких боевиков. Роману Филипову было посмертно присвоено звание Героя России.