«В роли футбольного тренера моей задачей было интересно волноваться»

Актёры сериала «Большая игра» Дмитрий Колчин и Сергей Лавыгин рассказали в Воронеже, как повар может привести к успеху сборную России

03.09.2018 20:47

3983

Снова испытать эмоции от чемпионата мира по футболу и поболеть за сборную России предлагают создатели сериала «Большая игра», который 27 августа стартовал на канале СТС. Правда, сюжет в комедии довольно фантазийный. Тренировать нашу сборную берётся военный повар в исполнении бывшего капитана команды КВН «СОК» Дмитрия Колчина. Кстати, профессиональные футболисты уже оценили юмористический сериал. Например, игрок сборной России и питерского «Зенита» Артём Дзюба в «Инстаграме» написал, что сначала сериал вызывал у него опасения, но, когда посмотрел, «смеялся до слёз».

Дмитрий Колчин и его коллега по «Большой игре» Сергей Лавыгин («Кухня», «Отель «Элеон», «Самый лучший день», «Горько») 2 сентября приехали на фестиваль «Город-сад» в Центральном парке. Перед встречей с поклонниками в Зелёном театре актёры рассказали «МОЁ!», где сами смотрели игры чемпионата мира, за какие футбольные клубы болеют и о дружбе с тренером Леонидом Слуцким.

«Французы отмечали победу на ЧМ, как русские»

Расскажите, какие у вас отношения с футболом?

Сергей: Конечно, слежу за тем, что в футбольном мире происходит. Я болею за «Спартак». Если на игры не попадаю, слежу за результатами в интернете.

Дмитрий: Я из Самары, так что я поддерживаю и болею за «Крылья Советов». Вообще, в футбол я не играю, но недавно меня пригласила команда, и мне посчастливилось сделать первый удар по мячу в матче с «Анжи». Один мой друг пошутил, что это благодаря мне у «Анжи» выиграли («Крылья Советов» обыграли клуб из Махачкалы 1 сентября со счётом 1:0. — «Ё!»). Это была первая наша победа в этом сезоне. Я рад, что к ней прикоснулся.

Удалось сходить на матчи чемпионата мира?

Д.: Нет, у нас как раз съёмки шли, а в перерыве я с семьёй время проводил. У нас довольно сложный съёмочный период получился. Начали снимать в декабре прошлого года, потом снимали до чемпионата, во время и после по мотивам ЧМ, закончили в начале августа. Но конечно, чемпионат мимо меня не прошёл, я следил за играми. А матч сборной России с Испанией я тихо смотрел в Испании, закрывшись в номере (смеётся).

С.: Я тоже не попал ни на один матч, но во время финала был во Франции и видел, как французы отмечали победу. Прыгали в Сену, поджигали авто — короче, гуляли по полной. Отмечали так же бурно и весело, как, наверное, и мы праздновали бы победу сборной России.

«Леонида Слуцкого не воспринимал как объект для пародии»

Дмитрий, чему, на ваш взгляд, повар может научить футболистов?

Д.: Он же не просто повар, а военный в первую очередь. А выплеск болельщика не позволил ему остаться равнодушным, поэтому он точно привнесёт много от себя в тренировочный процесс. Конечно, это сказка, но история не такая уж и вымышленная. Есть же пример того, что тренерами становятся непрофессионалы и порой у них получается даже лучше.

Получается, в «Большой игре» вы исполняете сразу две роли повара и тренера. Какая вам ближе?

— Посмотрите на меня и подумайте (смеётся). Покушать я люблю, по мне видно. Но и готовить мне тоже нравится. В основном в семье готовит супруга, она в этом смысле у меня затейница. Мы живём в Самаре на Волге, так что речная рыба у нас идёт на ура. Люблю что-то из рыбы готовить, ещё часто делаем таджикский плов. Но вообще в семье у нас только я полный. А в роли тренера основной моей задачей было волноваться и научиться делать это интересно. Я попросил продюсеров подобрать мне видеоматериалы, чтобы посмотреть, как тренеры ведут себя во время матчей на бровке, как общаются с командой. Но потом я понял, что делаю это зря, ведь мой герой изначально не был тренером, почему он должен знать, как они себя ведут? А поваром мне легко было быть — я ходил по части, ел морковку и шпынял подчинённых (смеётся).

В реальной жизни с кем-то из тренеров знакомы?

Д.: С Леонидом Викторовичем Слуцким, он же какое-то время «Крылья Советов» тренировал. Мы хорошо знакомы, дружили командами, выступали с нашей КВНовской командой на закрытии сезона. Но так как мы с ним знакомы, я не мог на него смотреть как на пример пародии.

«Прощупали чувство юмора Александра Панайотова»

В «Большой игре» воронежский танцор Слава Петренко снялся в роли защитника сборной России. Что вам запомнилось со съёмок с ним?

Д.: Был забавный случай. У нас были съёмки проморолика, в котором четверо футболистов отжимаются, а я лежу на них сверху и говорю: «Ну что, тяжело вам? А на вас ответственность за всю страну лежит». Так вот Слава попросился лечь в то место, где тяжелее всего! Говорит, что утром размяться не успел, представляете. И он такой во всём, очень дисциплинированный в плане спорта и здорового образа жизни. Он начал ходить на турники, так через пару дней вокруг него команда организовалась, и теперь они с ним по расписанию занимаются.

Помимо актёров в сериале задействованы комментатор Дмитрий Губерниев, певец Александр Панайотов, футболисты Александр Кержаков и Роман Широков. Как с ними работалось?

Д.: Да у нас полно было с ними забавных случаев на площадке, мы же комедию снимали. В серии с Панайотовым я пел его песню, и мы что-то с Сережей решили его немного пощупать, с юмором он человек или нет. Мы начали заходить все дальше и дальше, оказалось, что он с таким юмором, что начал разрываться на всех шутках. Как-то он проявил себя по-человечески, классно, мы даже не ожидали.

С.: Саша Кержаков классным актером оказался, а ещё все время в кадре смеялся. Они даже с Димой для соцсетей успели записать шуточный ролик.

«Михаил Задорнов был для меня учителем»

Дмитрий, в одном из интервью вы говорили, что вы социопат. Каково вам при этом быть публичной личностью?

Д.: Социопат — это больше шутка, я же не могу быть сумасшедшим, которому нравится делать то, что ему страшно. Это же нелогично. Играя в КВН, ты с большим количеством людей в контакте: когда ты на сцене, после, при подготовке, на всех фестивалях и так далее. Я просто в какой-то момент устал от большого количества общения на тему творчества и решил уменьшить этот каждодневный поток. И как только я его сократил, мне это так понравилось. Отсюда я сделал вывод, что, наверное, я социопат. Я всю школу был очень закомплексованным ребенком. Еще вес, ну понимаете, как ведут себя дети по отношению к этому. И очень удачно в этом смысле помог КВН. Он сделал это моим плюсом, а не недостатком.

В проекте «Салтыков-Щедрин-шоу» вы работали вместе с Михаилом Задорновым. Чему вы у него научились?

Д.: Михаил Николаевич был удивительным человеком. Он был учителем, который не задавал домашних заданий. Помню случай, мы снимали сюжет, где была игрушка, которая после нажатия на нее превращалась в какой-то страшный череп. Это было очень неожиданно. И мы пошутили с нашим соведущим Алексеем Кортневым, мол, вот такие игрушки продаются. А Михаил Николаевич вдруг добавил: «А глаза-то голубые!» Он замечал то, на что никто внимания не обращает. Такой подход у него был ко всему, он такими вещами жонглировал. Я стараюсь в себе этот принцип развивать.

Сергей, у вас есть необычное увлечение – медицина. С чего оно началось?

С.: Да мне как-то на 25-летие друзья подарили медицинскую энциклопедию. Я ее прочитал, с этого все и началось. В медицине есть какая-то загадка. Врачи вообще сродни создателю, они помогают исправить какие-то неполадки в наших организмах. Вот, например, я на озвучке фильма простоял семь часов, думаю: «Ой, спина устала». А хирург каждый день по семь часов у операционного стола, и ничего. И тут моё «я устал на озвучке стоять» как-то слабо звучит. Испытываю большое уважение к людям этой профессии. Они рискуют, борются. Я знаком с врачами, которые помогали мне и моей семье. Я их уважаю. Уважаю врачей с большой буквы. Они могут быть абсолютными бессребрениками. Это такие тихие герои, на которых многое держится.

Дмитрий, вы сейчас продолжаете писать шутки для КВН?

Д.: Время от времени. Когда ты много лет занимаешься этим, потом сложно это затормозить, даже когда надобности нет, мозг все равно будет автоматически шутки придумывать. Услышишь песню и будешь думать, как ее переработать во что-то смешное. Нас вот недавно опять пригласили на встрече выпускников КВН в Сочи выступить, и мы собирались командой, готовили сценарий. Юля Ахмедова, когда узнала, что мы в Сочи едем, по SMS прислала шутку, которую для нас придумала. Мы хорошо с ней общаемся, она вместе с нашей командой одно время выступала. Вообще, Воронеж у меня со многими КВНщиками ассоциируется, да и половина ТНТ из воронежцев. Мы работали с командой «Приказ 390», общались с Ирой Чесноковой, Русланом Белым.

С.: А ещё режиссёр двух сезонов «Кухни» Дима Дьяченко и режиссёр Дима Бурханкин в Воронеже учились. Так что у меня тоже есть знакомые из Воронежа.