Прислать новость Магазин

В Воронеже простятся с известным бездомным поэтом

Валерия Исаянца похоронят на Берёзовском кладбище

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

17.01.2019 20:29
29

Читать все комментарии

4187

Церемония прощания с поэтом и художником Валерием Исаянцем состоится в пятницу, 18 января, в 14.00 во дворе третьей городской клинической больницы №3 (ул. Плехановская, 66) в Воронеже.

Сообщение о том, известный художник и поэт скончался на 74-м году жизни, появилось 16 января. Валерий Исаянц был бездомным, у него не было документов, удостоверяющих личность, поэтому об обстоятельствах его смерти известно немного. Заботы по организации похорон взял на себя директор воронежской галереи Х.Л.А.М. Алексей Горбунов.

— Удалось узнать, что по скорой помощи Исаянца доставили в третью городскую больницу 30 декабря, умер он 6 января, а в морг поступил почему-то только 9 января. Полиции удалось найти людей, знавших Валерия Ивановича, 16 января, — рассказал Алексей Горбунов. – В справке о смерти было указано несколько диагнозов (обморожения среди них не было), самый серьёзный из них – онкология.

У Валерия Исаянца не осталось родственников, поэтому знакомые поэта и художника объявили сбор средств на похороны. За два дня удалось собрать 41 тысячу рублей.

В соцсетях сейчас многие люди, знавшие Валерия Исаянца, вспоминают встречи с ним. Его называют гениальным поэтом и «последним романтиком Серебряного века», говорят о нём как об очень светлом человеке.

Валерий Исаянц родился в Воронеже 1 января 1945 года, окончил филологический факультет ВГУ. Писать стихи начал ещё во время учёбы. В 1971 году он поехал в Крым в Феодосию, где и познакомился с писательницей Анастасией Цветаевой (сестрой Марины Цветаевой). Цветаевой было 77 лет, Исаянцу — 26. Писательница заметила талант молодого поэта и взяла к себе в помощники. Они вместе путешествовали по Крыму. Об этой поездке Цветаева написала повесть «История одного путешествия». Также она познакомила Исаянца с поэтом и переводчиком Арсением Тарковским (отцом известного режиссёра), который издал первый сборник стихов Исаянца «Облики».

После смерти своей матери в 90-е годы Валерий Исаянц лишился квартиры, начал скитаться, летом жил в лесах, зимой ютился по подъездам. Однако он не бросал писать стихи и рисовать картины. Свои рисунки он создавал на картонках, а потом обматывал скотчем, чтобы защитить от дождя. В Воронеже периодически проходили выставки работ Валерия Исаянца, продолжали издаваться его книги (в 2013 году вышла в свет его книга «Пейзажи инобытия»). Последний раз его работы выставлялись в 2017 году в галерее Х.Л.А.М. Валерий Исаянц тоже приходил на вернисаж, читал свои стихи. Исаянц говорил, что смыл жизни для него в поэзии и картинах, и он очень не хотел кого-либо обременять…

В 2013 году в газете «МОЁ!» выходил очерк о Валерии Исаянце.

Автор:

Ольга ГНЕЗДИЛОВА