Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

В Воронеже скончался известный бездомный поэт и художник

Десять дней Валерий Иванович Исаянц находился неопознанным в морге

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

33

Читать все комментарии

7977

Валерий Исаянц — один из самых необычных современных поэтов и художников. В мир литературы выпускника филологического факультета Воронежского педагогического института в середине прошлого века ввела младшая сестра поэтессы Марины Цветаевой Анастасия. Она же свела Исаянца с поэтом Арсением Тарковским, издавшим первый сборник его стихов.

В 90-х годах уже немолодой художник и поэт лишился единственного жилья и стал странствовать в электричках по центру России. В тёплое время жил в лесах, в холодное перебирался в подъезды жилых домов. Всё это время Исаянц не прекращал творить — писать стихи и картины. А свои рисунки, сделанные в оригинальной манере, дарил или продавал по невысокой цене. В 2017 году в галерее «Х.Л.А.М.» состоялась его персональная выставка, на которой представили 150 работ.

О том, что художник умер, стало известно только 15 января. Поскольку у художника не было родных, следователи разыскали знакомых Валерия Ивановича и сообщили им о его кончине. Как выяснилось, скончался художник ещё неделю назад, 6 января.

Руководитель галереи «Х.Л.А.М.» Алексей Горбунов рассказал, что без денег и документов художника нашли в сугробе на улице и в больницу №3 доставили по скорой помощи. Он был жив, назвал имя, отчество и фамилию. Но поскольку речь у него была неразборчивой, врачи неверно записали фамилию, это позже и затормозило поиски людей, которые могли бы забрать тело. Также он успел назвать имена двух знакомых, которых позже и разыскали следователи.

— Тела в морге держат две недели, — рассказал Алексей Горбунов. — Если не заберём, его просто экскаватором закидают как бездомного. Поэтому у нас осталось 3 дня, чтобы собрать деньги на похороны.

Любимые читатели, друзья Валерия Исаянца будут благодарны за любую сумму на похороны странствующего художника, у которого не осталось родных.

Перевести деньги можно:

На карту Сбербанка 4276 1300 2556 2673, получатель Алексей Юрьевич Горбунов

Или по номеру 8(903)851-60-69 с пометкой «Для Исаянца»