Прислать новость Что, если?

Мама пропавшей школьницы: «Я чувствую, что дочь в беде...»

Жительница Воронежа Олеся Карпова уже больше месяца ищет свою 16-летнюю дочь Яну, которая вышла из школы и пропала

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

21.01.2019 12:34
53

Читать все комментарии

46491

38-летняя жительница Воронежа Олеся Карпова уже больше месяца ищет свою 16-летнюю дочь Яну, которая вышла из школы и пропала. Женщина уверена: девочку кто-то удерживает против её воли, так как сама Яна ранее никогда не уходила из дома.

Удалила страницу в соцсети

В день, когда Яна исчезла, как говорится, ничто не предвещало беды. Семья Карповых живёт в посёлке Краснолесный, это Железнодорожный район Воронежа. Утром 30 ноября было всё как обычно: Олеся вышла из дома и отправилась на работу в 7.10, чтобы успеть сесть на электричку, а Яна в это время собиралась в школу, расположенную на улице Володарского. В час дня Олеся зашла на свою страничку во «ВКонтакте», чтобы спросить, как дела у дочери и не отвлекать её телефонным звонком. И с удивлением обнаружила, что страничка Яны удалена.

— Я сразу стала ей звонить, но телефон был отключен, — вспоминает Олеся Карпова. – Сначала не придала этому серьёзного значения, подумала: ну, может, отключила телефон, чтобы не мешал. Перезвонила через час, потом через два, три, но включался автоответчик. Конечно, я уже места не находила себе, отпроситься с работы не могла. А когда вечером добралась до дома, надежда на то, что телефон Яны разрядился, окончательно пропала. Дома дочери не было.

Олеся начала звонить Яниным подругам. Одна из девочек сказала, что в час дня они вместе вышли из школы и отправились в сторону улицы Плехановской, а там их пути разошлись. Подружка поехала домой, а Яна осталась на остановке.

— Куда могла пропасть дочь, я не знаю, — говорит Олеся Карпова. – Она никогда не уходила из дома, не было такого, чтобы она оставалась ночевать у кого-то. Каких-либо ссор у нас не было. Я стала звонить подругам Яны и спрашивать, как можно найти всех тех девочек и мальчиков, с кем моя дочь общалась. До трёх часов ночи искала у них дочь, но всё напрасно. Её нигде не было.

Утром 1 декабря Олеся Карпова пошла в полицию с заявлением, что её дочь без вести пропала.

Поиски

Яна училась не только в школе, но и параллельно – в медицинском колледже. Туда Олеся отправилась на следующий день. И одна из сокурсниц сказала женщине, что Яна предлагала ей поехать вместе автостопом в Санкт-Петербург.

— Два года назад мы с дочерью ездили в Петербург, нам очень понравился город. И Яна мне тогда сказала: «Вот бы нам здесь жить!». Я ей сказала: вот отучишься, и поедешь покорять Северную столицу. На этом всё. Неужели моя дочь решила всё бросить и уехать туда? Но на неё это совсем не похоже… — удивляется женщина.

Олесе удалось восстановить удалённую страницу дочери в «ВК», а также узнать, на какие сайты школьница заходила перед своим исчезновением. Среди них – о путешествиях автостопом и форум, где девочке предлагали бесплатную поездку до Санкт-Петербурга.

— Я уверена, кто-то ей запудрил мозги этим автостопом и она решилась на эту поездку. Из вещей в её комнате я не нашла только гитары, — говорит Олеся. – Скорее всего, она с Плехановской поехала на маршрутке к ТЦ «Град», чтобы оттуда и уехать с кем-то в Петербург. Свои мысли я высказала полиции, но они не сразу проверили камеры видеонаблюдения, которые установлены у «Града». А когда это сделали, оказалось, что записи не сохранились.

Яну объявили в федеральный розыск. Её мама надеется, что дочь найдётся, и сама делает для этого всё возможное.

— Я с родственниками поехала в Москву, — говорит женщина. – И была удивлена, что ни на одном вокзале нет ни одной ориентировки моей дочери. Я сама развешивала фотографию своей дочери: на столбах, вокзалах, в кафе, объехала несколько компаний грузоперевозок, отдала им ориентировки, чтобы дальнобойщики распространили её среди своих. Я уже не знаю, что делать. Сижу, реву и рву на себе волосы. Дочь не может где-то сидеть больше месяца и наблюдать за своими поисками, не давая о себе знать такое долгое время. Я чувствую, что Яна в беде, она находится в неволе, ей нужна помощь…

Тем временем правоохранители проверяют Яниных друзей и обзванивают все контакты из личного блокнотика девушки. Также изъяли её компьютер. Но пока результатов нет.

НУЖНА ПОМОЩЬ!

Яне Карповой на вид 17 -1 8 лет. Она ростом 178 см, плотного телосложения. У школьницы тёмные волосы до плеч, голубые глаза. Особая примета – небольшое родимое пятно за ухом. В день исчезновения Яна была в синей куртке, чёрных джинсах и чёрных ботинках, серой шапке и шарфе. С собой у неё был зелёный рюкзак.

Яна Карпова

Всех, кто видел Яну Карпову или обладает информацией о её местонахождении, просят звонить по телефонам: 02 (полиция), 112 (служба спасения) и 8-906-670-23-44 (волонтёры). Кроме того, сообщить о Яне можно по следующим номерам:

8 (473) 269-69-50, 8 (473) 222-92-13;

8 (473) 222-80-83; 8-999-435-32-00;

8-910-246-09-01;

8-920-218-24-36, 8-960-102-39-52.

Конфиденциальность гарантирована.

ВЧЕРА