Прислать новость Магазин

В Воронеже владельца сети автозаправок отправили в СИЗО за выезд в Германию

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

22.01.2019 16:15
22

Читать все комментарии

11633

Обвиняемому в мошенничестве владельцу топливной компании «Калина Ойл» Валерию Борисову изменили меру пресечения, сообщили в пресс-службе Ленинского районного суда. Напомним, бизнесмена задержали в августе 2018 года по делу о махинациях с НДС в особо крупном размере. По версии следствия, несколько лет назад «Калина Ойл» через подконтрольные фирмы приобрела ряд автозаправок в Липецкой и Тамбовской областях, а затем по фиктивным сделкам купли-продажи смогла получить возврат НДС на сумму 25 миллионов рублей. При этом источники «Ё!» изначально отмечали, что после изучения изъятых в ходе обысков документов эта цифра может увеличиться. И через пару месяцев в деле о мошенничестве появился ещё один эпизод с 11 миллионами рублей.

Летом после задержания Борисову избрали меру пресечения, не связанную с лишением свободы – запрет определённых действий. В частности, владельца «Калины Ойл» обязали с десяти вечера и до шести утра быть дома и являться по первому требованию к следователю. «В какой-то момент оказалось, что он физически не может этого сделать, так как находится в Германии. Поэтому, как только он оттуда вернулся, следствие ходатайствовало перед судом об изменении меры пресечения», — рассказал источник «Ё!» в суде.

Сегодня, 22 января, суд постановил отправить бизнесмена в СИЗО до 8 февраля – в этот день у него заканчивается предыдущая мера пресечения.

Кстати, Валерий Борисов ещё в августе полностью признал вину и возместил налоговой 25 миллионов рублей. Впрочем, как отмечал «Коммерсант-Черноземье», владельцу сети заправок это мало поможет: статья о мошенничестве не предполагает прекращения уголовного преследования после выплаты ущерба, как это предусмотрено, например, при расследовании дел о неуплате налогов.

ВЧЕРА