Стало известно, где прячется скандальный адвокат, сбежавшая от суда в Воронеже
Мария Григорашенко попросила политического убежища
Воронежский адвокат Мария Григорашенко, которая скрывается с лета прошлого года, находится в Грузии – в этой стране она попросила политического убежища. Об этом «Ё!» рассказали источники в юридическом сообществе.
Они предполагают: Григорашенко успела покинуть Россию ещё до того, как её объявили в розыск. По их словам, в Грузии её задержали сотрудники Интерпола, но местный суд постановил выпустить женщину под залог. Когда это было и сумма, за которую адвокатессе разрешили выйти на свободу, не уточняется. По информации источников «Ё!», Генпрокуратура РФ добивается возвращения Марии Григорашенко на родину. Но отмечают: между Россией и Грузией нет прямого соглашения об экстрадиции, так что рассмотрение запроса о выдаче Григорашенко может затянуться надолго. И по мнению коллег адвоката, с большой долей вероятности окончится отказом грузинской стороны.
«Не виноватая я!»
Мария Григорашенко исчезла в июне 2018-го – прямо перед решающим заседанием в облсуде, где пыталась обжаловать ранее вынесенный ей приговор. В итоге наказание ужесточили, заменив два года колонии-поселения на два года общего режима. Судили Григорашенко по «классической» для «решальщиков» уголовной статье о покушении на мошенничество. С поличным адвокатессу задержали в мае 2016 года: она взяла у матери своего клиента, обвиняемого в наркоторговле, 350 тысяч рублей. Обещала, что благодаря её связям сын женщины отделается условным сроком – для дел, связанных с наркотиками, это большая редкость. До этого родители уже передали адвокату 2 миллиона, в том числе и за смягчение на время следствия меры пресечения. Наркоторговца, заметим, действительно выпустили из СИЗО под домашний арест. Приговор ему вынесли, когда уже сама Григорашенко была под следствием, – 8,5 лет колонии строгого режима.
Дело адвокатессы прогремело на весь Воронеж из-за якобы найденного у неё зелёного блокнота, в котором было расписано, кому и сколько нужно дать в местных правоохранительных и судебных системах за «нужное» решение. Позже она призналась: блокнот с расценками действительно был, но другого цвета и не у неё. А осенью 2017-го перед оглашением приговора по своему делу в Левобережном районном суде (тогда-то она и получила два года колонии-поселения) Мария Григорашенко сделала громкое заявление – назвала владельца легендарной записной книжки. Сказала, что деньги брала для «высокопоставленного сотрудника прокуратуры», который требовал всё больше и больше, и якобы «решальщиком» был именно он.
После этого СК объявил о начале доследственной проверки. Спустя семь месяцев она закончилась возбуждением уголовного дела на – в тот момент уже бывшего – начальника одного из отделов региональной прокуратуры и сына судьи облсуда Андрея Авдеева.
Замкнутый круг
Дело на экс-сотрудника прокуратуры появилось по той же статье, что и на Григорашенко, – покушение на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ). В пресс-службе регионального СК сказали, что по нему «продолжается выполнение комплекса мероприятий, направленных на установление обстоятельств преступления и закрепление доказательственной базы». Кстати, источник «Ё!» в юридическом сообществе отметил: без ключевого свидетеля Григорашенко дело вряд ли продвинется. «А она, понятное дело, не хочет возвращаться на родину, где её ждёт колония. Замкнутый круг», – сказал коллега адвоката.
Полтора месяца назад стало известно, что делом Марии Григорашенко заинтересовался Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Туда обратился отец Григорашенко и рассказал: его дочерью вместе с сотрудниками воронежского УФСБ «были собраны доказательства коррупционной деятельности прокурора» – аудиозаписи о передаче денег и схема их распределения, набросанная от руки Авдеевым. Материалы чекисты передали в Следственный комитет. И по словам мужчины, уголовное дело на прокурора появилось только через полгода, когда его дочь обратилась уже в центральный аппарат ФСБ.
Вынесение обвинительного приговора Григорашенко в СПЧ назвали неправосудным решением, причиной которого стал «очевидный конфликт интересов». И рекомендовали Генеральной прокуратуре добиться отмены приговора Марии Григорашенко. Генпрокуратура «не нашла оснований для реагирования на это обращение», ответили изданию «Коммерсант-Черноземье» в пресс-службе ведомства.
Читать все комментарии