Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Скандальному воронежскому адвокату с «зелёным блокнотом» ужесточили наказание

Марии Григорашенко поменяли два года колонии-поселения на два года колонии общего режима

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

4

Читать все комментарии

5037

Сегодня, 22 июня, наконец-то поставили жирную точку в громком деле «о зелёном блокноте», рассмотрение которого уже стало походить на сериал мыльной оперы. Коллегия из трёх судей пересмотрела жалобу авдокатессы на предыдущий приговор и вынесла ей более суровое наказание. Вместо двух лет колонии-поселения, 35-летняя Мария Григорашенко отправится в колонию общего режима на тот же срок.

Напомним, с момента приговора уже прошло девять месяцев. Два года колонии-поселения адвокатессе вынесли в апреле 2017 года в суде Левобережного района. Правда, рассмотрение апелляционной жалобы началось 30 мая. Каждое заседание отмечалось какими-то неожиданными заявлениями. Так, на первом Григорашенко попросила ужесточить ей наказание, «чтобы восстановить справедливость». Точнее, предложила поменять вменённую ей статью о покушении на мошенничество на дачу взятки в особо крупном размере. А за это предусмотрено более суровое наказание — от 8 до 15 лет лишения свободы. О причинах «самобичевания» можно лишь догадываться. По одной из версий, это очередной повод затянуть процесс.

К слову, 6 июня прямо перед решающим заседанием адвокат Григорашенко неожиданно сообщил о том, что его подзащитная попала в больницу по «скорой». Вчера, 21 июня, уже другой защитник адвокатессы уточнил, что она находится на лечении в столичной клинике. К слову, больничный лист стал не единственным «сюрпризом» на состоявшемся заседании. Адвокат ходатайствовал о смене судейской коллегии и государственного обвинителя. Он объяснил это сомнениями своей клиентки в беспристрастности суда.

Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

Дело о попытке мошенничества адвокатессы Марии Григорашенко прославилось из-за якобы найденного у неё зелёного блокнота, в котором было расписано, кому и сколько нужно «занести» в правоохранительной и судебной системах города за «нужное» решение.

Позже юрист уточнила: такой блокнот с расценками действительно был, но синего цвета и не у неё. Задержали Григорашенко в мае 2016 года с поличным: она взяла у матери своего клиента, обвиняемого в наркоторговле, крупную сумму денег — как раз на «нужное» решение. А осенью 2017-го перед оглашением приговора в районном суде Григорашенко назвала и владельца легендарного блокнота. Им оказался начальник отдела областной прокуратуры Андрей Авдеев, который после увольнения из ведомства стал фигурантом уголовного дела. Именно по этой причине 21 июня Григорашенко через своего адвоката и ходатайствовала о смене судейской коллегии и гособвинителя по делу.

«Рассмотрение дела становится невозможным по объективным причинам… — сообщила в письме к суду Мария Григорашенко. — Поскольку отец Андрея Авдеева является действующим судьёй Воронежской областного суда, а сам Авдеев-младший возглавлял отдел в прокуратуре области, нет никаких гарантий, что суд будет беспристрастен при вынесении решения. Судья Авдеев имеет большой опыт работы в облсуде, с судьями поддерживает тёплые дружеские отношения, пользуется авторитетом у коллег и, как следствие, имеет возможность оказывать влияние на принятие решений. В связи с чем беспристрастность суда ставится под сомнение…».

Мария ГРИГОРАШЕНКО

Однако суд, посовещавшись, отказал ей в ходатайстве и заседание перенесли на 22 июня. Несмотря на то, что Мария Григорашенко так и не явилась на заседание, приговор всё же вынесли. О том, когда осуждённую доставят в колонию, в суде не сообщили. По всей видимости, это зависит от состояния здоровья Марии Григорашенко.