Прислать новость Магазин

Радиоведущая из Воронежа: «Я сделала из своего ребёнка супергероя!»

Анна Гурская-Анискевич ведёт блог, в котором учит мам, как принять ребёнка с инвалидностью и даже сделать из него супергероя

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

28.04.2019 15:20
36

Читать все комментарии

10310

Когда 4 года назад у абсолютно здоровых супругов Ани и Игоря родился первенец с отсутствующей левой кистью, первое время молодая мама мучилась вопросом: «За что?» Но потом формулировка поменялась на: «Для чего?» Теперь Аня ведёт блог в инстаграм «Мамакиборга № 1 в РФ», у которого почти 26 тысяч подписчиков. Ей постоянно пишут мамы особенных детей, которые не знают, как дальше жить. И Анна учит их, рассказывает, как принять такого ребёнка и как сделать, чтобы его приняли окружающие.

Сейчас 4-летний Лёва Анискевич – парень с суперспособностями. Он умеет превращаться в мячик, кружочек, собачку и даже акулёнка, что и продемонстрировал корреспондентам «Ё!». Ещё у него супергеройская рука в красно-синих «суперменских» цветах – такой точно нет ни у кого. Лёва ею очень гордится и с удовольствием показывает, как с ней управляется. Его мама, 34-летняя радиоведущая и пиарщик Анна, тоже гордится: «Приходя на детскую площадку с Лёвой, я сама первая завожу разговор о его протезе, рассказываю, как и где мы заказали такую «модную» руку. И все мамы выдыхают, понимая, что эта тема не запретная, мы ничего не стесняемся». О своём особенном опыте воспитания сына она рассказывала корреспонденту «Ё!» в Центральном парке, пока Лёва носился по нему туда-сюда, а следом за ним еле поспевал наш фотограф Александр.

«Вы только не волнуйтесь, но у ребёнка нет руки»

Первая беременность у Ани протекала хорошо, несколько УЗИ, в том числе 3D, никаких отклонений у сыночка не показали. При рождении ему поставили 8 - 9 баллов по шкале Апгар.

– И тут я слышу, врачи начали шушукаться, – вспоминает наша собеседница. – Спросили, всё ли было в норме на УЗИ, я напряглась. И тут мне подносят ребёнка со словами: «Вы только не волнуйтесь, но у вашего сына нет левой руки». У меня был шок: «Как нет? Да у меня муж-спортсмен, футбольный тренер, я не пью, не курю, этого не может быть!» Дальше они, видно, сделали мне укол успокоительного, потому что я ничего не помню.

Лёва родился без левой кисти
Фото Александра ЗИНЧЕНКО

Очнулась в палате. Рядом девушка, тоже только родила, все ей звонят, поздравляют, она щебечет, а меня как обухом по голове ударили. Врач приходит и говорит: «Ты мужа обрадовала, что он стал папой?» А меня злость взяла – какая уж тут радость! В итоге я побоялась ему позвонить, набрала номер мамы… Вскоре они вместе приехали ко мне в роддом № 2. Я, увидев Игоря, начала рыдать и просить прощения: мне казалось, это я во всём виновата. Когда он увидел Лёву, конечно, не подал виду, что расстроился, поцеловал меня со словами: «Я тебя люблю». Но потом всю дорогу молчал и только уже у дома спросил у моей мамы: «Почему так с нами получилось?»

Этот же вопрос постоянно мучил Аню. Тем более что врачи так и не объяснили ей, почему Лёва родился без кисти. Сказали только, что это не генетика, а какая-то случайность – может, повлияла тяжёлая ангина, которую будущая мама перенесла на ранних сроках, может ещё что…

«Пальцы для футбола не нужны!»

Через несколько дней после родов к постоянно плачущей Ане подошла акушерка Татьяна со словами: «Ты что сопли на кулак наматываешь? Ну-ка пошли со мной!» Подвела девушку к малышу, распеленала его и говорит: «Ты футболиста хотела мужу подарить? Вот смотри, ноги на месте, с головой всё в порядке, а пальцы для футбола не нужны!»

– И тут я увидела, какой он красивый и прямо влюбилась в него, – продолжает Аня. – Мы принципиально не стали его прятать – таскали с собой в кафе, в кино, размещали в соцсетях его фото. Он ездил на игры с детской футбольной командой, которую муж тренирует, и стал всеобщим любимцем. С раннего детства он стал ходить на футбол, рисование, плавание. Я всегда подчёркивала, что мы не прячем особенность сына. Охотно отвечала на все вопросы. Только одного не переношу: когда начинают причитать «ой, бедненький, как мне его и вас жалко!» Я сразу обрываю собеседника: «Какой же он бедненький? У нас прекрасная семья, любящие родители, младший брат, куча увлечений, а в интеллектуальном развитии он даже опережает сверстников!»

Когда Лёва был ещё маленький, Аня узнала об инженере и  предпринимателе Илье Чехе, который основал в Сколково компанию «Моторика» – она разрабатывает протезы, которые не просто имитируют руку, а могут выполнять двигательные функции. Она сразу же написала Илье, что они с сыном очень хотят такую супер-руку.

Красно-синяя супер-рука стала мальчику маловата, и скоро Лёва получит новый протез
Фото Александра ЗИНЧЕНКО

– Протез стоил 150 тысяч рублей. У нас не было такой суммы, – рассказывает Аня. – Знакомый психолог предложила открыть сбор для Лёвы. Я сказала, что мне неудобно, ведь мы не нищие. Но психолог сказала, что никто никого ведь не заставляет помогать, а если люди сделают это, то от души. Примерно в это время Игорь придумал легенду о руке супергероя, и сбор мы открыли с хештегом #левасупергерой. Можно оформить такой протез за счёт государства, но это будет долго. Мы же хотели на день рождения подарить сыну супер-руку. Лёве она очень понравилась, как и мысль о том, что он маленький киборг и супергерой, который с помощью волшебной руки может помогать людям. В принципе, он и без протеза справлялся: рисовал, лепил, собирал «Лего». Он помогает ему, когда требуется сгибать пальцы (Лёва может их сгибать с помощью мышц собственной руки) – надеть колготки, что-то взять.

Сейчас красно-синяя суперрука стала мальчику маловата, и вскоре они уже бесплатно получат от «Моторики» новый протез. Аня рассказывает, что у Лёвы работает лучезапястный сустав, который двигает кистью, поэтому она хочет попробовать не локтевую, как сейчас, а кистевую конструкцию. Уже известно, что новая суперрука у Лёвы будет золотая. 

«Никогда не позволяй унижать себя и своего ребёнка!»

Сейчас Аня большую часть свободного времени проводит в интернете. Отвечает на письма от мам, которые ей приходят, переписывается с ними на форумах. Иногда женщины пишут ей прямо из роддома: «У меня родился ребёнок-инвалид, как мне с этим жить?» И Аня их успокаивает, рассказывает, как такого ребёнка принять, как осознать, что особенность – это не всегда значит «недостаток».

– Однажды мама особенного малыша написала мне, что при выписке из роддома ей рекомендовали выходить через чёрный ход, а не через парадный. Представляете, какой ужас! Я написала ей: «Никогда, запомни, никогда не позволяй принижать себя и своего ребёнка! Он ничем не хуже других детей!» Кстати, у меня врачи в роддоме тоже спрашивали, буду ли я забирать малыша. Довольно деликатно, но я в ответ закричала: «Уходите и не смейте меня больше об этом спрашивать!» К сожалению, наше общество только начинает привыкать к «не таким, как все», и людям надо в этом помогать! Лучшая часть моей миссии – получать сообщения, в которых мои виртуальные знакомые, с которыми у нас одна ситуация, пишут, что у них всё хорошо и малыш растёт в обществе. Бывает и наоборот. Одна мама, у неё тоже девочка без ручки, мне написала: «Я тебя предупреждаю, чем старше будет ребёнок, тем хуже вам придётся – его будут обижать в детском саду, в школе». Я предложила ей больше не общаться, людей с таким настроем я не понимаю. А одна моя знакомая, у которой девочка-инвалид, впадает в истерику, едва её начинают спрашивать о здоровье дочки. И малышке тоже передаётся этот психоз и неуверенность – ну разве так можно?

Лёва очень активный мальчик, и моментально умотал фотокорреспондента «Ё!»
Фото Александра ЗИНЧЕНКО

– Аня, а что вы будете говорить ему, когда он подрастёт, и легенда о супергерое уже не будет актуальна? – не могу не спросить я напоследок.

– В своё время мы с мужем ходили к психологу с этим же вопросом: как объяснить ребёнку, почему он не такой как все? Но ответ, кажется, нашли сами – не надо ничего особенно объяснять. Надо просто, чтобы малыш с детства понимал, что быть особенным – это не плохо и не стыдно. Надеюсь, это понимание, заложенное в детстве, поможет ему и дальше.

Как Лёву приняли в обычном садике, куда он пошёл в этом году, как отнеслась к нему главный звёздный доктор страны Елена Малышева, боялась ли Аня рожать второго ребёнка – полную версию материала читайте в электронной версии «МОЁ! Плюс»

ВЧЕРА