Прислать новость Магазин

Пять лет операций: как восстанавливает лицо и тело пострадавший на пожаре юноша

Сергей Захаренко из Воронежской области рассказал, как изменилась его жизнь после несчастного случая

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

19.06.2019 08:41
15

Читать все комментарии

7458

В 2015 году портал «MOЁ! Online» рассказывал историю Сергея Захаренко из Анны Воронежской области. Тогда ему было 15 лет, сейчас уже 19. В 2014 году Сергей со своей мамой Натальей едва не погиб в горящем доме. Он получил 56% ожогов тела и 75% ожогов дыхательных путей, был в коме, но врачам удалось его спасти.

Операции по восстановлению у Сергея до сих пор продолжаются. Но он уже больше не носит повязку на лице, как в 2015 году, получает диплом тракториста в Аннинском аграрно-промышленном техникуме и думает о новом образовании. Мы навестили Сергея и его маму, чтобы узнать, что изменилось в их жизни.

Напомним обстоятельства трагедии. Дом, где в августе 2014 года произошёл пожар, Наталья Захаренко снимала. Буквально через восемь дней после переезда в одну из ночей загорелось крыльцо, потом огонь перекинулся в коридор. Наталью с сыном стуком в окно разбудил местный участковый. Серёже спросонья показалось, что стучат в дверь. Он открыл её, и мальчика окатило огненной волной. Наталья воспоминает, что успела отбросить сына от огня, а потом и сама потеряла сознание, очнулась уже в больнице. Женщина рассказала, что хозяйка дома к ним претензий не имела. Сейчас тот дом, с которым у Натальи и Серёжи связаны страшные воспоминания, заброшен.

После случившегося Сергей впал в депрессию, но со временем справился с болью и научился жить с новой внешностью
Фото Игоря ФИЛОНОВА

— Посмотрите, какой Серёжка красавчик стал, — говорит Наталья, встречая нас. – Как он изменился, нос вот появился. Помните, для него участок кожи брали с живота.

Действительно, разница с тем, как Серёжа выглядел четыре года назад, ощутимая. В своём телефоне Наталья показывает небольшой видеоролик, смонтированный из фотографий Серёжи. Под песню Басты «Мама» мелькают кадры: вот Серёжка светловолосый, совсем маленький, а здесь ему уже лет 11, он обожает футбол и держит кубок, выигранный на соревнованиях, на следующем кадре он уже подросток… А потом фото из больницы, от которых всё внутри холодеет. Ожоги настолько сильные, что мальчика вообще не узнать, как будто видишь какое-то месиво, а не человека. Дальше тяжёлое восстановление, всё тело в бинтах – видны только глаза. Серёжа каким-то чудом выжил, справился с болью и научился жить с новой внешностью.

Мы попросили Серёжу снять футболку. Вся грудь и руки в шрамах. После таких сильных ожогов не восстановились функции левой руки. Серёжа не может даже кружку держать дольше минуты. Осенью 2018 года он получил пожизненную третью группу инвалидности. Восстановление кожи на лице и других участках тела проходит постепенно, каждый год у парня по 2-3 операции под наркозом. Тело ему восстанавливают в Воронеже, лицом занимаются врачи в Нижнем Новгороде в НИИ травматологии и ортопедии. Как рассказала Наталья, после пожара детский хирург, делающий пластику лица, нашёлся только в Нижнем Новгороде, и врачи до сих пор ведут Сергея.

Наталья признаётся, что период восстановления дался им очень тяжёло, у сына была депрессия, он даже говорил, что не хочет жить. Но сейчас у парня совсем другой настрой, а на колкие фразы он научился не обращать внимание.

— Конечно, бывает, что дети могут меня испугаться, или даже кто-то из взрослых обзовёт, но это их мнение, — говорит Сергей. – Ну и не буду же я из-за парочки человек в людях разочаровываться и считать, что если меня кто-то оскорбил, то и друзья так будут про меня думать.

Сергей со страницей газеты «MOЁ!» от 2015 года
Фото Игоря ФИЛОНОВА

Серёжа собирался пойти учиться на программиста. Пожар произошёл как раз перед девятым классом, который он потом с трудом из-за постоянных операций закончил. После школы решил идти в местный аграрно-промышленный техникум. На бюджете можно было отучиться только на тракториста. Уже в июле Сергей получит диплом. А сейчас проходит практику на ферме. О пожаре говорит как об испытании, которое ему выпало, что не каждому под силу такое выдержать.

— Жалеть себя? Нетушки! Не вижу в этом смысла, — говорит Сергей. – Ну а отношение к жизни после такого в любом случае меняется. Понимаешь, что жизнь не вечна, хотя это и так все знают. Нельзя из-за чего-то грустить слишком долго.

Сергей говорит, что пока точно не решил – пойдёт ли получать образование программиста, или устроится на работу после выпуска. Но он точно знает, что скоро ему предстоит очередная операция. В октябре в Нижнем Новгороде в НИИ травматологии и ортопедии Сергею Захаренко будут делать операцию на лице. Хирурги продолжат коррекцию носа, будут оперировать ухо и левый глаз, который сейчас не закрывается до конца и слезится (само зрение у молодого человека не пострадало). На операцию Наталья собирается получить квоту. Но сама поездка обойдётся примерно в 50 тысяч рублей вместе с сопутствующим лечением.

Сергей учится на тракториста и сейчас проходит практику на ферме
Фото Игоря ФИЛОНОВА

— В НИИ в Нижнем Новгороде и в квотном отделе областного департамента здравоохранения мне сказали, что раз Серёжка уже совершеннолетний, то ему смогут давать квоту только на одну операцию в год, а остальные операции и реабилитация – за свой счёт, — говорит Наталья.

Семья Захаренко, мягко говоря, живёт небогато. Наталья работает продавцом в продуктовом магазине, её зарплата – шесть тысяч рублей. С этих денег и с пенсии Серёжи, которая составляет 8 426 рублей, женщина откладывает на операции сыну. Каждая поездка на операцию в Нижний Новгород обходится в 40 - 50 тысяч рублей (дорога, проживание, сопутствующее лечение). Причём в последнее время Серёжа на операции ездит один, из экономии.

Сергею нужна помощь в дальнейшем лечении и реабилитации. Если у кого-то есть возможность помочь, можно перечислить любую сумму на карту Сбербанка Натальи Захаренко.

Номер карты Сбербанка: 2202200161374739

Получатель: Наталья Егоровна Захаренко.

Телефон мамы Сергея: 89518782058.

Подробнее об истории Сергея Захаренко читайте на «МОЁ! Плюс».

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА