Прислать новость Магазин

«Много лет мечтал приехать в Воронеж на годовщину смерти Хоя»

19 лет назад умер лидер «Сектора Газа» музыкант Юрий Клинских

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

125

Читать все комментарии

9194

Дважды в год – в дни рождения и смерти – на могиле лидера «Сектора Газа» Юрия Клинских (Хоя) на Левобережном кладбище собираются поклонники. Некоторые приходят с детьми. Почитатели творчества панк-коллектива ежегодно стекаются не только со всей России, но и зарубежных стран. Сегодня, 4 июля, исполнилось 19 лет со дня смерти музыканта, и побывавшие на кладбище народные корреспонденты «Ё!» рассказали, что встретили там людей из Курска, Орла, Ростова-на-Дону, Новомосковска Тульской области и из Украины.

Илья специально приехал из Новокузнецка Кемеровской области. Он говорит, что много лет является поклонником «Сектора Газа», но в 1998 году, когда группа гастролировала в Новокузнецке, на концерт не попал, о чём позже очень жалел. По словам Ильи, он давно мечтал приехать в Воронеж на годовщину смерти Хоя. И в этом году, наконец, получилось вырваться в столицу Черноземья. Поскольку прямых авиарейсов между нашими городами нет, ему пришлось добираться через Москву. Там он встретился с друзьями и вместе они отправились в Воронеж.

Илья (слева) специально приехал из Кемеровской области, а Роман – из Волгограда
Фото народного корреспондента «Ё!»

А Роман из Волгограда приезжает на могилу музыканта уже второй год подряд. В 2018-м он был на Левобережном кладбище в день рождения лидера «Сектора Газа», 27 июля. И тогда специально к поездке купил баян, чтобы спеть на могиле Юрия Хоя. На этот раз он опять приехал с музыкальным инструментом. На видео – припев из песни «Пора домой»:

Ещё поклонники «Сектора» в очередной раз посетовали, что им приходится собираться на погосте, так как больше негде – в Воронеже нет ни памятника музыканту, ни мемориальной таблички. Заметим, что разговоры об установке памятника ведутся уже много лет. И в 2014 году поклонники «Сектора Газа» практически смогли договориться с воронежскими властями об установке мемориала. Но фанатам было поставлено одно условие — памятник Хою должен быть не скульптурой в полный рост, а неким арт-объектом. Такое предложение их не устроило. Свою позицию они объясняют просто: песни Хоя слушали миллионы, значит и памятник ему должен быть конкретным, а не абстрактным.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА