Бывший воронежский надзиратель учит больных детей летать
42-летний житель Нововоронежа Алексей Михайлов проводит в больницах уроки по конструированию самолётиков
Ещё будучи школьником, Алексей обошёл все технические кружки, но ничто так не зацепило его, как авиамоделирование.
— Я сначала увлёкся непосредственно моделированием. Но потом, как говорится, потянуло в небо. Захотелось, чтобы твой самолёт, склеенный из фанеры и пенопласта, полетел, как настоящий. И до сих пор испытываю непередаваемые чувства, когда вижу, как мой самолёт взлетает и парит в небе... Хочется, чтобы и современные мальчишки и девчонки могли почувствовать то же самое.
Именно поэтому Алексей работает преподавателем в авиамодельных кружках в Лисках и Нововоронеже, кроме того, периодически проводит мастер-классы по авиамоделированию для маленьких пациентов детских больниц.
— Очень захотелось, чтобы хотя бы один день, который дети проводят в больнице, стал для них чуточку веселее и интереснее. А может, кто-то из ребят заинтересуется этим видом творчества, станет авиамоделистом. Это было бы здорово!
Из надзирателей в преподаватели
— Я параллельно и в милиции работал — в изоляторе для заключённых и преподавал в авиамодельных кружках. Но самолёты со временем стали для меня главным делом. Сейчас работаю директором Центра технического творчества в Лисках и преподаю авиамоделирование в Доме творчества в родном Нововоронеже, — рассказывает Алексей.
В 2008 году Алексей ушёл из милиции, чтобы полностью посвятить себя авиамоделированию. А в 2016-м он создал собственный образовательный проект — «Авиамодельный спорт без границ», который поддержал Ресурсный центр некоммерческих организаций (НКО) Воронежской области. С тех пор Алексей вместе со студентами, которые занимаются авиамодельным спортом, раз в неделю проводит мастер-классы в воронежских детских областных больницах № 1 и № 2 и детских приютах. На прошлой неделе корреспонденты «МОЁ!» побывали на одном из мастер-классов в больнице № 2 на ул. Бурденко.
В комнату для занятий пришли двенадцать мальчиков и девочек разных возрастов. Алексей Николаевич принёс с собой трафареты, чтобы ребята могли попробовать сделать так называемые комнатные (или зальные) планеры, и не только в виде традиционного самолёта, но и в виде бабочек и даже собачек. Для изготовления таких моделей Алексей использует потолочную плитку или основу под ламинат. А для центра тяжести — чтобы планер летал — пластилин, который лепится на нос модели. Запускаются комнатные планеры как обычные бумажные самолёты — их нужно просто бросить вперёд рукой. Пролететь они могут метров пять.
— Я очень обрадовался, когда сказали, что сегодня с нами будут заниматься авиамоделированием, — рассказал нам 14-летний Илья, у которого в тот день получился лучший планер. — Догадывался, что придётся что-то мастерить. Хотя раньше я вообще ничего не знал об авиамодельном спорте и моделировании, даже представления не имел, что это такое.
— Смотрите: хвостик — это киль, ушки — крылья, а на носик клеим пластилин, чтобы был центр тяжести, — показывает Алексей свою летающую чудо-собачку.
«Гости для нас — глоток свежего воздуха»
По словам родителей маленьких пациентов, для них приход гостей, которые могут ещё чем-то увлечь их детей, уже подарок.
— Всё это здорово: рисование, моделирование. Когда такие неравнодушные люди приходят, это как глоток свежего воздуха для нас. К тому же дети не с пустыми руками после занятия останутся, — говорит мама одного из маленьких пациентов Елена. — Положительные эмоции положительно и на здоровье детей сказываются.
На встречу с ребятами в больницу вместе с Михайловым пришёл волонтёр Александр Кораблин. Саша — студент политеха и спортсмен-авиамоделист, он не новичок в авиамодельном спорте и неоднократный победитель региональных соревнований. В больницу он принёс свой победный планер. Для Саши очень важна популяризация авиамодельного спорта, интерес к которому, по его мнению, в последнее время падает.
— Мне нравится с ребятами работать. Но особенно радует, когда кто-то начинает серьёзно увлекаться авиамоделированием. Например, один мальчик из Россоши благодаря нашим занятиям увлёкся этим видом спорта.
В конце 2017 года проект Алексея Михайлова расширил свои географические границы до Санкт-Петербурга и Москвы: волонтёры в этих городах присоединились к воронежской группе «Авиамодельный спорт без границ» и навещают маленьких пациентов в столичных больницах с чертежами самолетиков Алексея.
Кстати, все желающие могут смастерить точно таких же пёсиков с крыльями-ушами и другие летательные конструкции по схемам, которые Алексей Михайлов выкладывает в своей группе в соцсети «ВКонтакте».
— Через группу мы проводим и дистанционное обучение, а вообще, проект рассчитан на всех желающих, — говорит Алексей. — Попробуйте сделать такой планер своими руками. Обещаю, вам понравится!
Порядок-
-
-
Стиль-
-
-