Прислать новость

Стала известна причина смерти Матроса — лидера самой жестокой банды Воронежа

Александра Бражникова похоронили в родном селе рядом с могилами отца и матери

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

27.02.2020 18:40
66

Читать все комментарии

21902

Я не ожидала, что эта новость на прошлой неделе вызовет такой отклик: больше 30 тысяч прочтений о чём — о смерти убийцы. Бражников Александр Иванович, он же «Матрос», он же — «самый страшный бандит» новейшей истории Воронежа и лидер «самой жестокой банды»… 

«Легенда», да. В мае бы ему исполнилось 55. Последние 12 из них — после пожизненного (равно смертного) приговора облсуда 20 марта 2008-го — Матрос провёл в абсолютной изоляции на краю земли ЗА полярным кругом. Порядка четырёх тысяч километров от Воронежа, Ямало-Ненецкий автономный округ, посёлок Харп, тюрьма «Полярная Сова». Одна из шести колоний для пожизненно осуждённых в России. И одна из самых суровых. 

Тут оговорюсь. В новостях все, ссылаясь «на очень достоверные источники», уверяли, якобы Бражников и сидел и умер в другой тюрьме — «Чёрный дельфин», что под Оренбургом. Тоже место такое, что не дай Бог. Не знаю, возможно, это умышленный вброс от «источников», которые и меня уверяли в том же. Но Бражников не умирал в «Чёрном дельфине» и не сидел там никогда. Это мне официально подтвердили в оренбургском Управлении ФСИН.

— Мы тоже читали и удивлялись! Не было у нас воронежских «матросов». Да в январе-феврале и не умирал никто…

Я же говорю: «легенда», народная.

О 80 преступлениях «банды Матроса», из которых 11 — убийства (и это лишь то, что удалось доказать следователям) писаны сотни заметок и сняты фильмы. А мне стал интересен в нём — Александре Бражникове — именно Александр Бражников. И я поехала на его малую родину: крохотное село Прилепы в нашем Репьёвском районе.

Могила Бражникова с резным багровым деревянным крестом завалена венками. Дата смерти — 11 февраля 2020-го. Рядом лежат его мать Раиса и отец Иван. Мама умерла два года назад, отец в 1996-м — о ТОЙ жизни сына он не знал ничего.

Автор фото: Виктория КУРЛЯНДСКАЯ

В родительском доме живёт старшая сестра (ещё двое братьев в Воронеже), но двери закрыты, и я стучу к соседям. 

— А, про Сашку… Заходите, — сажают за стол, ставят чайник. — На похороны пришла почти вся деревня. А из Воронежа столько машин приехало — дорога от магазина до кладбища была забита. И это если учесть, что не все приехали: часть остались на поминки в Воронеже.

«От магазина» до кладбища ровно километр, мы замеряли спидометром. «Сашка» здесь как Робин Гуд: «В селе он плохого никому не делал, это время тогда было не устроенное, страна была такая, что люди ей оказались ненужные». 

Они говорят, а у меня по затылку холод.. Родным о смерти Бражникова из тюрьмы сообщили телеграммой. Его тело они забирали сами, в цинковом гробу. Официальная причина смерти: острая сердечная недостаточность. НЕ суицид (об этом ходили упорные слухи), НЕ убийство. В деревне рассказывают:

— На похоронах гроб был открытым, мы видели его лицо — нисколько не изменился. Родственники не сомневаются, что из-за сердца умер. От такой-то жизни, как там…

Историю расцвета и краха одной из граней новейшей истории Воронеж — криминальной, а также историю мужества и самоотверженности правоохранителей, её сломавших — читайте в ближайших материалах «МОЁ!».

Новости других СМИ