Прислать новость

В Воронеже умерла профессор ВГМУ Нина Боброва

Доктор медицинских наук, хирург скончалась на 100-м году жизни 

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

04.04.2020 14:43
25

Читать все комментарии

10760

На 100-м году жизни умерла Почетный гражданин Воронежа, доктор медицинских наук, профессор ВГМУ им. Бурденко Нина Викториновна Боброва. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии в субботу, 4 апреля. В горадминистрации Нину Викториновну описали как талантливого хирурга, авторитетного ученого и педагога.

— Нина Викториновна стала свидетелем и непосредственным участником ключевых событий в истории страны, спасала жизни людей в Великую Отечественную войну, участвовала в восстановлении города, много лет работала в медицинском университете, передавая знания будущим хирургам, внесла значимый вклад в развитие врачебного дела, — говорится в сообщении мэрии.

Соболезнования родным и близким медика выразил глава города Вадим Кстенин и губернатор Воронежской области Александр Гусев. Глава региона отметил, что трудовая биография Нины Викториновна является примером преданного служения делу и людям.

— Жизни и здоровье тысяч наших соотечественников спасла Нина Викториновна в военное и мирное время, — сказал Александр Гусев.

Получив красный диплом, 4 июля 1942 года, непосредственно перед оккупацией Воронежа фашистами, Нина Викториновна эвакуировалась с семьей и институтом в Ульяновск, где начала работать в хирургическом отделении эвакогоспиталя. В январе 1943 года Нина Викториновна была мобилизована в армию. Служила сначала полковым врачом, затем ординатором хирургического отделения сортировочного госпиталя. Это был период боев под Сталинградом. Приемы и эвакуация раненых происходили ежедневно, часто приходилось сдавать кровь для раненых.

В конце войны Нина Викториновна работала хирургом в Воронежском окружном госпитале, на базе которого в это время размещалась кафедра общей хирургии ВГМИ, по совместительству исполняла обязанности ассистента кафедры. Демобилизовалась из армии в 1945 году и продолжала работать хирургом.

Новости других СМИ