Прислать новость

Воронежскую активистку заподозрили в оправдании терроризма

Допрашивали не только женщину, но ещё её мужа и сына

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

14.05.2020 21:39
84

Читать все комментарии

8101

Общественная активистка Надежда Белова из Новоусманского района стала фигуранткой дела об «оправдании терроризма» (ч.2 ст.205.2 УК РФ). 36-летнюю женщину, её мужа и сына-подростка уже допрашивали в Следственном комитете. Вчера, 13 мая, её снова доставили на допрос, правда, в изолятор.

Изначально Надежда Белова воспользовалась правом не давать никаких показаний. Она также заявила, что опрос её сына проходил с нарушением правил и без её присутствия.

Справка:

В 1999 году происходили подрывы жилых домов. В Рязани тогда обнаружили мешки с неизвестным веществом в подвале дома. Сначала было заявлено, что предотвратили террористический акт и в мешках было взрывчатое вещество. Потом объявили, что это были учения и в мешках был сахар.

Сегодня, 14 мая, следственный комитет сообщил, что поводом для возбуждения дела стал комментарий, оставленный октябре 2018 года. Он касался теракта в Архангельске. Как уточнила сама Надежда, публикация была в группе «Лентач» соцсети «ВКонтакте». В комментарии упоминался «сахар».

По данным следственного комитета, Надежда Белова дала признательные показания. Как рассказала активистка порталу «МОЁ! Online», она столкнулась с моральным давлением. Линию защиты она и её адвокаты пока не выработали.

Надежда Белова проводила массовые акции по поводу различных проблем Новоусманского района. Например, против закрытия прямых маршруток из Новой Усмани в Воронеж, против повышения цен на проезд в Воронеже, за честные выборы и т.д. Сейчас она находится под подпиской о невыезде.

Ответственность по статье «оправдание терроризма» предусматривает штраф от 300 тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет. Также возможно лишение свободы на срок от пяти до семи лет.

Справка:

31 октября 2018 года террорист произвёл взрыв в здании регионального управления ФСБ в Архангельске. Смертником оказался леворадикальный террорист и анархокоммунист Михаил Жлобицкий. Сам он погиб и ранил троих сотрудников ФСБ.

Новости других СМИ