Прислать новость

Панк-благотворитель из Воронежа бросил звёзд «Зенита» и уехал в трущобы Замбии 

Иосиф ТИМЧЕНКО шесть лет работал с топовыми игроками клуба «Зенит», а потом бросил всё и уехал в Африку играть в футбол с детьми из трущоб

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

13.08.2020 12:01
9

Читать все комментарии

4607

У 34-летнего Иосифа Тимченко очень колоритная внешность — руки в татуировках, борода, весёлый бирюзовый ирокез. И ещё более необычная судьба. Полтора года назад он разом поменял свою вполне благополучную и обеспеченную жизнь в Питере — с женой Ирой и тремя маленькими детьми уехал в Замбию организовывать футбольный лагерь для детей из трущоб, о чём известный журналист Юрий Дудь снял целый фильм «Русская Замбия». 

Фильм «Русская Замбия» Дудь снял за 4 дня. Иосифу после него угрожали, мол, слишком бедной там показана страна
Фото из архива Иосифа ТИМЧЕНКО.

Через год Иосиф оказался в Воронеже, на родине супруги, и теперь помогает соотечественникам — снимает фильмы, привлекая внимание людей к социальным проблемам, о которых мало кто задумывается. Три недели назад на его YouTube-канале «ВыСотка» вышел новый фильм, снятый в Воронеже, о глухих людях, который наверняка заставит вас сделать много поразительных открытий об этом совершенно неизвестном для нас мире. Иосиф Джо Тимченко, как он сам себя называет, рассказал корреспонденту «Ё!» о собственном опыте «обнуления». 

— Панк-культура — это свобода, когда ты не ориентируешься на догмы, мнение окружающих, ничего не боишься и слушаешь свои веления души — да, я так живу, — говорит Иосиф. 

Второй его конёк — это футбол. Игра проходит через всю его жизнь в самых разных проявлениях. Сначала это была работа с игроками клуба «Зенит». Уроженец Магадана, Иосиф начал жить в Питере после армии, так и не доучившись ни на журналиста, ни на инженера. В 2007 году его с друзьями занесло в Воронеж, где он на тусовке на одной из турбаз познакомился с будущей женой Ирой. На два года поселился в столице Черноземья, но потом опять переехал в Северную столицу — говорит, они с женой очень хотели детей, нужна была помощь квалифицированных врачей. Теперь у него, кстати, трое наследников. 

Семья Иосифа теперь многодетная
Фото из архива Иосифа ТИМЧЕНКО.

Всё это время наш герой работал где придётся — курьером, таксистом, даже чистил вагоны на заводе. Потом повезло: благодаря знанию английского языка через рекрутинговое агентство в 2012 году он чудом попал водителем VIP-персон на экономический форум, его прикрепили к автопарку администрации президента. Иосиф поработал там всего несколько дней, но ему удалось получить рекомендацию от агентства, подтверждающую, что он возил первых лиц и почётных гостей форума. С этой рекомендацией Иосиф, недолго думая, отправился прямо в «Газпром» — там «волшебная бумага» сработала, и его переправили в футбольный клуб «Зенит». 

— Сначала меня представили Славе Малафееву (бывший вратарь, а сейчас заместитель спортивного директора ФК «Зенит». — «Ё!»). Он искал персонального водителя для семьи, детей. И тут мой внешний вид сыграл злую шутку, — улыбается Иосиф. — Слава признался, что искал кого-то более степенного. Но добавил: «Я, кажется, знаю, с кем вы подружитесь!» Я пришёл на базу «Зенита» с ирокезом, весь в красном, в кислотного цвета кроссовках. Все вокруг ходят в бело-сине-голубых цветах, смотрят на меня косо. И тут выходит он, Аксель Витсель (бывший игрок «Зенита», а сейчас полузащитник «Боруссии» и игрок сборной Бельгии. — «Ё!»), — в растаманской майке, шортах, с крестами и костями на шее, со своей афропричёской. И мы сразу друг другу приглянулись. 

Слева направо — Иосиф Тимченко, Хави Гарсия, Езикель Гарай, Аксель Витсель
Фото из архива Иосифа ТИМЧЕНКО.

Шесть лет Иосиф проработал в «Зените» — в основном с Акселем, но помогал и другим иностранным игрокам. Формально он был водитель, но по факту круг обязанностей был куда шире — скорее персонального помощника. Заказать обед в ресторане и билеты на самолёт, встретить и развлечь семью, купить лекарства, даже посидеть с детьми — в общем, обустроиться в России. 

Что думает Иосиф о высоких зарплатах футболистов, почему иностранные игроки очень боятся секс-скандалов, что толкнуло его продать всё и уехать в Замбию, как его нашёл Юрий Дудь и чем Иосиф сейчас занимается в Воронеже читайте в «МОЁ! Плюс».

Новости других СМИ