Цветы от девственниц и аплодисменты: в Воронеже похоронили Аркадия Давидовича

«Непризнанный гений» нашёл вечный покой на еврейском кладбище

28.02.2021 00:30
МОЁ! Online
39

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

29317
  

Похороны афориста Аркадия Давидовича состоялись 27 февраля. Они были столь же неординарными, как и личность «непризнанного гения». Давидовича хоронили на еврейском кладбище поздно вечером. А в течение дня тело Давидовича находилось в зале для прощания. Его стены поклонники мастера украсили лучшими высказываниями автора.

Аркадий Филиппович умер 25 февраля на 91-м году жизни в больнице. Госпитализировали его примерно за неделю до кончины в связи с заболеванием коронавирусной инфекцией. COVID-19 Давидович победил – он получил отрицательный тест. Но ослабленный организм (у Давидовича были серьёзные заболевания) не справился с нагрузкой, и сердце мастера остановилось.

За отсутствием у Аркадия Филипповича родственников его похоронами занялся фонд Хованского, который помогал афористу в издании его книг. Деньги на похороны собирали всем миром. Для прощания с мастером выбрали место, которое многие воронежцы знают как бывший офис газеты «Камелот» на улице Среднемосковская, 6. Организация оттуда давно съехала, помещение пустовало. И его собственник, поклонник творчества Давидовича, предложил устроить там зал прощаний и даже расписать стены афоризмами автора. Помещение также украсили личными вещами Аркадия Филипповича. Пришедших проститься с Давидовичем просили оставить подпись в тетрадке с надписью «Я за музей афористики им. А. Давидовича в Воронеже». Гроб с телом вынесли из зала под аплодисменты.

Покойному принесли венки и цветы от поклонников. На одной из ленточек значилось: «От девственниц всей планеты». Аркадий Филиппович наверняка оценил бы юмор.

Вероятно, оценил бы он и то, как прошли проводы в последний путь. Как говорится, всё смешалось.

Во-первых, время. Похороны «непризнанного гения» были намечены на 7 часов вечера на еврейском кладбище. Почему было выбрано столь непривычное время, чуть позже рассказал раввин, приехавший на похороны Давидовича. Дело в традиции. Иудеи в субботу похороны не проводят. Но так получилось, что траурная церемония прощания с Давидовичем выпала именно на этот день. Согласно иудейской традиции, новый день наступает в тот момент, когда на небе появляются первые звёзды. Так что похороны Давидовича состоялись формально в воскресенье, хоть часы и показывали 7 часов вечера субботы.

Во-вторых, имя. Как сказал раввин, имя человека – не то, которое ему дали родители, а то, под которым его знают люди. Так что и молитву он читал не за Адольфа (это настоящее имя Давидовича), за Аркадия – псевдоним мастера афористики.

По иудейской традиции тело Аркадия Давидовича раввин посыпал святой землёй, а на погружённый в могилу гроб каждый из присутствовавших (проводить в последний путь Давидовича собралось человек 30) бросил горсть земли. Опять-таки, согласно иудейской традиции, сделать это нужно было с помощью лопаты, которую после манипуляций надо воткнуть в землю, не передавая из рук в руки.

Напоследок на могилу «непризнанного гения» положили несколько камушков – символ вечности. Проводы мастера в последний путь прошли в кромешной тьме, которую освещали только фонарики телефонов и огромная полная луна, поднявшаяся из-за веток деревьев.

Справка:

Аркадий Давидович (урождённый Адольф Филиппович Фрейдберг) – легендарная фигура для нашего города. Он автор более 70 000 изданных афоризмов, его сборники переведены на 36 языков мира. Долгое время Давидович сотрудничал с журналом «Крокодил», где печатался под псевдонимами «Юлий Цезарь», «Эрнест Хемингуэй» и «Оноре де Бальзак». Мастер называл себя «непризнанным гением», а своей творческой мастерской – проспект Революции.

Аркадий Давидович долго болел. В 2019 году он даже пытался продать свою комнату в коммунальной квартире на улице Сакко и Ванцетти, превращённую в музей афористики. Деньги он собирался потратить на лечение. Однако покупателей так и не нашлось.