Филолог готовит детей с синдромом Дауна к чемпионату по пауэрлифтингу

Сергей Волков, сам инвалид по зрению и мастер спорта среди слепых, преподаёт русский язык и литературу, а после занятий бесплатно тренирует ребят с ментальными нарушениями

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

28.04.2021 20:19
1

Читать все комментарии

1979

Вы часто просите нас, дорогие читатели, писать больше о людях. Кто-то называет их «простыми», «обычными». Людьми, что живут с нами по соседству, засыпают рядом в маршрутке в «час пик», ругаются в магазине, требуя «довеса сыру». Но при этом чтобы было в тех соседях и попутчиках что-то, поднимающее их на ступенечку выше.

Достоинство. Какой-то подвиг.

Внутренний ли (как борьба со смертельным недугом, жизнь лебединой песней с обратным отсчётом в своих «сладких ноябрях»).

Наотмашь ли (как «во спасение жизни чужой, вопреки…»)

Мне кажется, я нашла одного из таких людей. Нет – я уверена: этот человек – достоин.

… Сергей Викторович Волков. 26 лет. Преподаватель Воронежского государственного строительного университета: русский язык, русская литература. Инвалид по зрению. Вырос среди инвалидов. Занимался дзюдо. Стал мастером спорта по пауэрлифтингу среди слепых и кандидатом в мастера среди тех, у кого в медкартах написано «здоров». У него борода и татуировки. Он фанат «металлического» рока и скандинавской мифологии и донор областной станции переливания крови.

Это то, что видно многим. Студентам, коллегам, всем и каждому, кто зайдёт на личную страничку Волкова в соцсети. И, пожалуй, лишь самые чуткие в фотоальбоме среди штанг, «рок-н-ролла» и мотивов средневековых химер выхватят один снимок.

Крепыш – рыжая борода – ручищи в татуировках на коленях перед крохотной девочкой, держит её за руки.

Былинка с хвостиками стоит спиной.

Девочка и девочка. И там и сейчас только Волков и родители малышки знают: у неё – ментальное нарушение развития.

«Там» – это спортзал, где тренируются юные спортсмены – подопечные Воронежской региональной общественной организации для детей с синдромом Дауна и аутизмом «Адаптспорт».

«Сейчас» – это занятие в секции по «общей физической подготовке» для «особенных ребят», которую ведёт препод-инвалид-филолог-неформал Сергей Волков.

Бесплатно.

Впрочем, даже профессиональные титулованные тренеры по другим дисциплинам работают в «Адаптспорте» без зарплаты: для – детей. Но принципы Волкова рвут стандарты привычного отношения к таким ребятам. Один из первых: «не-жа-леть». Потому что:

– Наша конечная цель – после общего укрепления тела и духа – приступить к занятиям пауэрлифтингом, – объясняет мне он. – И изначально мы планировали с «Адаптспортом» две секции – по общей физподготовке и пауэрлифтингу. Но, когда я увидел детей… Рано им сейчас тяжести. Для начала надо научиться в полной мере управлять своими мышцами. И именно поэтому мои задания в чём-то чуточку сложнее, чем в «адаптивной физкультуре», которой придерживается большинство профессиональных тренеров. А там мы и на соревнования по пауэрлифтингу среди спортсменов с ментальными нарушениями съездим, и победы возьмём!

… Что привело этого человека к «особенным» детям, как к его методам относятся сами ребята, их родители и спортивные светила – в моём большом и подробном материале, который в первую очередь, конечно, о самом Сергее Волкове. Личности. И герое среди нас.

Очерк вышел в газете 27 апреля. Также его можно прочесть в нашей «цифре» – «МОЁ! Плюс» – под названием «Пусть им будет больно. Этих детей уже сломать».

КСТАТИ

Где из детей с ментальными нарушениями делают спортсменов

Наименование организации Директор-Руково­дитель Количество занимающихся Место проведения дисциплины
синдром Дауна аутизм
Государственное бюджетное учреждение Воронежской области «Спортивная школа паралимпийского резерва» Чернов Аркадий Юрьевич
Воронеж, ул. Плехановская, 53, офисы 802 и 806.
Тел. (473) 235-67-17.
98 г. Воронеж
Бобровский р‑н
Новоусманский р‑н
Борисоглебский р‑н
Семилукский р‑н
Хохольский р‑н
Верхнемамонский р‑н
Воробьевкский р‑н
Бутурлиновский р‑н
Плавание,
Лёгкая атлетика,
Гимнастика,
Дзюдо,
Тхэквондо.
Воронежское региональное общественное отделение «Федерация спорта лиц с интеллектуальными нарушениями» Курдяев Андрей Викторович
Воронеж, ул. Плехановская, 53.
Тел. (473) 235-67-17.
Государственное бюджетное учреждение Воронежской области «Спортивный клуб людей с ограниченными возможностями здоровья» Хрипунова Оксана Николаевна
Воронеж, Ленинский пр-т, 99.
Тел. (473) 222-90-56, (473) 222-89-66.
8 г. Воронеж Гимнастика,
тхэквондо.
Воронежская региональная общественная организация инвалидов «Специальная Олимпиада» Бармин Геннадий Владими­рович
Воронеж, ул. Плехановская, 53.
Тел. (473) 252-22-13 .
Спортсмены проходят подготовку в Воронежской областной школе паралимпийского резерва и Воронежском областном спортивном клубе для людей с ограниченными возможностями здоровья
Автономное учреждение Воронежской области «Областной центр реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья «Парус надежды» Петрова Ирина Валерьевна
Воронеж, ул. Плехановская, 10А.
Тел. (473) 255-73-71.
193 571 г. Воронеж Адаптивное плавание,
Реабилита­ционные мероприятия (общая физподготовка),
Тхэквондо.
Воронежская региональная общественная организация инвалидов «Адаптспорт». Волкова Любовь Николаевна
Воронеж, ул. 25 Октября, 17А (территория Богоявленского храма)
Тел. +7 (952) 953-55-00
200 100 г. Воронеж Легкая атлетика
Мини-футбол, Плавание,
Пауэрлифтинг,
Лыжи,
Ролики,
Бочча (паралимпийский вид спорта, спортивная игра, похожая на боулинг),
Ушу,
Скалолазание,
Гребля,
Настольный теннис.
Воронежская школа №31 для детей с ограниченными возможностями здоровья Коновалова Наталья Ивановна
Воронеж, ул. Веры Фигнер, 77.
Тел. (473) 271-56-43, 236-18-67
22 11 г. Воронеж Легкая атлетика,
Гимнастика,
Плавание.
Воронежская школа-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья Глумскова Лариса Ивановна
Воронеж, пр-т Патриотов, 7.
Тел. (473) 263-27-76
15 14 г. Воронеж Легкая атлетика,
Гимнастика.
Воронежский центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции Игнатова Марина Владими­ровна Воронеж, ул. Переверткина, 40.
Тел. (473) 223-23-82, 223-17-66, 227-96-16
69 г. Воронеж
Центр развития ребёнка «Детский сад №188» для детей с ДЦП, ограниченными умственными и физическими возможностями Лифанова Галина Игоревна
Воронеж, бульвар Победы, 5.
Тел. (473) 266-19-38.
10 г. Воронеж гимнастика

Информация предоставлена Правительством Воронежской области.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Детей с аутизмом становится больше

В Областном департаменте здравоохранения мне рассказали:

— 2020-м году в нашем регионе было 365 детей с болезнью Дауна, из них 195 в — самом Воронеже. А пять лет назад, в 2016-м, во всей области росли 406 таких «особенных» ребят, в том числе в Воронеже — 221.

Удивляюсь. То есть, ясно, что некоторые дети просто стали взрослыми, им исполнилось 18. Но всё же. И медики объясняют:

— Снижение количества детей с болезнью Дауна в последние годы связано с внедрением раннего пренатального скрининга будущих мам. Он ещё на ранних сроках беременности позволяет выявить эту патологию в 80% случаев.

... Что такое ранний пренатальный скрининг? Это целый комплекс исследований и обследований — от простого УЗИ до сложнейших генетических. Первый этап — ещё в первом триместре. И уже тогда врач может увидеть риск развития у ребёнка патологий, среди которых и синдром Дауна. Но это ещё не диагноз. Опасность есть? Обследуемся дальше. Анализы, более сложные виды УЗИ, наблюдение у генетика... Если подозрения всё же подтвердятся, то и это не повод для паники. Начинается лечение плода ещё в «животике мамы». Меры, принятые специалистами вовремя, могут если не вылечить полностью, то сгладить проявления пороков развития после рождения малыша, купировать симптомы, снизить риск осложнений. Лишь в крайне тяжёлых случаях, когда на вторую чашу весов ложится сохранение жизней будущей мамы и её дитя, женщину могут направить на прерывание беременности по медицинским показаниям.

... Что касается статистики по аутизму, то здесь, наоборот, скачок: в 2020-м году в Воронеже «солнечных детей» было 488, в 2016-м — лишь 276. Рост без малого вдвое. Аутизм до рождения малыша не разглядеть ни на УЗИ, ни по самой продвинутой биохимии крови.

Новости других СМИ