Экс-наркозависимый воронежец: «Истекаю кровью и понимаю: надо что-то делать, иначе сдохну»
Мужчине удалось начать жизнь с чистого листа
Экс-наркозависимый воронежец рассказал «МОЁ!» историю своей непростой судьбы. Начала текста ищите здесь.
Последний шанс
Его положили в клинику в Нижнем Новгороде. Через несколько дней выписали, вшив капсулу — блокатор от наркотиков. Он обещал маме поехать на реабилитацию, но... тут же кинулся к барыге за очередной дозой.
— У меня была просто лютая тяга изменить сознание, настоящая одержимость. Я сделал укол и ничего не почувствовал. Потом второй — то же самое. Меня физически не тянуло, но внутри зияла огромная дыра. Думал: достать капсулу, вскрыв шов, или довести себя до передозировки?.. Сижу, истекаю кровью от проколов и понимаю: надо что-то делать, иначе сдохну, — вспоминает он тот страшный день.
Всё закончилось тем, что он отправился на реабилитацию в Воронеж. Мама последний раз ему поверила, нашла фонд, который работал в нескольких городах. В Воронеже оказалось свободное место и подходящая цена.
И с тех пор он в трезвости. За почти 15 лет — ни одного срыва!
— Я просто ещё тогда решил, что это мой последний шанс — другого не будет, — объясняет он, как смог добиться такого результата.
Лечился Андрей с помощью комплексной программы, которая включала в себя и классические «12 шагов», и религию, и психологию, и социализацию. Он остался в Воронеже, потому что понял: возвращаться в старую жизнь не будет.
Жизнь с чистого листа
— Я весил 48 килограммов, когда пришёл в ребцентр. При росте 182 сантиметра. Теперь, к слову, 75. Перекроил и пересобрал себя заново. На третий месяц реабилитации я вдруг понял, что не просто так я остался жить. Осознал, что пройду этот путь до конца, вытяну себя за волосы из болота и стану помогать другим, — признаётся наш герой.
К тому времени он с горем пополам окончил девять классов школы и «чушок».
— Образование моё было чистой фикцией. Я и говорил-то с трудом. Книжек не читал, ничем особо не интересовался. Теперь у меня диплом психолога и социолога. И моё обучение продолжается — одни курсы заканчиваются, другие начинаются. Я много читаю, общаюсь со специалистами, постоянно расширяю свой кругозор. Во время реабилитации я полностью отказался от сигарет, перестал ругаться матом, я даже семечки не грызу. Это привычка из той жизни. Сидишь, бывало, на корточках, грызёшь семечки и ждёшь барыгу. Образ мыслей, внешность, окружение — всё поменялось кардинально. Теперь я легко нахожусь в обществе выпивающих людей, и у меня не возникает соблазна, — продолжает наш герой.
После реабилитации Андрей сдал на права. И хотя был в полной трезвости, каждый раз, когда останавливали гаишники, его трясло.
— Чувство вины ещё очень долго сопровождало меня во всём, — признаётся он.
«Самой младшей пациентке 12 лет»
Та энергия, которая всё детство была направлена на поиск наркотиков, перешла в мирное русло. Андрей стал участвовать в создании своего реабилитационного центра, где помогают таким же, как и он, людям с зависимостями.
— В 2016 году мы смогли открыть реабилитационный центр «Маяк». Написали авторскую программу, получили лицензию. В штате нашего центра десять человек — консультанты, социальные работники, психологи. Есть и волонтёры. Часть из них — бывшие наркоманы. В стационаре мы можем принять до 30 человек. Социализировать, реабилитировать — вполовину меньше. Там длительная работа — не меньше полугода. Принимаем только совершеннолетних. Но консультируем и детей. Самая младшая наша пациентка — девочка 12 лет. Самый взрослый — дедушка старше 70 лет. Работаем и с алкоголиками, и с наркоманами. Первых, к слову, в Воронеже больше. Социальные категории наших пациентов — от безработного до учёного. Бывали и статусные персоны, из шоу-бизнеса к примеру. К нам попадали даже знаменитости, — делится Андрей.
В центре, конечно, ведут статистику. До трёх лет примерно половина их пациентов выдерживают трезвость. До пяти — 35 — 40%. Конечно, это не идеальный результат, но всё же результат.
«Играю в футбол и гоняю на мотоцикле»
Сегодняшние наркотики, по словам Блонского, ещё более разрушительны, чем те, что употреблял он.
— Синтетика губит мозг в первую очередь, и деградация происходит стремительно. При употреблении «соли» человек становится психопатом, добавляется диагноз «шизофрения». В этом случае вернуться назад, как получилось у меня, ещё сложнее, — считает Андрей.
На последнем совещании в ГУ МВД региона, на которое в качестве одного из спикеров был приглашён и наш герой, была озвучена цифра: на учёте у наркологов состоят около 14 тысяч воронежцев.
— Если мы приедем в любой ребцентр, посадим 40 человек и спросим, кто из них состоит на учёте, поднимут руку человека 3 — 4. То есть я думаю, что умножать официальную статистику нужно как минимум на 10, чтобы получить реальную картину. В Воронежской области больше 140 тысяч человек так или иначе в теме наркомании, — считает Андрей.
На вопрос, как, по мнению Блонского, государство сегодня борется с распространением этой заразы, отвечает:
— На законодательном уровне всё предусмотрено. Вроде бы каждое ведомство выполняет свою работу. Вот с координацией хуже. Нет системного органа, который бы в кучу собирал все усилия. Но тех, кто зарабатывают на наркотиках, настолько много, что противопоставить им реально что-то очень трудно.
— Вы рассказывали о пустоте, которая была внутри. Чем вы её заполнили?
— Развитием себя, помощью другим людям, спортом — играю в футбол, бегаю, — делится опытом бывший наркоман. — Люблю ездить на мотоцикле, разгоняться выше двухсот. Обожаю свою семью. Дочь от первого брака, нынешнюю жену. У меня очень много всего в жизни. Нет только одного — пустоты.
ЦИФРА
- В 2024 году в Воронежской области из незаконного оборота было изъято 378,8 кг наркотических средств. Из них 302,7 кг — синтетических наркотиков. Это 80% от общего числа.
Порядок-
-
-
Стиль-
-
-