Прислать новость

Эдуард Лимонов в Воронеже рассказал, после какого случая ходит только с охраной

На встречу с читателями и поклонниками писатель, публицист и политик пришёл в сопровождении двух дюжих молодцев

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

19.05.2016 07:31
0

Читать все комментарии

2753

18 мая в книжном клубе «Петровский» состоялась встреча воронежцев с легендарной по-своему личностью — писателем, публицистом, оппозиционером Эдуардом Лимоновым, который ни при какой власти не боялся высказывать свою точку зрения, порой сильно отличавшуюся от официальных взглядов. Лимонов был председателем запрещённой в России национал-большевистской партии, он является автором популярных оппозиционных проектов, «Стратегия-31» (в поддержку 31 статьи Конституции о свободе собраний), «Другая Россия», «Марш Несогласных». Впрочем, Лимонов много чем увлекается — последняя его книга, которую он и презентовал в Воронеже, «Plus Ultra», не имеет никакого отношения к политике и вообще к современности и посвящена безумным и удивительным страницам истории, с Древнего Египта и до наших дней.

На встречу с читателями 73-летний Эдуард Вениаминович пришёл в сопровождении двух телохранителей, один из которых всё время общения стоял прямо на сцене, возле Лимонова — редкий случай для литераторов. И честно объяснил, что боится нападения:

– Это не охранники, а товарищи по партии (видимо, имеется в виду ныне действующая партия «Другая Россия»). Штаб наш взрывали, чего только не было. И было на меня давно уже нападение, когда я думал, что лишился зрения. Я бежал из газеты, я был тогда редактором газеты, и некому было меня проводить, обычно ребята провожали. Ну, я через дворы пошёл, сзади напали и стали бить ногами. Тут пошла толпа из метро, и поэтому я остался жив. Я каждое утро просыпаюсь и вспоминаю этот случай. Врачи думали, будет отслоение сетчатки. Мне самому очень неудобно. Я во снах мечтаю, как один иду по улице и у ребят такие мечты, когда они без меня куда-то пойдут. Но что делать…

Эдуард Вениаминович также рассказал, что в прошлом году, летом наведался в город Бобров. Оказывается, именно оттуда родом его отец, Вениамин Савенко (Савенко — настоящая фамилия Лимонова).

– Милый такой город, зелёный, 19 тысяч жителей. Я, как все мы, пока не повзрослел до седых волос, не особо интересовался своими предками, а тут стал интересоваться. Моя бабушка Вера умерла в городе Лиски не так давно, в 1990 году, а родилась в 1892 году, 98 лет прожила. А вообще тут должно быть много моих родственников, более второстепенных. Я заинтересовался этим, а до этого даже не знаю, чем я занимался. Сейчас я в процессе изучения. Метрические книги, где записывали новорожденных, почему-то были отправлены из Бобровского загса в архив в Воронеже, а тут выяснилось, что они отправлены на реставрацию. Долго я до них добирался, наконец мы на эти записи наткнулись, и сейчас я пытаюсь понять, что там.

Что Лимонов считает главной ошибкой наших властей, какое великое произведение, по его мнению, совершенно бездарно, почему он думает, что война так же естественна, как мир, — читайте на нашем портале и в свежем номере «МОЁ!»