«За неплотно закрытые окна заставили копать себе могилу»

Что творили оккупанты в годы Великой Отечественной войны в Хохольском районе

07.05.2017 13:47
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

16398
  

«МОЁ!» совместно с историком и краеведом Николаем Сапелкиным изучает уникальные архивные документы о зверствах фашистов на оккупированных территориях. Сегодня расскажем о том, что творили фашисты в соседнем с Воронежем Хохольском районе.

Убили на глазах матери четверых детей

В самом центре живописного села Никольское-на-Еманче стоит памятник односельчанам, погибшим во время Великой Отечественной войны, в образе Василисы Асташовой и её младшего сына. Василису Асташову часто сравнивают с Прасковьей Щёголевой из Семилукского района, которую фашисты растерзали вместе с детьми за укрывательство советского лётчика.

12 июля 1942 года 57-летнюю Василису Асташову также расстреляли вместе с детьми — Екатериной (24 года), Григорием (14 лет), Петром (12 лет) и Николаем (10 лет). Причём сначала на глазах матери изверги расправились с детьми, начав с самого младшего, а затем убили и саму Василису, которая к тому времени была в полуобморочном состоянии.

В одних источниках пишут, что Асташовых казнили за укрывательство раненого красноармейца, в других — что Василиса прятала у себя партизан. А вот что написано в найденном нами в архивах акте 1943 года: «Поводом к расстрелу послужило следующее: при обыске в ихнем хозяйстве был обнаружен красноармейский костюм сына Асташовой Василисы Егоровны» (орфография и пунктуация сохранены).

Зверская расправа над председателем колхоза

Там же, в Староникольском, есть ещё один памятник — плита, установленная на месте зверской казни председателя колхоза имени Будённого Семёна Ивановича Алёхина. От описаний подробностей издевательств над Алёхиным перед казнью, найденных нами в актах о фашистских злодеяниях, стынет в жилах кровь, и публиковать их мы не можем по этическим соображениям. Скажем лишь, что изуродованный труп Алёхина четыре дня лежал на месте казни для устрашения селян.

Причиной такой зверской расправы над председателем колхоза называют его связь с партизанами, да и на самом памятнике написано: «На этом месте был зверски казнён фашистами партизан Алёхин Семён Иванович». В найденном нами архивном акте от 5 февраля 1943 года указана следующая причина: «Причиной к казнению послужило то, что Алёхин был в военном костюме, оставленный ему сыном при приходе его домой из РККА в 1941 году» (орфография и пунктуация сохранены).

Не щадили ни стариков, ни детей

В Хохольском районе хозяйничали преимущественно венгерские части. По свидетельствам очевидцев, многие мадьяры, союзники Гитлера, славились жестокостью. Поводом для пыток или казни могла послужить любая мелочь. Жительницу села Никольское-на-Еманче Землянухину Прасковью Ивановну заставили копать себе могилу, после чего расстреляли только за то, что во время комендантского часа ночью у неё были «неплотно закрыты окна и виден свет».

В селе Семидесятное орудовал комендант мадьярской армии Сикуни. Судя по документам, он просто обожал избивать мирных граждан цепом (ручное орудие для молотьбы — прим. авт.). Причём не щадил ни стариков, ни детей. Так, в январе 1943 года Сикуни зверски избил цепом, после чего посадил в тюрьму и морил голодом 75-летнего старика Фролова Филиппа Васильевича за то, что тот… купил овцу у гражданки Сычёвой Екатерины Ивановны.

Массовый расстрел мирных граждан

9 мая 1943 года, через три с лишним месяца после освобождения села Староникольское от оккупантов, конюх колхоза имени Будённого Василий Боев обнаружил в Поповом логу близ села торчащую из земли человеческую руку. Он тут же доложил об ужасной находке в сельсовет. И уже через два дня была создана группа для раскопок в Поповом логу. Здесь нашли тела 77 расстрелянных мирных жителей, среди которых было 10 детей младше 12 лет… Все расстрелянные оказались не местными. Только у 10 человек были обнаружены документы. Предположительно фашисты везли их в концлагерь в селе Кочетовка.

В архивах мы нашли ужасные подробности тех раскопок. «Расположение зарытых в яме трупов различное, — говорится в акте от 12 мая 1943 года, — у одних завязанные лица, у других руками закрыто лицо, третьи — прижавшись друг к другу, к груди одной женщины полотенцем привязан ребёнок в возрасте до полутора года» (орфография и пунктуация сохранены).

Партизаны кормили голодных венгров

Любопытно, что сами немцы своих мадьярских союзников называли «венгерским сбродом».

— В ходе отступления немцы оттесняли венгров с хороших дорог, выгоняли из домов, куда венгры заходили погреться, отнимали средства передвижения, коней, тёплые вещи, — рассказывает историк Николай Сапелкин. — Доведённые до крайней степени физического и морального истощения венгерские солдаты скорее могли рассчитывать на помощь русских, чем своих немецких союзников. Группы партизан, захватив и обезоружив отступавших венгерских солдат, кормили салом и хлебом измученных и голодных мадьяр, говоря: «Вас мы не будем трогать, идите домой в Венгрию».

Как известно, в боях на Дону под Воронежем 2-я венгерская армия потеряла половину своих вооружённых сил (200 тысяч человек), почти всю технику и вооружение. Её разгром в Венгрии назвали «воронежским бедствием».

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Яндекс.Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.