Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Роструд назвал возраст, с которого ребёнок может работать без согласия родителей

Эксперты рассказали, когда подростки получают право самостоятельно заключать трудовой договор

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

13.07.2019 10:29
6

Читать все комментарии

7304

В Роструде рассказали, с какого возраста несовершеннолетние могут работать без согласия родителей. Самостоятельно заключать трудовой договор можно с 16 лет, пишут РИА «Новости». При этом играть в театре можно с любого возраста, а вот трудиться в ночных клубах и игорном бизнесе можно не раньше 18 лет.

В Роструде отметили, что в некоторых случаях трудовой договор можно заключать и в более младшем возрасте, чем 16 лет. В частности, 15-летний подросток может привлекаться для выполнения легкого труда без вреда для здоровья. Если он оставил школу до получения основного общего образования или продолжает получать общее образование после отчисления из школы, работа не должна быть в ущерб освоению программы.

14-летний ребенок с общим образованием тоже имеет право на легкий труд, если один из его родителей и органы опеки дадут на это письменное согласие. Если ребенок этого возраста еще получает общее образование, то работать он сможет только в свободное от учебы время.

Когда один из родителей против заключения трудового договора с подростком младше 15 лет, во внимание берется мнение самого ребенка и органа опеки и попечительства.

Ранее Роструд рассказал, в каких случаях работнику могут отказать в отпуске. Также Федеральная служба по труду и занятости разъяснила порядок оплаты работы за отпускников.