Специалисты рассказали, сколько нужно хранить квитанции по оплате ЖКХ

Чеки рекомендуют сохранять в электронном виде

14.11.2019 06:37
90613
39

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Специалисты рассказали, зачем надо хранить квитанции об оплате услуг ЖКХ. Распечатывать специально эти документы смысла нет. Но хранить на компьютере чеки необходимо. Так считает генеральный директор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Александр Гордеев. Его рекомендации публикует «Российская газета».

Чеки рекомендуют сохранять на случай технических сбоев в банковских переводах или расчётах коммунальных компаний. Если средства списались с карты, но не поступили на счёт нужной организации, придётся доказывать факт платежа. Срок давности по долгам за жилищно-коммунальные услуги — три года. Квитанции — и бумажные, и электронные — стоит хранить не меньше этого срока. Но специалисты советуют прибавить ещё хотя бы несколько месяцев.

Как говорит Александр Гордеев, юридической силы электронный чек не имеет, но в нем есть реквизиты платежа. По ним в банке можно будет получить документ уже с печатями о том, что оплата внесена вовремя. Если чека нет, то придётся вспоминать, в какие числа с какой карты производился платёж. А спустя три года, например, сделать это будет крайне сложно.

При оплате через терминал или каким-то другим электронным способом, нужно ввести номер телефона или электронную почту, чтобы чек поступил в виде SMS или электронным письмом.

— Нередко управляющая компания или расчетный центр предлагают оплату ЖКУ через свой сайт. Стоит ли пользоваться этой услугой? «Нужно учитывать репутацию УК, — говорит заместитель генерального директора Ассоциации «ЖКХ и городская среда» Дмитрий Гордеев. — Если она каждые полгода делает перерасчет, тянет с объяснениями платежей, то не советую этим сервисом пользоваться. Лучше оплатить ЖКУ через надежный банк, где вы сможете к тому же при необходимости подтвердить транзакцию, которая «не прошла».

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».

Комментарии (16)

26.10.2019 14:15

Это не совсем так.Мониторил цены в Турцию с августа 2019,но прайсы на июнь-июль 2020 в районе СИДЕ повысились на 20-30 проц за туры от российских туроператоров по раннему бронированию. Например, АНЕКС тур поднял размер топливного сбора до 9600 р, и только КОРАЛ тревел указал стоимость тура без раннего бронирования и по раннему бронированию.А ПЕГАС пошел еще дальше-вначале показывает завышенную цену без раннего бронирования,а потом якобы значительно ниже по раннему.Развод полный! Умные начинают покупать в декабре,когда ВСЕ отели выставляют новые цены на сезон 2020 и заключают договоры об их продаже с российскими туроператорами. Еще не все туроператоры продают туры в Турцию из Воронежа.Расписание чартеров из Воронежа появится не ранее конца февраля 2020,а также не известны курс евро,политическая ситуация и откроют ли ЕГИПЕТ. И такая ситуация повторяется уже с 2017-словом,на испуг берут! Потом иногда сбрасывают цены за 1 или 2 месяца. Туроператоры не будут в пролете и поэтому взвинчивают цены заранее.

26.10.2019 14:48

А где купить Грин кард?

26.10.2019 16:17

На месте разумеется. Только сначала надо приготовить несколько десятков тысяч в твердой валюте.

27.10.2019 10:24

Каждый год повышают цены, а наши все едут за бухло. 

Самый большой минус Турции алкоголь включённый в стоимость  и наши туристы, у которых нет ни стыда ни совести...нет чтоб спокойно выпил и иди спи на пляж или ещё куда) Нет, надо чтоб все видели, что Васек отдыхает на полную катушку)))

рассказывайте, какое поведение наших и из других стран туристов наблюдали?

27.10.2019 11:05

Это всё от нищеты ездят в Турцию. Богатые ездят в Грецию.

Самое читаемое
Свежий номер
Новости других СМИ
Народные новости