Рецепты для ужинов на четвёртую неделю поста

Для тех, кто соблюдает Великий пост, мы подобрали рецепты на каждый вечер

19.03.2023 13:06
МОЁ! Online
1

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Великий пост в 2023 году идёт с 27 февраля по 15 апреля. Мы подобрали рецепты, которые смогут разнообразить рацион четвёртой недели тех, кто постится. Предыдущие подборки рецептов здесь и здесь.

ПОНЕДЕЛЬНИК

Булгур с тыквой

1 ст. булгура, 400 г тыквы, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 0,5 л воды, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. итальянских трав (чеснок, розмарин, майоран, кориандр, белый и чёрный перцы, шалфей, орегано, базилик, чабер), щепотка соли и смеси перцев, лавровый лист, пучок петрушки.

Лук и тыкву нарезать небольшими кубиками. Обжарить лук до мягкости, добавить тыкву, жарить 2 минуты. Чеснок измельчить, добавить к тыкве, обжарить минуту. Добавить булгур, перемешать. Положить лавровый лист, специи, соль. Влить воду, вскипятить, тушить до мягкости крупы 15 — 20 минут. Петрушку измельчить, посыпать готовое блюдо, дать постоять под крышкой 5 минут.

ВТОРНИК

Запечённая цветная капуста

Средний вилок цветной капусты, зубчик чеснока, 3 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. молотой куркумы, 1 ч. л. паприки, щепотка чёрного молотого перца, на кончике ножа красный молотый перец, щепотка соли, 0,5 ч. л. сахара.

Разогреть духовку до 180оС. Чеснок измельчить, соединить с приправами, солью и сахаром, маслом. Добавить соцветия капусты, перемешать. Форму для запекания выстелить фольгой, выложить капусту. Запекать 25 — 30 минут.

СРЕДА

Лаваш, запечённый с картофелем

2 листа лаваша, 4 картофеля, 8 — 10 шампиньонов, 3 — 4 ст. л. картофельного отвара, пучок петрушки, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, соль и молотый чёрный перец по вкусу, 2 — 3 ст. л. растительного масла.

Картофель сварить, размять в пюре. Лук и грибы мелко нарезать, обжарить до румяности, посолить, поперчить. Добавить к пюре. Мелко нарубить петрушку и чеснок, добавить в пюре, перемешать. Смазать один лист лаваша, накрыть вторым и смазать его. Закрутить в рулет по длинной стороне, нарезать на куски шириной 1,5 — 2 см, обжарить с двух сторон до золотистой корочки.

ЧЕТВЕРГ

Фасоль с овощами в карри

0,5 банки фасоли, 0,5 банки кукурузы, 1 ст. спаржевой фасоли, болгарский перец, 3 маленьких перца чили, зубчик чеснока, 2 ст. л. растительного масла, соль и карри по вкусу.

Лук произвольно нарезать, чеснок нарезать крупными кусочками. Обжарить с целыми чили. Произвольно порезать перец, добавить его и спаржевую фасоль к луку и чесноку, как только лук станет золотистым. Все перемешать, тушить до готовности. За несколько минут до выключения всыпать фасоль и кукурузу, соль, карри, перемешать.

Подавать с рисом или заворачивать в лаваш.

ПЯТНИЦА

Котлеты из перловки

1 ст. с верхом перловки, 3 ст. воды, 1 луковица, большая морковь, 2 ст. л. растительного масла, 3 картофелины, 3 зубчика чеснока, чёрный молотый перец, 1 ст. панировочных сухарей.

Крупу залить холодной водой, оставить для набухания на 6 часов, отварить, слегка остудить. Лук произвольно нарезать, обжарить до мягкости. Морковь натереть на крупной тёрке, добавить к луку, обжарить до мягкости. Овощи остудить. Картофель натереть на средней тёрке, чеснок измельчить. Пропустить через мясорубку обжаренные овощи, чеснок и крупу. Добавить картофель, перец, соль, тщательно перемешать, сформировать котлеты и хорошо обвалять в сухарях. Обжарить до румяной корочки.

Подавать с зеленью и печёным картофелем.

СУББОТА

Пшённая каша с картофелем и шампиньонами

Две трети ст. пшена, 6 — 8 шампиньонов, 2 — 3 картофелины, 1 лавровый лист, чёрный молотый перец по вкусу, 1 луковица, 0,5 ч. л. соли, 1,5 ст. воды, 1 ст. л. растительного масла, свежий укроп по вкусу.

Грибы нарезать пластинками, обжарить до лёгкого подрумянивания. Картофель нарезать кубиками среднего размера, пшено промыть, обдать кипятком. Сложить их в кастрюлю с грибами, залить водой, добавить лавровый лист, перец, соль. Варить после закипания на слабом огне 20 — 25 минут до полной готовности. Добавить укроп, перемешать.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Картофель, запечённый с лимонной цедрой

8 — 10 картошек, 1 ч. л. сухой лимонной цедры, 1 ст. л. паприки, соль и перец по вкусу, 1 ч. л. сушёного чеснока, 1 зубчик чеснока, оливковое масло по вкусу.

Картофель не чистить, вымыть и тщательно вытереть. Нарезать крупными дольками, присыпать сухим чесноком, паприкой, солью, перцем и лимонной цедрой. Перемешать, через 10 минут выложить в форму, слегка сбрызнуть маслом. Нарезать мелко чеснок, выложить сверху. Запекать в духовке при 200 С примерно 40 минут до готовности.

Подавать горячим.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».