Три рецепта осенних блюд с тыквой, от которых домочадцы будут в восторге
Пикантный суп-пюре поможет согреться в холодную погоду
10 сентября отмечают День тыквы. В честь праздника «МОЁ!» поделится подборкой рецептов с осенним овощем.
1. Крем-суп из тыквы с имбирем и кокосовым молоком (остро-сливочный)
Ингредиенты:
тыква, очищенная от кожуры и семян, — 600 граммов;
кокосовое молоко — 400 мл;
овощной или куриный бульон — 300 — 400 мл;
репчатый лук — одна штука;
чеснок — два зубчика;
свежий имбирь — очищенный и натёртый кусочек размером 2 — 3 см;
оливковое или сливочное масло — 2 столовые ложки;
соль, свежемолотый чёрный перец — по вкусу;
молотый мускатный орех — щепотка;
для подачи: тыквенные семечки, зелень (кинза или петрушка), сливки.
Приготовление
Тыкву нарежьте небольшими кубиками. Лук и чеснок мелко порубите.
В кастрюле с толстым дном разогрейте масло. Обжарьте лук до прозрачности. Добавьте чеснок и имбирь, готовьте ещё минуту до появления аромата.
Добавьте кубики тыквы, влейте бульон (так, чтобы он почти покрывал тыкву). Доведите до кипения, убавьте огонь и варите под крышкой, пока тыква не станет мягкой.
Снимите кастрюлю с огня. Погружным блендером превратите овощи в пюре.
Поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Влейте кокосовое молоко, добавьте соль, перец и мускатный орех. Хорошо прогрейте, но не кипятите.
Разлейте суп по тарелкам. Украсьте тыквенными семечками, зеленью и сбрызните сливками или кокосовым молоком.
2. Осеннее рагу с тыквой, курицей и нутом
Ингредиенты:
тыква — 400 граммов;
курица — бедро, филе или голень — 400 граммов;
нут — банка консервированного или 150 граммов сухого, заранее замоченного;
томаты в собственном соку — 400 граммов;
репчатый лук — одна штука;
морковь — одна штука;
сладкий перец — одна штука;
чеснок — три зубчика;
масло для жарки;
паприка сладкая — чайная ложка;
зира (кумин) — 0.5 чайной ложки;
соль, перец, свежая зелень (петрушка/кинза) — по вкусу.
Приготовление
Курицу нарежьте кусками. Тыкву, морковь и перец — крупными кубиками. Лук полукольцами, чеснок измельчите.
В глубоком сотейнике или казане разогрейте масло. Обжарьте курицу со всех сторон до золотистой корочки. Переложите в тарелку.
В том же казане обжарьте лук и морковь до мягкости. Добавьте перец, готовьте ещё минуты три. Всыпьте зиру и паприку, перемешайте.
Верните курицу в казан. Добавьте тыкву и промытый консервированный нут (или заранее отваренный) и помидоры, разминая их ложкой. Если жидкости мало, добавьте немного воды или бульона. Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите 25 — 30 минут, пока тыква не станет мягкой.
За пять минут до готовности добавьте чеснок, посолите и поперчите.
Подавайте рагу горячим, обильно посыпав свежей зеленью. Отлично сочетается с рисом или свежим хлебом.
3. Тыквенно-картофельная запеканка с сыром и розмарином
Ингредиенты:
тыква — 500 граммов;
картофель — 500 граммов;
сливки 10 — 20% — 200 мл;
твёрдый тёртый сыр — 150 граммов;
чеснок — два зубчика;
свежий розмарин — 1 — 2 веточки (листочки отделить и измельчить);
соль, перец, мускатный орех — по вкусу;
сливочное масло — для смазывания формы.
Приготовление
Разогрейте духовку до 180°C. Смажьте форму для запекания сливочным маслом.
Тыкву и картофель очистите и нарежьте очень тонкими ломтиками.
Выложите ломтики тыквы и картофеля в форму вертикально, чередуя их, или аккуратными перекрывающими друг друга рядами.
В миске смешайте сливки, чеснок, розмарин, соль, перец и щепотку мускатного ореха. Равномерно полейте смесью овощи. Сверху посыпьте тёртым сыром.
Накройте форму фольгой и отправьте в духовку на 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 20 — 30 минут, пока сыр не зарумянится, а овощи не станут полностью мягкими.
Дайте запеканке немного остыть и настояться. Подавайте как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или птице.