Три рецепта осенних блюд с тыквой, от которых домочадцы будут в восторге

Пикантный суп-пюре поможет согреться в холодную погоду

10.09.2025 18:01
37778
1

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте МОЁ! Online в
Три рецепта осенних блюд с тыквой, от которых домочадцы будут в восторге

10 сентября отмечают День тыквы. В честь праздника «МОЁ!» поделится подборкой рецептов с осенним овощем.

1. Крем-суп из тыквы с имбирем и кокосовым молоком (остро-сливочный)

Ингредиенты:

  • тыква, очищенная от кожуры и семян, — 600 граммов;

  • кокосовое молоко — 400 мл;

  • овощной или куриный бульон — 300 — 400 мл;

  • репчатый лук — одна штука;

  • чеснок — два зубчика;

  • свежий имбирь — очищенный и натёртый кусочек размером 2 — 3 см;

  • оливковое или сливочное масло — 2 столовые ложки;

  • соль, свежемолотый чёрный перец — по вкусу;

  • молотый мускатный орех — щепотка;

  • для подачи: тыквенные семечки, зелень (кинза или петрушка), сливки.

Приготовление

  1. Тыкву нарежьте небольшими кубиками. Лук и чеснок мелко порубите.

  2. В кастрюле с толстым дном разогрейте масло. Обжарьте лук до прозрачности. Добавьте чеснок и имбирь, готовьте ещё минуту до появления аромата.

  3. Добавьте кубики тыквы, влейте бульон (так, чтобы он почти покрывал тыкву). Доведите до кипения, убавьте огонь и варите под крышкой, пока тыква не станет мягкой.

  4. Снимите кастрюлю с огня. Погружным блендером превратите овощи в пюре.

  5. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Влейте кокосовое молоко, добавьте соль, перец и мускатный орех. Хорошо прогрейте, но не кипятите.

  6. Разлейте суп по тарелкам. Украсьте тыквенными семечками, зеленью и сбрызните сливками или кокосовым молоком.

2. Осеннее рагу с тыквой, курицей и нутом

Ингредиенты:

  • тыква — 400 граммов;

  • курица — бедро, филе или голень — 400 граммов;

  • нут — банка консервированного или 150 граммов сухого, заранее замоченного;

  • томаты в собственном соку — 400 граммов;

  • репчатый лук — одна штука;

  • морковь — одна штука;

  • сладкий перец — одна штука;

  • чеснок — три зубчика;

  • масло для жарки;

  • паприка сладкая — чайная ложка;

  • зира (кумин) — 0.5 чайной ложки;

  • соль, перец, свежая зелень (петрушка/кинза) — по вкусу.

Приготовление

  1. Курицу нарежьте кусками. Тыкву, морковь и перец — крупными кубиками. Лук полукольцами, чеснок измельчите.

  2. В глубоком сотейнике или казане разогрейте масло. Обжарьте курицу со всех сторон до золотистой корочки. Переложите в тарелку.

  3. В том же казане обжарьте лук и морковь до мягкости. Добавьте перец, готовьте ещё минуты три. Всыпьте зиру и паприку, перемешайте.

  4. Верните курицу в казан. Добавьте тыкву и промытый консервированный нут (или заранее отваренный) и помидоры, разминая их ложкой. Если жидкости мало, добавьте немного воды или бульона. Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите 25 — 30 минут, пока тыква не станет мягкой.

  5. За пять минут до готовности добавьте чеснок, посолите и поперчите.

  6. Подавайте рагу горячим, обильно посыпав свежей зеленью. Отлично сочетается с рисом или свежим хлебом.

3. Тыквенно-картофельная запеканка с сыром и розмарином

Ингредиенты:

  • тыква — 500 граммов;

  • картофель — 500 граммов;

  • сливки 10 — 20% — 200 мл;

  • твёрдый тёртый сыр — 150 граммов;

  • чеснок — два зубчика;

  • свежий розмарин — 1 —  2 веточки (листочки отделить и измельчить);

  • соль, перец, мускатный орех — по вкусу;

  • сливочное масло — для смазывания формы.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180°C. Смажьте форму для запекания сливочным маслом.

  2. Тыкву и картофель очистите и нарежьте очень тонкими ломтиками.

  3. Выложите ломтики тыквы и картофеля в форму вертикально, чередуя их, или аккуратными перекрывающими друг друга рядами.

  4. В миске смешайте сливки, чеснок, розмарин, соль, перец и щепотку мускатного ореха. Равномерно полейте смесью овощи. Сверху посыпьте тёртым сыром.

  5. Накройте форму фольгой и отправьте в духовку на 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 20 — 30 минут, пока сыр не зарумянится, а овощи не станут полностью мягкими.

  6. Дайте запеканке немного остыть и настояться. Подавайте как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или птице.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «МАХ», а видео смотрите в «VK Видео».